Горячие Новости

Облако тегов

Культ победы в ВОВ в России превратился в новую гражданскую религию

Культ победы в ВОВ в России превратился в новую гражданскую религию

Шеф-корреспондент польской Gazeta Wyborcza в Москве Вацлав Радзивинович подготовил материал о настроениях в российском обществе, сопровождающих приготовления к празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

В своей статье он отмечает, что культ победы над немецким нацизмом трансформировался в гражданскую религию, догму, которую оберегает государственный строй, законодательство и православная церковь. В России статья не осталась незамеченной. Новостной сайт «Newsland» обнародовал цитаты из публикации вышеупомянутого издания, под заголовком «Польский корреспондент измазал грязью российскую историю».

Впрочем, мнения пользователей интернета, разделились. Большая часть согласились с таким заголовком, но имелись и те, кто полагает, что польский публицист все описал корректно и правдиво. Сотрудник Русской службы «Голос Америки» попросил Вацлава Радзивиновича поведать, чем он зарубежный журналист, много лет работающий в РФ, объясняет появление и возвышение «культа Победы», в форме цивильной религии.

Автор нашумевшей статьи рассказал о том, что Россия проиграла в нефтегазовой войне. Европа прилагает усилия для снижения зависимости от российских поставок, диверсифицируя свой профильный рынок. Помимо того, обрушение цен на нефть начало угрожать экономической стабильности государства. В результате российские власти спешным образом отыскали другой способ поддержать свою легитимность, имеется в виду мобилизация общества перед внешней угрозой. Вацлав Радзивинович считает, что в настоящее время российские граждане готовы к войне.

В Кремле уверены, отмечает польский журналист, что Западный мир показывает неготовность прибегнуть к силовым методам – при этом правители России не забывают при случае упомянуть о ядерном оружии и своей готовности всеми силами защищать русских за пределами РФ. Идеологической базой для мобилизации общества и демонстрации силы является напоминание о Великой отечественной войне, которая подается, как «война священная, справедливая, когда правда была на стороне России, а зло – на стороне остального мира. При этом атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки американцами трактуется как военное преступление, отмечает польский корреспондент, и это при том, что СССР также вел военные действия против Японии.

Россияне, прославляющие сталинизм демонстрируют собственную неполноценность - Вацлав Радзивинович.

В своем материале о победе, как новом проявлении общественной религии, Вацлав Радзивинович прибег к высказыванию российского историка, заместителя главы Совета Научно-информационного и просветительского центра общества «Мемориал» Никиты Петрова, который в свое время написал о том, что победа в войне – это вся российская традиция. Коммунистический режим отлучил россиян от дореволюционной истории. У большевиков оставалась еще Октябрьская революция. В новой России осталось всего лишь взятие немецкой столицы и Гагарин. Больше гордится особо и нечем.

При этом, высоко вознося факт победы, россияне не особо любят вспоминать о том, что множество ненужных жертв принесли сталинские методы управления. Кроме того, они не хотят обращать внимания на то, что освободив народы Восточную Европу от тирании нацизма, Советский Союз навязал им свою.

Современный российский режим, полагает Петров, эффективно использует символ Победы, который остается частицей общей истории. Также в свое время эту тему присвоил Сталин. Он, по мнению историка, отдал приказ отчеканить свой профиль на медалях «За победу над Германией» и «За победу над Японией». И это – не просто проявление культа личности. Это была попытка приватизации Победы, которая должна была ассоциироваться со Сталиным. Потом после смерти Иосифа Виссарионовича стали говорить, что победил советский народ, руководимый Коммунистической партией. В настоящее время начались поиски другой формулы, поэтому опять вспомнили о Сталине.

Со своей стороны, Вацлав Радзивинович отмечает, что в мире восстановление и очищение образа «Вождя всех народов» в РФ будет воспринято неоднозначно. Общественность на западе расценит это как подтверждение того, что граждане России не отдают себе отчет, что «палачей нельзя обожествлять», а значит, говорит польский журналист, они являются неполноценными. Западные эксперты, заявят, что реабилитация Сталина – это еще одна уловка Путина, который позволяет своему народу создавать мифы о достоинствах сталинского периода.

Отвечая на вопрос представителя «Голоса Америки» относительно того, когда 9 Мая станет всего лишь памятной датой, Петров заявил, что все зависит от изменения российской политики. На данный момент она противопоставляет себя Западу, демонстративно игнорируя международное законодательство, и угрожает миру на Европейском континенте. РФ сегодня уничтожает все то позитивное, что можно было бы сказать о 1945-м годе. Таким образом, считает российский историк, война в ближайшее время утратит актуальность, и на ее место придет нынешняя российская политика, которая с каждым днем становится все агрессивнее.

В публикации польского журналиста есть рассказ автора о том, каким образом московские автолюбители украшают свои транспортные средства. Кроме привычных «гвардейских ленточек», и лозунгов «спасибо деду за Победу», появляются и более оригинальные фразы - «Слава сталинским соколам, победившим стервятников Геринга». Причем, отмечает Вацлав Радзивинович, зачастую такие надписи можно увидеть именно на продукции немецкого автопрома.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
26 апреля
26 апреля
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
15 августа
15 августа