Горячие Новости

Облако тегов

Пожары на Дальнем Востоке как результат экономического кризиса в России

Пожары на Дальнем Востоке как результат экономического кризиса в России

В Сибири не прекращаются образовавшиеся в прошедшие выходные масштабные лесные пожары. Площадь возгорания в Забайкальском крае, где с 25 марта текущего года оглашена чрезвычайная обстановка и введен особый противопожарный режим, поднялась в восемь раз – ​ до 24 тысяч гектаров, передает государственная лесная служба региона. В 12 районах Бурятии обняты пламенем свыше 400 гектаров леса.

По сообщениям средств массовой информации, сибирские пожары распространяются на территорию Китайской Народной Республики. В Хакасии, где на протяжении выходных от пожаров умерло более 20 человек, 14 апреля оглашено днем траура. По последним сообщениям, в итоге распространения огня в Хакасии 12-13 апреля сгорели свыше тысячи жилищных домов.

Со слов Ради свободы, в Забайкальском крае при возгораниях погибло три человека. Как рассказал министр здравоохранения края Михаил Лазуткин, за помощью к сотрудникам медицины обратилось 14 пострадавших: семь из них направлено в госпиталь, одна женщина находится в тяжком состоянии. Информация о погибших находится на стадии проверки в Следственном комитете. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

6ayt58iw3f0m.png

Как передает Государственная лесная служба, в Забайкалье отмечено 86 лесных пожаров, 12 из них локализованы на общей площади 1,3 тысячи га, огонь гасят 1,5 тысячи человек. Распространению пожаров способствует значительный ветер и сухая погода. Дымом от пожаров заволокло Читу.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский рассказал, что власти сделают все, чтобы «оказать максимальную помочь пострадавшим от пожаров», но надеяться на возведение новых домов погорельцам пока не стоит. Со слов Ильковского, на протяжении недели, пострадавшие получат по 10 тысяч рублей.

О причинах пожаров и реакции на них государственных служб комментирует управляющий противопожарного проекта Гринпис в Российской Федерации Григорий Куксин.

«Год довольно тяжелый по погодным условиям – ранняя затяжная весна, не существенное количество осадков, нехватка снега, недостаток накопления влаги. Плюс административные проблемы – кризис спровоцировал к недофинансированию в регионах – и из федеральных финансовых средств, и из местных средств. Обстановка с пожарами развивается абсолютно традиционно, хотя урон беспрецедентно значительный. Площади пожаров внушительные, сегодня даже тяжело их назвать, по той причине, что данные по лесным возгораниям не совсем правдивы. Ну, это традиционная попытка Министерства чрезвычайных ситуаций приукрасить отчетность. К сожалению, именно травяные палы спровоцировали к уничтожению домов и смертям людей.

Ситуация с поджогами травы так и не была урегулирована на федеральном уровне.

С его слов, если вести разговор о Хакасии, то в настоящее время численность погибших уже как минимум 23 человека, и это количество, скорее всего, еще поднимется, так как не все тела опознаны, в тяжелом состоянии много людей находятся в больницах, а специфика ожоговых травм такова, что на второй, на третий день имеют возможность быть дополнительные потери. В Забайкалье также имеются погибшие, есть уничтоженные здания. Уже тысячами подсчитываются сгоревшие дома. И все это – итог того, что обстановка с поджогами травы так и не была урегулирована на федеральном уровне, а регионы проявляли опаску вовремя ввести особый противопожарный режим, режим чрезвычайной ситуации. Как обычно, старались закрыть глаза на проблему. И в Хакасии, и в Забайкалье было заметно, что в выходные, на Пасху, граждане точно будут поджигать траву, и в условиях сухой, ветреной погоды это точно спровоцирует к масштабным возгораниям.

Но не успели на это среагировать, по этой причине такие внушительные потери. Довольно многое еще имеется возможность исправить, по крайней мере, в близлежащих регионах. Если в Забайкалье обстановка уже совершенно вышла из-под контроля, там остается надеяться только на дожди, то соседним регионам – Красноярскому краю, Туве, Бурятии, Иркутской области, Приморскому краю еще не поздно подать реакцию и ввести требуемый режим чрезвычайной ситуации, чтобы запретить палы хотя бы на региональном уровне и оказать влияние на развитие обстановки. «Пока прогноз негативный на ближайшую неделю», - рассказывает он.

Он рассказал, что в отношении весенних палов, проблема не приведена к решению, невзирая на то, что были даже прямые приказы главы государства: ввести порядок выжигания, который не разрешал бы переходить огню на населенные пункты и лесные массивы, но работа эта так и не приведена к финалу. Здесь основным исполнителем считается федеральное Министерство чрезвычайных ситуаций.

«К сожалению, прогнозы пока не совсем позитивные, остается надеяться на то, что регионы не будут опасаться признавать своевременно тяжелую обстановку и имеющимися силами работать на упреждение возгораний. К сожалению, в Хакассии и Забайкалье это уже не получилось. Западные регионы также провоцируют определенное беспокойство, потому что также очень сильный дефицит воды везде, где мы были, и в Смоленской, и в Брянской областях, в Тверской – на торфяниках воды практически нет. И обстановка очень сильно способна напомнить 2010 год. Жесткое недофинансирование, дольно негативные погодные условия и очень сильно запаздывающая реакция правительства. «Гринпис» собирает подписи под обращением к губернаторам самых пожароопасных регионов с тем, чтобы они направили все силы на предотвращение пожаров уже сегодня», – рассказал Григорий Куксин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Иван Ряска
Иван Ряска
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Марбелья
Марбелья
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd