Горячие Новости

Облако тегов

Падение доходов россиян в этом году станет рекордным – Институт Гайдара

Падение доходов россиян в этом году станет рекордным – Институт Гайдара

Очередную экономическую катастрофу пророчат Российской Федерации – по мнению аналитиков Института Гайдара, страну ожидает сокращение доходов граждан, которое будет самым серьезным за последние 15 лет. Более детально о серьезном падении доходов российского населения, спрогнозированном институтом Гайдара, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Аналитики Института Гайдара пришли к выводу, что основной причиной ограничения роста российской экономики в текущем году станет инвестиционный голод. Согласно сделанным экономистами оценкам, спад инвестиций в экономику страны составит 19 процентов, и в настоящее время экономический прогноз, сделанный Институтом Гайдара, является наиболее пессимистическим.

Одновременно с инвестиционным затуханием Российскую Федерацию в этом году ожидает падение ВВП, которое по итогам года составит, согласно прогнозам, 7 процентов. Но и это еще не все – экономисты Института Гайдара прогнозируют, что в текущем году российское население столкнется с наиболее существенным за последние 15 лет снижением уровня своих доходов.

Новые экономические прогнозы для российской экономики ежедневно публикуются различными аналитическими центрами, при этом с каждым днем публикуемые прогнозы становятся все более и более мрачными. 5 марта свой экономический прогноз обнародовали экономисты из института Гайдара, ожидающие уже 7-процентного снижения ВВП по итогам года.

Экономисты предупредили, что процесс дальнейшего снижения объемов инвестируемых в основной капитал средств станет самой главной причиной, которая будет ограничивать рост экономики страны. Шок, который пережила экономика в связи с обрушившимися ценами на нефть и ограничением доступа к международным рынкам финансирования, введенным западными странами для российских компаний, обернутся для Российской Федерации инвестиционным голодом, при котором спад объемов инвестирования достигнет отметки в 19 процентов.

Экономисты в своих прогнозах далеки от единства, однако самые мрачные – у Института Гайдара.

Стоит отметить, что прогнозы, озвучиваемые другими экономистами и аналитическими центрами, не являются настолько уж мрачными. В частности, по мнению аналитиков из Центра развития ВШЭ, в текущем году спад объемов инвестирования в Российской Федерации составит 15 процентов, тогда как аналитики ФБК 4 марта озвучили свой прогноз, согласно которому спад инвестиций в текущем году составит только 10 процентов. В январе этого года специалисты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования заявили, что согласно сделанным ими прогнозам, спад инвестиций в стране в 2015 году должен составить 16 процентов. Для сравнения можно привести официальные прогноз – Минэкономразвития в феврале этого года заложило в свой прогноз спад инвестирования по итогам 2015 года на уровне 13,7 процента.

Бегло ознакомившись с экономическими прогнозами, можно подумать, что рядовых граждан практически не касается ни спад инвестиционной активности, ни спад ВВП, однако на самом деле все не так, и это очень серьезная проблема для российского населения. Ведь за очень плохой макроэкономической статистикой скрыты проблемы, с которыми населению страны приходится непосредственно сталкиваться каждый день. В частности, по прогнозам экономистов из Института Гайдара, проблемой для российских граждан стане серьезнейшее падение уровня их доходов – наиболее серьезное за последние 15 лет: они прогнозируют, что доходы населения РФ снизятся на 8,5 процента.

01-2-web_f5148.jpgОтметим, что прогноз относительно падения уровня доходов россиян, озвученный Институтом Гайдара, также является наиболее мрачным среди всех озвученных экономистами прогнозов. Например, специалисты из ЦМАКП в январе текущего года подсчитали, что в 2015 году реальный уровень дохода россиян сократиться приблизительно на 6 процентов, экономисты из Центра развития ВШЭ ожидают снижения доходов российского населения в текущем году на 8 процентов, при этом уровень реальной зарплаты, по их прогнозам, снизится на 11 процентов.

Согласно публикованному 4 марта прогнозу ФБК, в этом году россиян ожидает падение реальных доходов на 6,5 процента, при этом Игорь Николаев, возглавляющий Институт стратегического исследования компании ФБК Grant Thornton объяснил изданию "Независимая газета": это еще весьма оптимистичный прогноз.

По его словам, в этом году снижение уровня доходов российских граждан может составить от 6,5 до 10 процентов, при этом отдельного прогноза по уровню зарплат населения страны в ФБК не делали. Опять приведем для сравнения официальный прогноз: в Минэкономразвития ожидают по итогам текущего года сокращение реальных зарплат россиян на 9,6 процента, а реального уровня доходов по итогам года – на 9,6 процента.

Напомним, что начиная с 2000 года, российская статистика фиксировала только лишь рост доходов жителей страны – в середине нулевых, в период, которые еще называли "тучные годы", рост доходов населения Российской Федерации ежегодно превышал отметку в 10 процентов, и в период первого и второго президентских сроков Владимира Путина улучшения материального положения простых россиян стало наиболее существенным достижением российской власти – ведь в конце 90-х годов доходы российского населения сокращались весьма стремительно, более чем на 10 процентов в год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

24 февраля
24 февраля
Фидомобайл
Фидомобайл
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Билайн Украина
Билайн Украина
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю