Горячие Новости

Облако тегов

Российские компании с начала кризиса объявили дефолты на 6 млрд. рублей

Российские компании с начала кризиса объявили дефолты на 6 млрд. рублей

Продолжающийся жесткий экономический кризис в России вполне ожидаемо наносит ощутимый удар по предпринимательской деятельности. На данном этапе официально подтвердилась информация о том, что российские компании уже объявили дефолты в общей сложности на 6 миллиардов рублей. Эта цифра абсолютно точно не является итоговой, ведь существуют предпосылки к последующему усугублению нынешнего кризисного положения. Пока сохранена тенденция к тому, что всего за 7 месяцев уровень дефолтов достигает уровня 6 миллиардов российских рублей. При этом всем опытные эксперты напоминают о том, что за те же 7 месяцев прошлого российского кризиса дефолты составили вообще 77 миллиардов рублей.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что еще в июле 2014 года высокоразвитыми западными государствами были введены довольно серьезные секторальные санкции против многих известных крупных российских предпринимателей и компаний. После этого крупные бизнесмены лишились возможность занимать место на авторитетных зарубежных рынках, из-за чего уровень убытков стал катастрофическим.

Подавляющее большинство аналитиков сходятся во мнении о том, что именно с июля прошлого года на российских территориях как раз и стал стремительно развиваться серьезный финансовый кризис. В настоящий момент невооруженным взглядом заметно о том, что российским компаниям в отличие от 2008-2009 годов удается избегать дефолтов по имеющимся облигациям. Большая часть тех дефолтов, которые все-таки были допущены, пришлись на известные российские авиакомпании. Прошлый кризис в Российской Федерации стартовал в сентябре 2008 года.

По истечении 7 месяцев после этого уровень дефолтов российских компаний достиг немыслимого уровня в 77,1 миллиарда рублей по отечественным бондам и 530,5 миллиона американских долларов уже по европейским бондам. С наибольшими проблемам тогда столкнулись группа ГАЗ, Московское областное ипотечное агентство, факторинговая компания «Еврокоммерц» и многие другие предприятия, которые не предприняли своевременные решения для предотвращения негативных последствий от общего кризисного положения.

754255108167007.jpg

На сегодняшний день далеко не все рядовые представители гражданского населения понимают то, по каким именно причинам во времена прошлого кризиса заемщики в 12 раз хуже платили. Соответствующая тема для обсуждения является достаточно интересной на фоне значительно выросшего объема рынка. «Биржевой лидер» напоминает о том, что перед сентябрем 2008 года на облигационном рынке насчитывалось 512 эмитентов, а объем их последующего выпуска был равен 1,7 триллиона российских рублей. В данном случае речь идет всего о 347 эмитентах и уже 5,5 триллиона рублей. Несложно догадаться о том, что перед стартом двух абсолютно разных финансовых кризисов существенно отличалась сама структура рынка облигаций. В случае с первым кризисом речь шла о множестве эмитентов, которые не были слишком надежными. Многие из них не имели кредитных рейтингов и аудиторной отчетности, но рынок безболезненно для самого себя позволял им разместиться. После окончания кризиса стало ясно, что такие эмитенты попросту исчезли из поля зрения без получения возможности последующего возвращения.

Сегодня 5 марта 2015г. курс доллара США снижался более чем на 20 копеек (до 61,73 рубля) по сравнению с показателями закрытия валютных торгов накануне, 4 марта. Евро дешевел на 46 копеек – до 68,224 рубля. На момент остановки торгов были зафиксированы следующие показатели: доллар США – 61,83 рубля, евро – 68,286 рубля, - отмечают аналитики брокера NordFx / Nord Fx.

Масса различий между 2008 и 2014 годом.

На сегодняшний день опытные специалисты даже не сомневаются в том, что между двумя серьезными кризисными ситуациями, в которых оказалась Российская Федерация, существуют значительные различия. Важным пунктом в этом довольно длинном списке является существенная разница в сроках размещения. Перед сентябрем 2008 года на рынке облигаций насчитывалось множество выпусков, сроком от 6 до 12 месяцев.

На сегодняшний день абсолютно точно среднестатистический срок обращения облигаций выглядит значительно дольше. Речь в данной ситуации идет о 2-3 годах. Благодаря представленному изменению крупные российские компании не страдают из-за острой необходимости рефинансирования. Ее не существует в настоящий момент, но при определенных обстоятельствах такая необходимость может образоваться в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Представленное предположение сделал Федор Бизиков, являющийся старшим портфельным управляющим GHR Group.

По словам того же Бизикова, в конце текущего или в начале следующего года стоит ожидать существенного увеличения количества образовавшихся дефолтов. В первую очередь могут пострадать крупные заемщики, которые своим дефолтом могут с легкостью затмить потери десятка более мелких участников облигационного рынка. Другой уполномоченный эксперт Дмитрий Дудкин в своих официальных прогнозах более оптимистичен. Он не исключает вероятность массовых дефолтов, но не считает ее слишком высокой.

Собственное авторитетное мнение он аргументирует тем, что из 5,5 триллиона рублей выпущенных облигаций бумаги торговались исключительно на 3,2 триллиона рублей. Оставшийся выпуск вероятнее всего представляет собой нерыночные размещения. По ним традиционно вероятность наступления дефолта довольно низкая. Также существует прогноз о том, что в текущем году экономическое падение Российской Федерации на самом деле будет не слишком серьезным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Skype
Skype
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Gmail
Gmail
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
ФК Зенит
ФК Зенит