Горячие Новости

Облако тегов

Только 9 процентов новых домов, предлагаемых взамен аварийных, качественные

Только 9 процентов новых домов, предлагаемых взамен аварийных, качественные

Фонд жилищно-коммунального хозяйства опубликовал результаты работы по расселению жильцов из аварийных домов в прошлом году. По сведениям государственной компании, из опасного жилья общей площадью в 2,96 млн. кв. м. было переселено 193 тыс. россиян. При этом были обнаружены различные нарушения в 35 субъектах федерации, из них 8 регионам было прекращено финансирование, остальные недополучили 7,18 млрд. рублей из-за несоблюдения сроков, предусмотренных программой. Как заявляют в Фонде, ограничение имеет отношение к трети лимитов и не может воспрепятствовать началу воплощения в жизнь программ переселения в ближайшие два года, а большая часть нарушителей все же смогли обеспечить ее выполнение в 2014-м.

Тем не менее, невзирая на отмеченные успехи в реализации программы, присутствует другая проблема — крайне невысокое качество жилья, возведенного взамен аварийного. Как сообщает НИЦ «Особое мнение» в своем релизе, 65% новостроек в проверенных экспертами 27 регионах были неудовлетворительного качества. В 32% нового жилья обнаружены серьезные недостатки, делающие проживание людей в них невозможным. Еще 33% построены с существенными недоделками, среди которых ненадлежащая работа мусоропроводов, плохо закрепленные трубы и электропроводка. Домов, построенных на приемлемом уровне, как говорят авторы доклада, не более 9%, 26% имеют незначительные недостатки.

Этот вопрос уже рассматривался в правительстве во время совещания 9 апреля, но, по официальным данным властей, проблема не так страшна. Руководитель Минстроя Михаил Мень рассказал, что в 2014 году были отмечены в 14 регионах факты предоставления квартир, не отвечающих нормативам. К примеру, в селении Белые Берега Брянской области 8 домов были признаны непригодными для жизни. Общий объем, по мнению министра, не превышает 1%.

По информации НИЦ «Особое мнение», обычно разного рода упущения фиксируются в домах малой этажности. Кроме того, только у таких домов, как правило, отсутствуют основные коммуникации. В Минстрое РФ заявляют, что собираются бороться с такими явлениями: в нынешнем году будет введено обязательное получение допуска СРО для дальнейшего проектирования и возведения малоэтажных домов, а также непременная экспертиза проектно-сметной документации для жилых построек малой этажности, возводимых по правительственным и муниципальным договорам.

«Одна из основных проблем в этом деле заключается в том, что принцип торгов при определении подрядчика предполагает снижение стоимости», - указывает ведущий юрисконсульт «Института экономики города» Дмитрий Гордеев. «Победитель, как правило, экономит в результате на всем», - говорит он. На ситуацию влияет и халатность местных властей, которые контролируют строительство и дают санкцию на ввод домов в эксплуатацию. Исправить положение, по мнению г-на Гордеева, сможет личная ответственность госслужащих.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Opel Insignia
Opel Insignia
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
25 мая
25 мая
Новосибирск
Новосибирск
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта