Горячие Новости

Облако тегов

5 процентов личного архива Сталина остаются засекреченными

5 процентов личного архива Сталина остаются засекреченными

Личность Иосифа Сталина, который умер в 1953 году, до сих пор не до конца известна мировому сообществу. Даже на сегодняшний день рассекречен не весь его личный архив. Еще 5 процентов информации о товарище Джугашивили недоступны даже для высокопоставленных представителей государственной власти. Соответствующую важную информацию сообщил нынешний руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, который провел специальную пресс-конференцию в минувшую пятницу.

Данный уполномоченный специалист выразил уверенность о том, что оставшиеся 5 процентов явно интересной информации защищены действующим российским законодательством о государственной тайне. К этим документам относятся секретные данные, связанные с разведкой, производством оружия и общим обеспечением государственной безопасности Советского Союза. Речь в данной ситуации также идет о международной деятельности политического и военного лидера, который регулярно принимал важнейшие решения, порой носившие даже глобальный смысл. Только на основе взаимных договоренностей, эти данные были закрыты на слишком длительный промежуток времени.

По мнению Артизова, ныне функционирующие в Российской Федерации нормы, регламентирующие доступ к документам, содержащим личные данные, намного либеральнее, чем соответствующие законы во многих европейских государствах. На сегодняшний день подобные российские секретные данные официально рассекречиваются спустя 75 лет после их создания. Параллельно с тем достаточно привести пример Испании, ведь в представленном королевстве государственная тайна, связанная с тем или иным человеком, остается актуальной вплоть до его смерти. В то же время директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин сообщил журналистам информацию о том, что документы, представляемые им самим и Андреем Артизовым, абсолютно точно не содержа т в себе архивно-следственные дела. Подобные дела на сегодняшний день в большей мере сосредоточены в архивах уполномоченных ведомств.

Именно в подобных структурах продолжает сосредотачиваться личная тайна, к которой в обязательном порядке на протяжении многих лет актуально ограничение доступа. Не стоит забывать о том, что в настоящий момент бывшие союзные республики как раз находятся на рубеже предварительно установленного 75-летнего срока, предполагающего обязательную охрану личной тайны. Андрей Сорока в данном случае имеет в виду репрессивные 1937-38 годы, которые многими авторитетными экспертами называются эпохой «большого террора».

Все без исключения документы, содержащие решения политической верхушки по этому поводу, должны быть конфиденциальными. Теперь они уже открыты, а это означает, что уполномоченные должностные лица вполне могут приступить к изучению. В плане дел Иосифа Сталина, засекреченными до сих пор остаются те самые 5 процентов, которые продолжают интересовать профильных специалистов. В этом убеждены директора федеральных архивов, которые на сегодняшний день располагают достоверной информацией, подтвержденной документально.

В Интернете есть «личный фонд» Сталина.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что еще 11 июня 2013 года уполномоченные представители Федерального архивного агентства официально открылы сайт под названием «Документы советской эпохи». Представленная инициатива сразу же привлекла внимание общественности. Наибольшей популярностью пользовался личный архивный фонд Иосифа Сталина, а также ранее охраняемые государственной тайной важнейшие документы лидеров большевистского движения. Архивисты, выступающие в качестве хранителей национальной памяти, выделили для себя главную цель.

Она заключается в предоставлении свободного доступа к достоверным источникам, описывающим сложные времена советской истории. Именно представленный период отечественного прошлого в настоящий момент достаточно слабо изучен, что лишний раз подогревает интерес гражданского населения. Во время официальной презентации описанного выше интернет ресурса, Андрей Артизов выразил уверенность в том, что в перспективе специалисты планируют открыть англоязычную версию сайта для граждан других государств, которые также интересуются советской эпохой в истории.

Из-за того, что личность Иосифа Сталина всегда привлекла внимание экспертов, историков и простых граждан, созданный летом 2013 года сайт стремительно стал обретать популярность. Рядовых пользователей привлекал факт того что без всяких проблем они могли получить доступ к ранее секретным данным из личного архива самого Сталина. Для этого совсем не обязательно было проводить много времени в архивах и библиотеках, ведь доступ был открыт именно в электронном виде. На тогда еще абсолютно новом сайте были выложены документальные материалы, ранее хранившиеся в Государственном архиве Российской Федерации и других подобных структурных подразделениях. Изучение предоставленных данных является абсолютно законным процессом. В общей сложности посетители представленного ресурса получили доступ сразу к около 300 тысячам документов, которые ранее охранялись законодательством о государственной тайне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крымские татары
Крымские татары
смартфон
Смартфон
Нукус
Нукус
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Севастополь
Севастополь
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)