Горячие Новости

Облако тегов

Местные власти в России лишают беженцев из Украины крова и пропитания

Местные власти в России лишают беженцев из Украины крова и пропитания

Согласно сообщениям региональных средств массовой информации, местные власти, сокращают сроки проживания граждан Украинского государства в пунктах временного пребывания. Кроме этого оставляют целые семьи без продуктов питания и крыши над головой. Тем временем, согласно официальным данным, в Российскую Федерацию устремились новые потоки донбасских беженцев. Однако эксперты во мнениях расходятся. Одни твердят, что власти должны нести ответственность за тех людей, которых они приняли, а другие напоминают, что согласно закону помощь беженцам оказывается на усмотрение чиновников.

Согласно информации правозащитников и средств массовой информации, без приюта переселенцы оказались в Республике Карелия, Владимирской и Челябинской областях. А во многих иных регионах - уже вот-вот окажутся в подобной ситуации. Беженцам напоминают о том, что сроки их пребывания истекли и выселяют. На улице оказались десятки людей - целые семьи, даже с маленькими детьми.

Довольно печальную историю журналистам «Нового Региона» рассказала беженка из Донбасса Ольга Горликова, которая оказалась в Республике Карелия: «Там, где мы проживали (пункт временного проживания) даже не было самого необходимого: ни стирального порошка, ни мыла. Только один чайник для нескольких десятков человек. Потом нам сказали: «Срок закончился». Многие так и не смогли найти работу, поскольку и без нас ее не хватает. Кроме этого некоторые местные жители со злостью говорили: «Чего приехали? Отнимать у нас кусок хлеба?» Теперь планирую с ребенком вернуться обратно в Донецк. Ведь другого выхода нет».

«Ради справедливости нужно отметить, что многие беженцы из Украины сами предъявляют слишком завышенные требования. Потом начинают жаловаться, что Российская Федерация их очень плохо приняла. Учитывая это с каждым случаем необходимо разбираться отдельно, - отметила Тамара Плетнева, зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей. - Однако, с иной стороны, если наша страна приняла украинских граждан, то обязана и позаботиться о них».

Светлана Ганнушкина, председатель комитета помощи переселенцам и беженцам «Гражданское содействие», отмечает, что власти Российской Федерации сняли с себя обязанность позаботиться о тех людях, которых приняли. Законом «О беженцах» предусмотрено только то, что они могут предоставить беженцам обеспечение и содействие. «А могут ничего не предоставить, поскольку закон освобождает их от какой-либо ответственности за судьбы этих обездоленных людей, - рассказала правозащитница. - К нам чаще стали обращаться украинские беженцы, которые просят деньги, чтобы вернуться домой. Многим действительно приходится возвращаться на руины. Даже те люди, которые получили разрешение на временное убежище, нашим законодательством не защищены. Проблема есть, и она довольно серьезная. Ведь многие граждане соседнего государства бежали сюда с детьми. Теперь их куда, - на холод?».

В уклонистах, сбежавших из Украины от мобилизации, увидели угрозу нацбезопасности России.

В Общественной палате прозвучало предложение о проведении проверки украинских уклонистов на факт причастности к радикальным группировкам.

Согласно словам Георгия Федорова, члена Комиссии Общественной палаты России по соцподдержке граждан и качеству жизни, координатора проекта под названием «Право против фашизма», на территории Российской Федерации наблюдается наплыв граждан Украинского государства призывного возраста, не желающих воевать с Донбассом. В течение последней недели из Украины на территорию России прибыло около двадцати тысяч уклонистов. «Такой наплыв весьма значителен. Согласно нашей информации, таких людей уже около двадцати тысяч человек - украинцев, приехавших в Российскую Федерацию. При этом география регионов довольно обширная. Приезжают, начиная с восточных областей, Харьковская, Сумская область, и кончая западными областями - Волынская область и другие», - сказал он. Также он отметил, что в государствах Европейского Союза также фиксируется массовый приток украинских уклонистов.

Согласно мнению Федорова, под видом беженцев с Украины на территорию Российской Федерации могут проникнуть и радикальные группировки. «Мы, конечно, прекрасно понимает тот факт, что такой наплыв людей призывного возраста, а это, по сути, молодые мужчины от 18 до 45 лет, может нести и определенную угрозу нацбезопасности нашего государства. Такие факты ранее у нас уже были зафиксированы, когда под видом беженцев, приезжавших из Украины, на нашу территорию прибывали представители экстремистских организаций», - сказал он.

Также Федоров разъяснил, что некоторая часть правой нацистской и радикальной молодежи, которая в настоящее время активно ведет бои на юго-восточной территории Украины, пытается построить взаимоотношения с российскими радикальными группами. «Несколько лет назад уже была попытка проникновения УНА-УНСО, в настоящее время существует вероятность проникновения «Правого сектора», а также иных организаций, которые могут угрожать нацбезопасности», - сказал он.

Федоров предложил, чтобы всех людей призывного возраста, прибывающих в Российскую Федерацию, проверяли на причастность к экстремизму.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
15 февраля
15 февраля
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Сын
Сын