Горячие Новости

Облако тегов

Китай, Индия и Бразилия не оправдали себя как экспортеры мяса в Россию

Китай, Индия и Бразилия не оправдали себя как экспортеры мяса в Россию

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил журналистам в пятницу в Петербурге, что КНР и Индия не смогли обеспечить необходимый объем поставок мяса в Россию. В частности, он указал, что ранее предполагалось, что Китай и Индия смогут нарастить экспорт мяса после того, как было введено продовольственное эмбарго. К сожалению, эти предположения в настоящий момент не оправдались.

Данкверт также сказал, что в отношении Индии имеют место некие внутренние разногласия по стоимости мяса буйвола. Дело в том, что этот продукт предлагается по цене выше, чем та, которую запросила Бразилия, хотя до этого индийская сторона утверждала, что цены у них самые благоприятные.

«РФ буйволятину пока еще не получала, но первая партия уже готова к отгрузке», - сообщили в Россельхознадзоре. Право поставлять это мясо в Россию получили четыре предприятия в Индии.

Данкверт рассказал, помимо прочего, что Китай в конце прошлого года ввез в Россию 3,3 тысячи тонн свинины. Однако сейчас отгрузка приостановлена. Дело в том, что существуют логистические проблемы в организации поставок.

«Но как бы там ни было, - отметил руководитель Россельхознадзора, - Китай все равно является серьезным партнером и как импортер, и как экспортер сельхозпродукции».

Право ввозить свою продукцию в Россию имеют две компании из Китая, занимающиеся производством свинины. Поставки свиного мяса в РФ были разрешены после 10-летнего ограничения, введенного из-за непростой эпизоотической ситуации в этом государстве. Поставки будут происходить под пристальным контролем российских ветеринаров.

Россия с 7 августа минувшего года утвердила ограничения на импорт мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, овощей и фруктов из Соединенных Штатов, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии в связи с антироссийскими ограничительными мерами, введенными этими странами из-за событий в Украине.

По информации Минсельхоза, результатом запрета стало «выпадение» из импорта 47,2% (848,5 тыс. тонн) мяса, из которого 72,7% (450,8 тыс. тонн) свинины и 64,8% (338,7 тыс. тонн) мяса птицы. Кроме того, на российский рынок больше не поставляется 38,5% (3,64 млн. тонн) молока и молочных продуктов, в том числе 60% (249,9 тыс. тонн) сыра, а также 25,2% (1,6 млн. тонн) овощей и фруктов.

Некоторое количество продукции было компенсировано внутренним производством и импортом из государств, на которые эмбарго не распространилось.

Ввоз говядины из Бразилии в Россию уменьшился на 56%, до минимального объема с 2005 года.

Снижение случилось, невзирая на то, что Россия дала «добро» на поставки мяса с 87 мясокомбинатов Бразилии после того, как оказались под запретом поставки из Австралии и США.

Bloomberg указывает, что вообще мясо стали гораздо меньше покупать в странах-производителях нефти. Всего год назад импорт в Россию, Венесуэлу и Иран доходил до 50% от всего экспорта бразильской говядины, а сейчас их доля уменьшилась до 25%. За прошедшие месяцы текущего года обобщенный экспорт говядины из Бразилии снизился на 31%.

В бразильской компании Minerva полагают, что Россия станет наращивать закупки, когда будут израсходованы запасы. Однако сотрудники компании-экспортера не верят, что объемы вернутся к отметкам минувшего года. Пока Россия все еще остается основным контрагентом Minerva, но в компании уже предпринимают попытки найти другие рынки для говядины, предназначавшейся для России, к примеру,  Чили или Египет.

Другой бразильский экспортер, компания Marfrig, также прогнозирует увеличение спроса на говядину в России в самое ближайшее время.

За то время, которое прошло с момента введения запрета, говядина и сыры в России выросли в цене больше, чем какая-либо иная мясная и молочная продукция, это явствует из данных обзора цен, который регулярно подготавливает Минсельхоз. По сведениям министерства за прошлый месяц, цены на говядину повысились в отношении августа 2014 года на 11,2%.

С января по сентябрь минувшего года Россия приобрела 290 тысяч тонн говядины на сумму более 1,22 млрд. долларов. Из этого объема, по информации Министерства промышленности и внешней торговли Бразилии, РФ закупила замороженную мякоть говядины на 1,18 млрд. долларов. Это на 18,5% больше, чем за аналогичные месяцы 2013 года. Импорт в Россию свежей и охлажденной бескостной говядины в январе-сентябре прошлого года уменьшился, так как эта категория мяса заметно дороже.

В целом импорт в РФ говядины упал в 2,1 раза в сравнении с уровнем на 2 марта минувшего года, составив 10,33 тыс. тонн, свинины - в 3,6 раза, до 16,15 тыс. тонн, мяса птицы - в 3,1 раза, до 13,16 тыс. тонн.

«Россия с 1 января по 2 марта текущего года уменьшила импорт мяса (исключая торговлю с Беларусью и Казахстаном) в 3,1 раза — до 52,9 тысячи тонн», - сообщается в релизе Минсельхоза.

При этом перед тем ФТС информировала, что в феврале в денежном эквиваленте импорт мяса и субпродуктов увеличился в 2 раза, молочных продуктов — на 3,7%.

Цены на продукты продолжают расти.

Согласно данным на 2 марта, розничные цены на говядину в стране повысились на 9,1% с начала года и на 0,3% за неделю, составив 301,42 рубля за килограмм; на свинину — на 0,7% за два месяца, однако упали на 0,1% за неделю, до 276,08 рубля за килограмм; на мясо птицы — выросли на 2,1% с начала года и снизились на 0,1% за неделю, до 139,67 рубля за килограмм.

Падение за первые два месяца этого года показал и импорт в РФ молокопродуктов. Так, до 2 марта поставки сухого молока снизились в 5,1 раза (до 1,2 тысячи тонн), сыра — в 10,7 раза (до 4,4 тысячи тонн), сливочного масла — в 7,9 раза (до 2,8 тысячи тонн).

Средние розничные цены на молоко по данным на 2 марта повысились с начала года на 4,6%, а за неделю на 0,2% — до 46,01 рубля за литр; на сыры — на 9,4% и 0,4%, до 432,69 рубля за килограмм; на сливочное масло — на 6,8% и 0,3%, до 385,81 рубля за килограмм.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
26 февраля
26 февраля
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Государственная граница
Государственная граница
Hyundai Motor
Hyundai Motor
4 января
4 января