Горячие Новости

Облако тегов

Российских срочников обманом завлекают на Донбасс – солдатские матери

Российских срочников обманом завлекают в Донбасс – солдатские матери

Командование армии в настоящий момент требует от военнослужащих, которые проходят срочную службу, подписывать контракт. Как вы понимаете, их родители опасаются того, что в дальнейшем солдаты будут отправлены на войну в Луганскую и Донецкую области. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер», ссылаясь на «Собеседник».

О давлении, которое оказывается сейчас со стороны армии, сообщают родители из различных регионов Российской Федерации. В январе текущего года в общественную правозащитную организацию под названием «Солдатские матери города Санкт-Петербурга» поступило порядка 20 таких жалоб со стороны родителей солдат 138-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (Западный военный округ). Он дислоцируется в Ленинградской области. Помимо всего прочего, обращались в данную организацию и родители тех призывников, которые служат в военной части во Владимирском лагере (Псковская область), а также в части, которая расположена в Нижегородской области. Если верить словам жаловавшихся, контрактников 9-го февраля официально должны будут отправить в Ростовскую область. Это, как вы понимаете, реально может означать участие в тех боевых действиях, которые в настоящий момент происходят на территории Украинского государства. Родители боятся разглашения имен, поэтому просят правозащитников не обращаться к вышестоящим инстанциям, чтобы тем самым ситуация не была усугублена. Отметим, что в пресс-службе Западного военного округа данная информация никак не была прокомментирована. Как вы понимаете, замалчивание в настоящий момент наводит на определенные размышления по этому поводу.

Лев Шлосберг, который является председателем псковского отделения партии «Яблоко», заявил о том, что количество отправленных солдат Российской Федерации на восток Украинского государства увеличивается, так как мирным путем не выходит разрешить текущий конфликт. Также политик заявил и о том, что он знает про массовые случаи разрыва контрактов со стороны тех военнослужащих, которые не хотят отправляться на войну в Украину. Шлосберг считает, что родственники контрактников в настоящий момент боятся разглашения данной информации, так как зависят от Министерства обороны и в денежном довольствии, и по жилью, и в бытовом обеспечении.

Напомним, что массовые принуждения к тому, чтобы подписывались контракты, были и в 2005-2007 годах. Тогда начали, собственно, сокращать срок службы по призыву сначала до 18, а позже и до 12 месяцев. Офицеры смогли извлечь выгоду от практики подобного типа: они могли совершенно незаконно отпускать военнослужащих срочников в увольнения, после чего за них получали денежные средства. Принуждение к контракту, собственно, спровоцировало и дезертирство. В результате этого достаточно большое количество солдат были либо осуждены, либо пребывали на нелегальном положении.

Механизм обмана.

Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Российской Федерации, заявила о том, что российских срочников в настоящий момент отправляют обманным путем воевать на Донбасс (Донецкая и Луганская области). Таким образом, она подчеркнула следующее: «Их заставляют подписывать контракт не в Украину». Если верить словам Мельниковой, то, согласно законодательству Российской Федерации, договор-контракт по военной службе на 3 года подписывают уполномоченный заместитель министра или же сам министр. Помимо всего прочего, она добавил следующее: «А вот те бумаги, которые подписывают ребята или даже не подписывают, за них уже может подписать абсолютно любой человек – никто почерковедческую экспертизу потом не будет проводить. Это я могу вас уверить. Это называется проект контракта. Все это обман».

Мельникова решила обратить внимание и на то, что в российском законодательстве можно найти лишь один закон, который касается нахождения военнослужащих вне территории Российской Федерации. Она подытожила следующее: «Речь идет про миротворческие подразделения. И по данному закону военнослужащий может быть направлен за границу только в качестве военнослужащего по контракту. И российские начальники, собственно, пытаются скрыть все это при помощи таких бумаг. Они говорят, что никто не отправляет призывников, туда едут миротворцы. Однако на самом деле это не так. Сил миротворческих нет. Отправляются призывники. Это является не только обманом, но и прямым нарушением закона Российской Федерации».

Сейчас на Донбассе находятся 9 тысяч российских военнослужащих - штаб АТО.

Андрей Лысенко, который является спикером антитеррористической операции (АТО), в пятницу, 23 января, во время проведения брифинга заявил о том, что численность военных Российской Федерации на территории Донбасса (Луганская и Донецкая области) уже достигла 9 тысяч человек. Таким образом, он подчеркнул следующее: «В настоящий момент российская сторона усиливает свой военный контингент на территории востока. На ключевых оперативных направлениях наши военные зафиксировали замену группировок. Общая численность – более 9 тысяч военных. Все они находятся на той территории Донбасса, которая в настоящий момент подконтрольна сепаратистам. Командование Российской Федерации занимается постоянной отправкой оружия и живой силы».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс фунта
Фунт рубль
Пафос
Пафос
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару

Ферганская область
21 февраля
21 февраля