Горячие Новости

Облако тегов

Большой бизнес просит Медведева о либерализации российской экономики

Большой бизнес просит Медведева о либерализации российской экономики

От экономического кризиса представители бизнес-структур России несут большие убытки. Предприниматели обратились к главе правительства с предложениями по либерализации экономики. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости России» онлайн-издания для инвесторов «Биржевой лидер».

В условиях экономического кризиса, оттока инвестиционного капитала и утрудненного международного сотрудничества представители большого бизнеса хотят чувствовать поддержку государства. Бизнесмены разработали комплекс мер, реализация которых приведет к улучшению ситуации, в которой оказались предприятия.

На вчерашней встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с предпринимателями вниманию главы правительства представлен план конкретных мер. Бизнесмены просят власть провести либерализацию экономики, Дмитрий Анатольевич пообещал учесть предложения представителей бизнеса.

На встречу с главой правительства прибыли почти все члены правления Российского союза промышленников и предпринимателей, большинство из них принадлежат к олигархату. На встречу в Белый дом организаторы не звали лишь тех членов правления РСПП, во владении которых нет системообразующих предприятий. В руководящих органах Союза таких людей очень немного.

В ходе общения премьер-министра с бизнесменами, предприниматели представили список предложений для улучшения ситуации в стране. Наработки бизнесменов относятся в основном к изменению структуры экономики страны. Примечательно то, что часть предложений бизнесменов уже получена в середине прошлого месяца Игорем Шуваловым, первым вице-премьером.

Предложения бизнесменов не новы, но актуальны как никогда.

Как стало известно представителям СМИ, предложения предпринимателей можно условно разделить на 2 группы. Одна часть списка предложений включает в себя первоочередные меры, направленные на преодоление сложностей ситуации и стабилизацию положения российских компаний на рынке.

Вторая часть предложений состоит из 73 нормативных актов, негативным влиянием которых на бизнес-среду предприниматели недовольны. Бизнесмены обратились к правительству с предложением о приостановке действия или отмене некоторых нормативно-правовых актов. Бизнесмены полагают, что этот шаг приведет к ограничению негативного влияния на компании кризисных проявлений в экономике.

За несколько последних лет многие предложения, содержащиеся в плане бизнесменов, неоднократно озвучивались предпринимателями по отдельности. Сейчас они изложены в комплексном документе, который глава правительства пообещал учесть при формировании планов руководства страны на ближайшее время.

Одним из таких предложений бизнесменов является расширение механизма применения нормы об ускоренной амортизации. Кроме того, еще раз правительству предложено рассмотреть предоставление крупным налогоплательщикам возможности получения возмещения НДС в заявительном порядке, без банковских гарантий.

Тем не менее озвучивание бизнесменами отдельных предложений кардинально отличается от механизма подачи документа с комплексом мер. Совокупность предложений, отображенных в одном документе, превращает его в своеобразный план по либерализации экономики. Предприниматели собрали в одном документе все инициативы, заслуживающие внимания. Однако есть у бизнесменов четкое понимание того, что на последующую реализацию плана в полной мере рассчитывать нет смысла.

Первый шаг на пути к либерализации – согласованность действий правительства и Центробанка.

Первым шагом, который бизнесмены предложили реализовать является установление согласованной политики, проводимой правительством Российской Федерации и руководством Центробанка. Предприниматели убеждены, что Белый дом и Банк России должны объединиться для подготовки совместного плана по антикризисной политике.

Ведь курс доллара США снижался более чем на 20 копеек (до 61,73 рубля) по сравнению с показателями закрытия валютных торгов накануне, 4 марта. Евро дешевел на 46 копеек – до 68,224 рубля. На момент остановки торгов были зафиксированы следующие показатели: доллар США – 61,83 рубля, евро – 68,286 рубля, - отмечают аналитики брокера YA-HI.com.

Бизнесмены подчеркивают, что именно в содействии между правительством и ведомством Эльвиры Набиуллиной следует разрабатывать комплекс мероприятий по выходу из экономического кризиса. Координация, по утверждению владельцев крупного бизнеса, просто необходима в денежно-кредитной, финансовой и социально-экономической политике.

На решения по увеличению фискальной и кредитной нагрузки, вступившие в силу с началом текущего года, по убеждению бизнесменов, должен быть наложен мораторий. По мнению представителей бизнес-структур, в кризисном 2015 году выполнение требований, поставленных руководством страны – задача нереальная для выполнения.

Глава РСПП Александр Шохин утверждает, что правительственные нововведения стали причиной серьезного беспокойства среди предпринимателей. Реализация положений новой кредитно-фискальной политики стала серьезным обременением для бизнеса. По словам предпринимателя, увеличены не только прямые налоговые обременения и страховые платежи.

Задействование в механизме налогообложения кадастровой стоимости и последующее повышение коэффициентов по налогу на недвижимость привели к серьезному недовольству предпринимателей.

Для того чтобы сделать задачу выживания бизнеса в кризисных условиях, предприниматели предлагают на некоторое время отказаться от повышения налоговой и фискальной нагрузки. В качестве альтернативного варианта предлагается правительству хотя бы отсрочить рост ограничений на год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
iPhone
iPhone
Дом-2
Дом-2 2008
13 августа
13 августа
12 октября
12 октября
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю