Горячие Новости

Облако тегов

Штрафы за отсутствие ОСАГО в России предлагают уменьшить

Штрафы за отсутствие ОСАГО в России предлагают уменьшить

В Российской Федерации предлагают уменьшить размер штрафа за отсутствие у водителя транспортного средства полиса ОСАГО. Более детально о том, с чем связана инициатива уменьшить штрафы за отсутствие страхового полиса у водителей, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер.

Депутаты Госдумы от ЛДПР Андрей Свинцов, Ярослав Нилов и Игорь Лебедев готовят законопроект, согласно которому предлагается внести изменения в КоАП РФ. В частности, народные избранники инициируют снижение штрафов за нарушение водителями транспортных средств требования об обязательном страховании транспортных средств согласно статье 13.37 КоАП.

Напомним, что в настоящее время данная статья предусматривает штраф в размере 500 рублей, который накладывается на водителей транспортных средств за управление им в непредусмотренный полисом ОСАГО период. По мнению законодателей, штраф за данное правонарушение следует вообще отменить, и ввести вместо него такую меру административного воздействия как предупреждение. Стоит отметить, что в основном часть 1 статьи 12.37 КоАП применяется по отношению к водителям, которые либо позволили себе управление транспортным средством с полисом ОСАГО, просроченным на несколько дней, либо первичную езду без оформления полиса.

Часть 2 данной статьи применяется уже в отношении злостных нарушителей закона – водителей транспортных средств, которые, по сути, полностью игнорируют норму об обязательном страховании. Законом предусмотрено, что за неисполнение водителем требования об обязательном страховании своей гражданской ответственности, а также за управление транспортным средством с заведомо отсутствующим полисом ОСАГО, грозит штраф уже в размере 800 рублей. Депутаты Государственной Думы, в свою очередь, предлагают снизить планку штрафа за подобное правонарушение до 500 рублей.

a5f5f61d07fb1f9b9d2e79c11b2c41f8.jpgОбъясняя свою инициативу, Игорь Лебедев заявил, что, по его мнению, на фоне повышающихся тарифов ОСАГО, множественных случаев фальсификации административных протоколов, а также введенной в стране практики платы за парковку, многие из российских водителей оказались под довольно тяжелым финансовым бременем.

По словам политика, то тяжелое положение, в котором в настоящее время оказался российский автовладелец, стало результатом целого комплекса действий со стороны профильных инстанций, желающих извлечь из этого свою финансовую выгоду. Сюда следует отнести и недавнюю массовую акцию фальшивых штрафов МАДИ, неподъемные для многих российских водителей тарифы на парковку, поведения многих эвакуаторщиков, и непомерные запросы со стороны страховых компаний – и это при том, что даже после повышения тарифов сегодня получить полис ОСАГО является не таким уж и простым делом.

Отказ в выдаче полиса ОСАГО или навязывание страховщиками своих услуг стало сейчас обычным делом – Лебедев.

Лебедев подчеркнул, что сейчас отказ в выдаче полиса страховыми компаниями или принудительное навязывание ими своих услуг стало обычным делом. Политик отметил, что в ходе предстоящего заседания совета по правам человека, темой обсуждения на котором станет защита прав автомобилистов, представители ЛДПР намереваются акцентировать внимание участников заседания на бесстыдном поведении страховых компаний и грабительских ценах, установленных на полисы ОСАГО, а также предложить вариант облегчения водителям финансовой нагрузки.

Кроме изменений в КоАП, связанных со снижением штрафов за отсутствие ОСАГО, российские законодатели также готовят поправки к ФЗ "Об ОСАГО", - они предлагают, чтобы за владельцем транспортного средства, у которого есть полис ОСАГО, было закреплено право его передачи другому водителю вместе со свидетельством о регистрации транспортного средства. При этом стоимость страхового полиса, по мнению народных избранников, должна оставаться неизменной.

Еще один соавтор варианта изменений в российский Кодекс административных правонарушений – Ярослав Нилов, заявил: он опасается возникновения в стране практики, когда водители намеренно будут отказываться от приобретения ОСАГО, заменяя настоящий полис подделками либо вовсе не оформляя его. Он полагает, что подобная реакция в свете сложившейся вокруг полисов ОСАГО ситуации, напрашивается сама собой.

Подорожание страховки, навязывание дополнительных услуг, сложности с приобретением наряду с тем беспределом, который творят эвакуационные службы и ситуацией с платными местами для парковки – все это наносит ощутимый финансовый удар по автовладельцам. Поэтому, отметил Нилов, нельзя исключать варианта, при котором водители, вместо того, чтобы оформлять полис ОСАГО, будут соглашаться на выплату штрафа за его отсутствие.

При этом политик подчеркнул, что в стране вынужденное правонарушение не должно караться так же, как и правонарушение, совершенное по неуважению к российскому законодательству или по халатности. В этой связи депутаты предлагают опустить существующую в настоящее время планку штрафных санкций и закрепить в законе об ОСАГО право владельца транспортного средства передавать его другому водителю, которому доверяет владелец ТС, вместе со всеми необходимыми документами, в том числе и страховым полисом, действие которого будет распространяться и на другого водителя.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 апреля
15 апреля

Игровые платформы и устройства
Комсомольская правда
Комсомольская правда
18 февраля
18 февраля
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич