Горячие Новости

Облако тегов

В России думают создать киберполицию

В России думают создать киберполицию

В Российской Федерации подумывают над созданием киберполиции, которая бы занялась наведением порядка в виртуальном пространстве, в частности – в социальных сетях. Более детально инициативу по созданию киберполиции в РФ изучали журналисты "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Издание "Известия" отмечает, что в Российской Федерации вскоре может появиться киберполиция – специальное подразделение Министерства внутренних дел, сотрудники которого займутся мониторингом социальных сетей и будут привлекать пользователей к ответственности за угрозы или оскорбления в адрес других граждан. Сегодня, 10 апреля, обращение главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву и главе Госдумы Сергею Нарышкину относительно создания такого спецподразделения намерен отправить Дмитрий Курдесов, возглавляющий общественное движение "За безопасность". В обращении также предполагается внесение в КоАП новой статьи, прописав в ней штраф за создание пользователем фейковой страницы в социальных сетях – за это предлагают штрафовать на сумму от 500 до 2 000 рублей.

Курдесов, объясняя свою инициативу, отметил, что управление "К", которое существует при Министерстве внутренних дел, занимается пресечением противоправных действий в Интернете, ища в Сети только потенциальных террористов или экстремистов. Существует еще Роскомнадзор, отслеживающий и блокирующий страницы интернет-сайтов, пропагандирующих суицид, гомосексуализм и так далее. По его словам, новое подразделение МВД будет принимать сообщения от обычных пользователей, которые смогут обратить внимание правоохранителей на оскорбления или на угрозы в виртуальном пространстве. Сотрудники полиции после этого уже будут устанавливать личности нарушителей с последующим их привлечением к ответственности, вплоть до уголовной.

По мнению Дмитрия Курдесова, в штат нового подразделения российской полиции, наряду с оперативными работниками должны также войти еще и аналитики, и специалисты в компьютерной сфере. Российские граждане смогут обращаться в киберполицию виртуально – аккаунты нового подразделения министерства внутренних дол должны появиться во всех социальных сетях. Отметим, что в самом ведомстве пока никак не комментируют инициативу относительно создания в стране киберполиции.

Курдесов напомнил, что согласно действующему законодательству Российской Федерации оскорбление также является правонарушением – об этом гласит статья 5.61 КоАП, которая предусматривает наказание в виде штрафа до 3 000 рублей. Публичное оскорбление, согласно данной статье, обойдется нарушителю на 2 000 рублей дороже. Угроза причинением тяжких телесных повреждений или убийством уже подпадает по действие Уголовного кодекса – согласно статье 119, за такое правонарушение можно отправиться за решетку сроком до 2 лет.

Создание фейковых страниц в социальных сетях, по мнению лидера "За безопасность", также должно быть признано правонарушением. По его словам, это должно стать новой статьей КоАП, которой было бы предусмотрено финансовое наказание для граждан, выдающих в виртуальном пространстве себя за других и оставляющих комментарии в соцсетях не от своего имени. По отношению к таким лицам необходимо вводить либо финансовое наказание, либо запрещать им в судебном порядке доступ к сети Интернет.

В эпоху информационного общества фейковые аккаунты становятся серьезной проблемой – эксперт.

Комментируя появление в социальных сетях фейковых аккаунтов, эксперт в сфере массовых коммуникаций и известный блогер Эдвард Чесноков заявил, что данное явление становиться в эпоху информационного общества весьма серьезной проблемой, и в данной сфере необходимо навести порядок. Эксперт напомнил, как в августе прошлого года западные средства массовой информации сообщили о дефиците ликероводочных изделий, якобы наступившем в российской столице, причем основой для появления данной информации в СМИ стало сообщение с фейкового аккаунта в "Твиттере", который велся от лица Владислава Суркова.

_MOS9166_prev_original.jpgЧесноков признался, что и сам в студенческие годы стал жертвой интернет-розыгрыша: от имени ректора некими "доброжелателями" была создана липовая страница "Вконтакте", на которую и он сам, и многие его друзья стали обращаться с просьбами. "Ректор" всем обещал помочь, однако вскоре обман удалось раскрыть.

Денис Терехов, управляющий партнер агентства "Социальные сети", отметил, что с каждым годом количество фальшивых аккаунтов в социальных сетях растет. Администрация не удаляет прошлогодние аккаунты, и это приводит к тому, что они постоянно накапливаются. Он также объяснил, что подобные ненастоящие аккаунты могут создавать не только злоумышленники, но и рекламные агентства, продвигающие через социальные сети свои услуги или товары.

Между тем Алексей Раевский, эксперт по кибербезопасности, гендиректор компании Zecurion убежден в том, что никакого смысла в создании киберполиции нет. Он объяснил, что различные форумы или социальные сети превратились в традиционное место, где люди попросту "выпускают пар", и в случае если от какого-то пользователя поступают угрозы, или оскорбления, то его можно заблокировать, и не видеть больше его сообщений. Данная инициатива, по его мнению, является не совсем продуманной, поскольку зачастую пользователи в социальных сетях попросту оттачивают свое остроумие.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 января
21 января
РИА Новости
РИА Новости
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
7 февраля
7 февраля