Горячие Новости

Облако тегов

Адресную продуктовую помощь вводят для нуждающихся россиян

Адресную продуктовую помощь вводят для нуждающихся россиян

Правительство РФ всерьез обеспокоено уровнем снабжения населения продовольственными товарами, в частности, продуктами сельхоздеятельности. Главой правительства Д. Медведевым дано поручение Минпромторгу разработать до 1 сентября текущего года положения программы адресной продовольственной помощи гражданам.

Предполагается усилить внедрение мероприятий по развитию торговли сельхозпродукцией в различных форматах. Речь идет об упорядочении торговли нестационарных торговых объектов, рынков, организации ярмарок. По поручению премьер-министра должны быть разработаны и реализованы региональные программы по стимулированию реконструкции и строительства новых сельхозрынков.

Эти мероприятия правительства являются следствием развернувшегося обмена санкциями России с целым рядом мировых государств. После введения ограничительных мер против РФ в августе прошлого года правительство России ввело в действие продуктовое эмбарго, запретив поставки продуктов питания из США, Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии. Были запрещены поставки на территорию РФ: мяса, рыбы, морепродуктов, молочной продукции, сыров, творога, колбасы, овощей, фруктов, корнеплодов, бобовых. Срок действия эмбарго ограничен одним годом.

Цены на продукты растут, стимулируя инфляцию.

Нехватка продуктов на российском рынке и ослабление конкуренции привело к росту цен. Особенно сильным он оказался в зимний период, когда продукции внутреннего производства стало критически мало. Согласно данным российских профильных ведомств, инфляция за последние месяцы росла в России темпами, превышающими кризисные времена 1999 г., и в значительной степени она обусловлена ростом цен на продукты питания. В январе текущего года рост потребительских цен составил 3,9 процента, при этом рост цен на продукты шел еще большими темпами - 5,7 процента в месяц, в сравнении с январем прошлого года он составил 20,7 процента при уровне годовой инфляции 15 процентов. По сообщению «Росстата», рост цен на продукты в январе составил 6,7 процента, при этом продуктовая инфляция составила 23,3 процента.

В Минэкономразвития РФ стремительный рост цен объясняют «беспрецедентным» повышением цен на плодоовощные продукты, в январе цены на них подскочили на 22 процента, а за год – более чем на 40 процентов. По подсчетам министерства, этот рост увеличил январскую продуктовую инфляцию на 2,4 процента, а в общей инфляции это дало прирост на 0,9 процента. Наибольший рост в цене показали за январь: капуста, морковь, картофель, лук - от 17 до 27 процентов, и фрукты - 16,7 процента. Это вызвано ростом спроса, а также издержек, проблемами с замещением запрещенных к ввозу товаров, отсутствием их внутреннего производства. Согласно пояснениям из отчета Минэкономразвития, сильный рост цен обусловлен снижением предложения в межсезонный период при сократившемся импорте из-за рубежа на 40 процентов и уровне реализации собственной продукции на уровне прошлого года. Кроме того, произошел рост отпускных цен, возросли издержки на логистику, в том числе с учетом смены импортеров.

На остальные продукты в январе цены, по данным Минэкономразвития выросли на 3,7 процента, в сравнении с декабрем рост ускорился более чем в полтора раза. В министерстве поясняют такой рост истощением продуктовых запасов, приобретенных торговыми сетями до повышения цен, девальвацией национальной валюты, повышением цен на отечественную продукцию в связи с ослаблением конкуренции после ухода с рынка иностранных производителей.

Январский рост цен на продовольственные товары из списка попавших под эмбарго составил 3,5 процента, хотя в декабре он составлял 1,9 процента. В ведомстве объясняют это удорожанием импорта последствием смены поставщиков. Также стоит отметить, что высокий уровень инфляции бьет по сбережениям россиян и заставляет всерьез заняться покупкой впрок продуктов, позволяющих длительное хранение, пока цены на них еще не очень сильно подросли. В Минэкономразвития зафиксировали в январе повышение спроса на крупы, сахар, подсолнечное масло, макароны. Это предопределило опережающий рост цен на данную группу товаров. Сахар в январе стал дороже на 19 процентов, подсолнечное масло – на 7,6 процента, крупы – на 7,4 процента. Рост цены на сыры в январе составил 5,6 процента. По данным Минэкономразвития, в этом сегменте наиболее сильно сказалось ослабление конкуренции после введения эмбарго и ухода иностранных производителей, хотя ранее доля импорта сыров была особенно высока, не помогло и увеличение объемов производства внутри страны - цены продолжили рост, в том числе и по причине высоких издержек.

Проблемы с продуктовым обеспечением заставляют российское правительство заниматься поиском путей выхода из ситуации. Недавно «Россельхознадзор» объявил о подготовке к проведению инспекции предприятий Венгрии, Греции, Кипра на предмет возобновления импорта из этих стран сразу после окончания срока введенных Россией ограничений. Пока еще согласовывается список предприятий, где с 6 апреля начнутся проверки. Как сообщили в ведомстве, продукты будут проверяться на соответствие стандартам ЕЭС и РФ. Важно отметить, что указанные выше страны относятся к той группе государств, где наиболее сильно выступают за смягчение санкционного давления на Россию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

16 апреля
16 апреля
30 мая
30 мая
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте

Орден Державы звания Герой Украины
Мавроди
Биография Мавроди
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич