Горячие Новости

Облако тегов

Медведеву не нравится, что цены продуктов питания ориентируются на доллар

Медведеву не нравится, что цены продуктов питания ориентируются на доллар

Российскому премьеру Дмитрию Медведеву не понравилось, что цены на продукты питания в Российской Федерации ориентированы на курс доллара – глава правительства обратился к поставщикам и торговцам с призывом умерить свои аппетиты. Более детально недовольство Медведева ценами на продукты питания в РФ, в частности их привязкой к курсу доллара, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Дмитрий Медведев в ходе встречи с Игорем Артемьевым, возглавляющим Федеральную антимонопольную службу, указал на недопустимость роста цен на продукты питания в торговых точках, который происходит одновременно с падением курса национальной валюты. Глава правительства подчеркнул, что цены на отечественные продукты, производство которых не зависит от импорта, не должны расти с такой же скоростью, с какой происходит падение курса рубля.

Медведев заявил, что в сфере торговли используется одна, довольно примитивная схема: если в определенной пропорции происходит ослабление российской валюты, значит на столько же увеличиваются и цены на товар. Глава правительства назвал такое положение дел недопустимым.

По словам премьер-министра, российские производители и торговцы должны умерить собственные аппетиты, и понять, что в период кризиса норма прибыли должна быть меньшей, нежели в спокойные времена. По его мнению, попытка, направленная на получение всей прибыли, которую только можно себе представить, является в данном случае нарушением антимонопольного законодательства страны и использованием неконкурентных методов в торговле. В этой связи Дмитрий Медведев распорядился, чтобы глава Федеральной антимонопольной службы задействовал весь арсенал средств, имеющихся в распоряжении возглавляемого им ведомства.

В свою очередь, Павел Артемьев заверил главу правительства, что ФАС уже начала принимать все необходимые меры – ведомством по факту завышения цен, которое не имеет никакой связи с внешней конъюнктурой, уже было возбуждено около сотни дел. Глава антимонопольного ведомства объяснил, что в случаях с возбужденными делами они либо не имеют вовсе никакого отношения к импорту, поскольку производятся на территории Российской Федерации, либо доля цены, с учетом импортной составляющей, в реальности вырастает на несколько процентов, тогда как цены поднимаются на 30, 40, 50 или еще больше процентов.

Курс доллара США составил 64,02 в 17:45 МСК на NYMEX, это всего на 1 копейку ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро упал на 0,97 рубля, составив 72,17 рублей, - отмечают аналитики брокера Forex Trend / Форекс Тренд:

Генпрокурор РФ распорядился провести проверки в торговых точках крупных торговых сетей.

Напомним, что ранее Юрий Чайка – генеральный прокурор РФ, отдал своим подчиненным распоряжение относительно осуществления проверок в период с 20 по 23 января текущего года в торговых точках наиболее крупных торговых сетей страны с целью выявления и пресечения нарушений норм российского законодательства в сфере ценообразования на продовольственном рынке Российской Федерации.

1397206647_20121031_chaika.jpg

Чайка распорядился, чтобы региональные прокуроры, в случае выявления фактов ценового сговора обеспечить принципиальное реагирование на подобные случаи и пресекать их в жесткой форме.

Таким образом, Генеральная прокуратура РФ официально подтвердила – она также вступает в борьбу, направленную против роста цен. По словам Чайки, в ходе запланированных проверок будет выясняться механизм ценообразования на продукты питания в торговых точках, в том числе и на продукты, произведенные на территории Российской Федерации.

В правительстве допускают возможность административного ценообразования – Дворкович.

Вместе с тем, вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович напомнил о праве российского правительства ввести государственное регулирование продовольственных цен. Чиновник предупредил, что в случае возникновения необходимости, правительство готово воспользоваться этим правом. Отметим, что согласно законодательству Российской Федерации, если цены на продукты питания, признанные социально-значимыми, в течение 30 дней подорожают на 30 или более процентов, то у правительства страны есть право ограничить дальнейший рост цен на них сроком до 90 суток, установив при этом граничный потолок цен на подорожавшие выше установленной законом нормы продукты питания.

Подобными административными методами ценообразования, кстати, грозит торговым точкам и крымское правительство, обеспокоившееся ростом цен в магазинах Крымского полуострова. По мнению вице-премьера, наблюдаемый сейчас рост цен на продукты питания связан с ослаблением национальной валюты, из-за которого выросли цены на импортное продовольствие. По его словам, двукратное падение курса рубля просто не могло не обернуться ростом цен.

Список социально-значимых продуктов питания, который был ранее утвержден российским правительством, в отношении к которым может применяться административное ценообразование, ограничивающее предельную цену, включает в себя свинину, баранину и говядину кроме мя без костей), куриные яйца, курицу (за исключением куриных окорочков), сливочное масло, неразделанную мороженую рыбу, молоко, подсолнечное масло, сахар-песок, черный байховый чай, соль, яблоки, морковь, лук репчатый, белокочанную капусту, вермишель, гречневую крупу, пшено, шлифованный рис, хлебобулочные изделия и хлеб из пшеничной и ржаной муки, и пшеничную муку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

PlayStation 4
PlayStation 4
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети

Религия
Крымские татары
Крымские татары
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович