Горячие Новости

Облако тегов

«Роснефть» обещает выстоять и при цене 30 долларов за баррель нефти

«Роснефть» обещает выстоять и при цене 30 долларов за баррель нефти

Разница в сопутствующих расходах при добыче нефти со многими конкурентами позволит «Роснефти» пережить спад цен на нефть до 30 долларов за баррель. Об этом сообщил советник президента компании по координации проектов на Дальнем Востоке, вице-президент Виктор Ишаев.

«Роснефть» выдержит и цену в 30 долларов. Операционные расходы «Роснефти» не превышают 3-4 долларов за баррель. Если взять, к примеру, Exxon, Shell, еще какие-то компании, то у них - 13-17 долларов», - отметил он, добавив, что в этой ситуации проблемы возникнут у бюджета Российской Федерации.

По информации Ишаева, у «Роснефти» испытывают определенные сложности в связи со сложившимся положением, но «ничего смертельного нет». Он полагает, что та задача, которую поставил президент компании Игорь Сечин, - сократить затраты на 200 млрд. рублей по ряду направлений - вполне решаемая.

В настоящее время нефть торгуется выше $48 за баррель.

«Роснефть» держится уверенно, невзирая на снижение суверенного рейтинга Российской Федерации международным агентством S&P до «мусорного» уровня. Об этом заявил СМИ пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев. Согласно его словам, «Роснефть» обеспечивает достаточный денежный поток для осуществления своей текущей деятельности и успешно решает вопрос привлечения инвестиций в свои долгосрочные проекты.

Он также сказал, что дополнительное финансирование необходимо компании не для текущей деятельности и поддержания добычи, а для стратегических проектов развития. «С такой стороны, конечно, эта проблема присутствует, но опять же, мы ее решаем», - заключил Леонтьев.

«Роснефть» сегодня разместила рублевые облигационные займы на сумму 400 млрд. рублей в рамках согласованной в прошлом месяце программы на 800 млрд. рублей, утверждается в сообщении компании. Облигации размещены с целью обеспечения финансовыми средствами производственной программы и стратегических проектов компании, средства эти не будут направлены на приобретение иностранной валюты, подчеркнула «Роснефть».

S&P сегодня вечером вновь понизило суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте до спекулятивного уровня «ВВ+» с инвестиционного «ВВВ-», с негативным прогнозом.

Снижение рейтинга России не сказалось на "Роснефти", заявляют в компании.

Акции "Роснефти" на Московской бирже днем во вторник 27 января 2015г. растут в цене и торгуются на уровне 240,35 рублей, - отмечают аналитики брокерской компании GKFX: 

Решение разместить восемь выпусков облигаций номиналом от 25 млрд. до 100 млрд. рублей в компании было принято 23 января. Ставка первого купона по всем выпускам установлена на уровне 11,9% в годовом исчислении. Сроки обращения ценных бумаг от шести до десяти лет. Сбор заявок на облигации происходил 23 января с 16:00 до 17:00 по московскому времени.

«До момента, когда возникнет необходимость осуществления расчетов с поставщиками, подрядчиками и кредиторами все рублевые средства будут находиться на рублевых счетах и депозитах уполномоченных банков», – говорится в пресс-релизе компании. В декабре «Роснефть» на протяжении нескольких дней выпустила и разместила облигации на рекордную для российского рынка ценных бумаг сумму в 625 млрд. рублей.

В то же время ЦБ удачно провел два валютных аукциона на сумму 6,9 млрд. долларов, что спровоцировало предположения о вероятной покупке валюты этой нефтяной компанией. Однако руководитель «Роснефти» Игорь Сечин заверил тогда, что компания разместила рублевые облигации только в целях финансирования своих стратегических проектов на территории Российской Федерации и не собирается покупать на эти суммы иностранную валюту.

Вчера же размещение происходило по декабрьскому сценарию: его осуществил по закрытой подписке ВБРР, на сбор заявок компании опять потребовался всего один час, покупатели как водится, остались неизвестны. Об этом рассказывает руководитель дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин.

Основное отличие заключается только в том, что использование этих облигаций в рублевом РЕПО при ключевой ставке 17% (и стоимости заимствований в 11,9%) даст исключительно отрицательный финансовый результат. Таким образом, непосредственно в данное время эти деньги на курс рубля заметного влияния не окажут, рассуждает Дудкин. Зато новые выпуски после приобщения к ломбардному списку ЦБ могут быть использованы и в привлечении средств через валютное РЕПО.

На последнем аукционе, прошедшем 26 января, средневзвешенная ставка составила 0,68% годовых. ВЭБ, Сбербанк и Газпромбанк не участвовали в выкупе ценных бумаг на 625 млрд. рублей, утверждали в конце прошлого года их представители. ВТБ комментирования избегает, хотя именно на него указывали как на одного из покупателей компетентные источники.

Вчера представители ВТБ и ВЭБа не пожелали это прокомментировать, в Сбербанке и Газпромбанке также проигнорировали запрос РБК. Сомнительно, что размещение облигаций породит панику на рынке, полагает старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков: «В середине декабря прошло совещание в правительстве совместно с экспортерами, там было договорено об объемах конвертации, поэтому, считаю, что рубли останутся рублями».

В феврале 2015 года «Роснефти» необходимо будет погасить остаток долга около 7 млрд. долларов. Ранее компания сообщала, что уже вернула такую же часть долга в декабре. Выкупить облигации на 400 млрд. рублей сейчас может тот же участник рынка, который приобрел их на 625 млрд. рублей в декабре.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Черногория
Черногория
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Екатеринбург
Екатеринбург
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
28 февраля
28 февраля