Горячие Новости

Облако тегов

В России кумовской капитализм, обогащающий инсайдеров – Bloomberg

В России кумовской капитализм, обогащающий инсайдеров – Bloomberg

«Путинская Россия, на первый взгляд, представляет из себя традиционную диктатуру, которая поступает непредсказуемо», - отмечает Леонид Бершидский, обозреватель Bloomberg. «Однако в действительности это государство с относительно открытыми рынками, а также «кумовским капитализмом». А это значит, что если отслеживать финоперации инсайдеров, то можно всегда предугадать события», – говорит он.

Екатерина Волкова и Фелипе Сильва, будучи аспирантами Корнеллского университета, провели анализ операций на биржах перед тем, как произошла аннексия Крыма, и обнаружили, что инсайдеры принялись продавать акции российских компаний тогда, когда сторонние наблюдатели фактически не верили в то, что может произойти вооруженное нападение РФ на Украину.

Волкова и Сильва опирались на концепцию, которая была разработана Маурин О'Хара и Дэвидом Исли еще в 1990-х годах. Для этого необходимо отслеживать индикатор VPIN. Если VPIN определенной акции или же индекса начинает резко возрастать, значит, инсайдеры активизировались перед тем, как произойдет какое-либо эпохальное событие.

Таким образом, аспиранты зарубежного университета приложили такую модель к фьючерсам на индекс РТС и 161 российской акции в период с 6 января по 4 апреля прошлого года. В основном VPIN оказался равен 34 процентам. Как пояснил Бершидский, в данной концепции «инсайдеры» не обязательно являются преступниками, так как зачастую это люди, которые информированы лучше остальных.

«В течение определенного времени перед натиском на Крымский полуостров консервативными московскими аналитическими центрами постепенно закладывался фундамент в виде докладов Кремлю, в которых звучал призыв к вмешательству в Украину в том случае, если будет свергнут Янукович. Подобного рода «аналитическая записка» от февраля 2014 года была опубликована в еженедельнике «Новая газета», – сказано в статье.

«Для того чтобы обо всех этих докладах знать, необходимо входить в скрытное ультраконсервативное, антизападное крыло путинской команды», - полагает Бершидский. «Очень похоже на то, что некоторые инвесторы все же были вхожи в такого плана круги», – подчеркнул он.

27 февраля прошлого года VPIN некоторых акций резко увеличился, а VPIN индекса РТС подскочил аж до 52,5%. Волкова утверждает, что, по всей видимости, на рынке были люди, которые торговали «макроэкономической информированностью», а именно политическими новостями до момента их обнародования.

По словам Бершидского, VPIN способен предсказать определенные шаги Путина. «Если в ходе мирных переговоров он начнет повышаться, то это может сигнализировать о том, что Российская Федерация всерьез намерена добиться перемирия на Донбассе», – подчеркнул он.

Насколько же хватит «путинской стабильности»?

В ближайшие пять-шесть лет даже достаточно серьезные трудности, с которыми на сегодняшний день сталкивается режим Путина, совершенно не угрожают его выживанию. «Действительно большие вызовы российской системе находятся аж за горизонтом 2020 года», – утверждает политолог Владислав Иноземцев.

Vladislav-Inozemtsev.jpg

«В 2008 году большая часть интеллектуалов страны предалась сочинению сценариев дальнейшего развития «вставшей с колен» России. Тогда их воображение фактически ничего не ограничивало. Приток иностранных инвестиций, подъем на сырьевых и финансовых рынках, ощущение, будто «свобода намного лучше, чем несвобода» – фактически все позволяло строить оптимистичные прогнозы», – рассказывает Иноземцев.

«Состояние Российской Федерации в ближайшие десятилетия будет определено двумя трендами – экономическим и политическим. В политике удалось окончательно увидеть путинский идеал, а именно сочетание административного стиля, советской державности и несменяемости главы. На сегодняшний день практически восстановлена система правительства андроповского типа. Но главная проблема состоит в том, что такая система является нереформируемой, что и показала история СССР. По этой причине общий прогноз выглядит совершенно очевидным: на определенном этапе (по всей видимости, совершенно не в ближайшей перспективе) режим попросту рухнет. Он сменится не националистическим кошмаром и не либеральным раем, а банальным хаосом. Причем вероятность этого тем выше, чем сильнее отчужденность России от мира», – подчеркнул политолог.

«Вполне возможно, что Запад простит РФ украинское приключение, однако он никогда этого не забудет. Российская Федерация для него сегодня выглядит довольно непредсказуемым, опасным и агрессивным государством, от которого следует держаться как можно дальше», – утверждает Иноземцев.

По его словам, Россия сменит диалог с относительно разнообразным Западом на ориентацию на Китай. «Россия станет младшим партнером Китая как раз к 2020 году. Это, в свою очередь, сделает максимально маловероятным антиавторитарный поворот (который происходил в государствах, имевших ориентацию на Запад, в особенности таких, как Тайвань, Бразилия и Южная Корея) и заметно снизит его шансы на успех. Так, в плане политической организации Российскую Федерацию в 2020 ожидает, возможно, и не слишком значительная, но достаточно очевидная деградация в сравнении с временем начала третьего срока правления Путина», – резюмировал эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

11 июня
11 июня
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
12 мая
12 мая
Таунхаус
Таунхаус
Технический анализ
Технический анализ

Орден Отечественной войны