Горячие Новости

Облако тегов

Денег Фонда национального благосостояния не хватит для преодоления кризиса

Денег Фонда национального благосостояния не хватит для преодоления кризиса

У идеи помочь экономике за счет денег Фонда национального благосостояния всегда было немало адептов - как в бизнесе, так и среди госслужащих. Их желания всегда ограничивал Минфин, аргументируя тем, что нечем будет обезопасить бюджет.

Путин решил оставить принятие решений за собой. Получить средства из ФНБ можно будет только с его согласия. Раньше хватало решения правительства, указывает федеральный чиновник. «Это обычная практика», – говорит сотрудник аппарата правительства. Министры готовят предложения – президент их рассматривает.

Конкуренция за средства ФНБ сейчас очень возросла. Подать заявки решили почти все компании, запланировавшие инвестиции. К середине прошлого года сумма всех заявок превысила размер Фонда, отмечает чиновник. За минувший год поступило больше ста заявок, сообщает другой, в текущем году – только 12 от «Роснефти».

Эта компания вообще стала лидером среди соискателей. Оказавшейся под санкциями «Роснефти», необходимо компенсировать нехватку внешнего кредитования. Сначала «Роснефть» просила 2,44 трлн. руб. на обеспечение 28 стратегических проектов. Министр экономического развития Алексей Улюкаев был озадачен, ведь ФНБ на то время имел около 3 трлн. рублей.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, пообещал обойтись своими силами. Однако уже в январе нынешнего года в Минэкономики было направлено 28 отдельных заявок компании на 1,3 трлн. рублей из ФНБ. В настоящее время одобрение ведомства получило пять проектов на 300 млрд. рублей.

Самыми убедительными просителями оказались «Росатом» и РФПИ. В июне 2014 года власти установили для их проектов особые квоты – по 10% ФНБ, но не более 290 млрд. рублей.

РФПИ в декабре получил около 5 млрд. рублей на два проекта – переход на цифровую связь, совместно с «Ростелекомом» и расширение «интеллектуальных сетей» с «Россетями». Однако на остальные проекты денег, скорее всего не дадут.

Происходит отход от основных принципов ФНБ, говорит директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. На первых порах средства, отложенные для будущих пенсионеров, стали направлять на инвестпроекты. Однако сейчас, когда деньги идут на покупку акций госпредприятий, они могут стать безвозвратными, опасается Акиндинова.

Деньги предоставляются бесплатно и без гарантии возврата, подтверждает на условиях анонимности федеральный чиновник, по факту, это докапитализация госкомпаний.

О невозвратности средств не может быть и речи, о чем сообщает директор департамента Минфина Константин Вышковский. Деньги из ФНБ могут инвестироваться только при условии возвращения и доходности, так гласит закон.

Замминистра экономического развития Николай Подгузов уверен, что средства ФНБ, вложенные в акции банков, вернутся в виде дивидендов.

За 2014 год цена на нефть снизилась наполовину. Рубль также вдвое подешевел к доллару, а рост цен в 11,4% стал максимальным с 2008 года (13,3%). Рост ВВП упал до наименьшего с 1999 года уровня и составил 0,6%. В текущем году экономику ждет спад на 3%. Россия находится в тяжелой ситуации, говорил Игорь Шувалов на экономическом форуме в Давосе.

Отметим, что с утра курс доллара США снижался более чем на 20 копеек (до 61,73 рубля) по сравнению с показателями закрытия валютных торгов накануне, 4 марта. Евро дешевел на 46 копеек – до 68,224 рубля. На момент остановки торгов были зафиксированы следующие показатели: доллар США – 61,83 рубля, евро – 68,286 рубля, - отмечают аналитики брокера Fort Financial.

Проблемы российской экономики будут только возрастать.

Бюджет не досчитается 3 трлн. рублей из-за дешевой нефти. Об этом рассказал министр финансов Силуанов в январе. 50 долларов за баррель Минэкономразвития заложило в обновленном прогнозе на 2015 год.

Из-за сокращения доходов придется пересмотреть решения, которые были согласованы по инвестированию средств ФНБ. Об этом в январе заявил Силуанов в ходе выступления в Совете Федерации. ФНБ такой же, как Резервный фонд, источник компенсации сокращения доходов.

Резервный фонд (4,72 трлн. рублей на 1 марта) будет пуст через 2 года. Так прогнозирует Владимир Назаров из Института Гайдара. 500 млрд. рублей было истрачено в феврале. По мнению минфина, в этому году на ликвидацию дефицита бюджета уйдет еще 3,2 трлн. рублей, в 2016 году – 1,16 трлн. Когда Резервный фонд опустеет, придется тратить ФНБ, - признает Вышковский.

«На совещании у президента 3 февраля ФНБ законсервировали», – говорит чиновник, знакомый с его результатами. «В дополнение к ранее выданным средствам (100 млрд. рублей на депозит ВТБ и 5 млрд. на проекты РФПИ) пока решили направить еще 525 млрд. рублей», - сообщил после совещания Улюкаев.

Президент РФ разрешил выделить средства на шесть проектов: ЦКАД, БАМ, АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии, ликвидацию «цифрового неравенства», «Ямал-СПГ» и покупку локомотивов для РЖД. Таким образом, одобренные Путиным инвестиции обойдутся в 600 млрд. рублей.

Сумму, необходимую для решения проблем, с «демографической ямой», Кудрин оценивал в 2-3 трлн. рублей. В случае исчерпания ФНБ, будут найдены другие источники, например, повышение пенсионного возраста или увеличение страховых взносов.

С одной стороны, объем ФНБ увеличился из-за обвала рубля. В прошлом году это принесло 1,5 трлн. рублей.

С другой стороны - девальвация вызовет инфляцию, говорит Владимир Назаров из Института Гайдара, а значит, надо будет индексировать пенсии.

«Есть еще рецессия в экономике, - отмечает главный экономист ФК БКС Владимир Тихомиров. - Это увеличит безработицу, которая в свою очередь снизит поступления в Пенсионный фонд. Проблемы пенсионной системы будут нарастать, согласна Акиндинова».

С нынешнего года власти стали обсуждать повышение пенсионного возраста. К вложению средств ФНБ в неликвидные активы это не имеет отношения, утверждает федеральный чиновник, так как проблемы пенсионной системы существуют давно. «Вливания из ФНБ могли бы только отсрочить их, но не решить», - подводит он итог.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
фунт
Прогнозы: курс фунта
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна

Города Таджикистана
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы