Горячие Новости

Облако тегов

Шувалов в Давосе признал, что экономика России находится в тяжелой ситуации

Шувалов в Давосе признал, что экономика России находится в тяжелой ситуации

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, ничего позитивного в существующей ситуации нет, она весьма не легкая, и она скорое всего - только будет усугубляться. Антикризисный план 2015 года призван был, помочь в адаптации, как говорилось в 2008 году - тогда применялся термин « жесткая посадка». Всей стране, начиная от рядовых граждан до крупных корпораций и федерального правительства, следует учиться жить в новых условиях. Он отметил, также, что российская экономика «жестко присаживается».

Первый вице-премьер сказал, что приходит время, когда следует проводить все те реформы, про которые много рассказывалось, но настоящей потребности у россиян в них не было. Он высказал опасение, что такая уникальная возможность может быть потеряна, если вдруг цены на нефть резко вырастут, как только это произойдет, вся модернизация экономики перестанет быть интересной, и ее заменят на что-нибудь другое.

Российская экономика сейчас пребывает в крайне тяжелой экономической ситуации, это не дает оснований для паники, но все-таки недооценивание проблемы тоже не должно иметь место.

«Ситуация России весьма тяжела. Наше экономическое положение – не простое», – сказал он, во время выступления на деловом завтраке Сбербанка который проходил в рамках форума в Давосе.

Вероятное развитие событий может пойти разными путями – положение может ухудшиться, или, наоборот, как случилось в 2009 году, стоимость российских экспортных товаров, оттолкнувшись от дна, пойдут вверх, но такое развитие событий не сможет отменить глубокие структурные проблемы экономики.

«Трагедия для российской экономики состоит в том, что модернизационная повестка, актуальность которой проявилась во время кризиса в 2008 году, быстро была забыта из-за возрастания цены на нефть», – отметил он.

«Ситуация начала быстро меняться, в 2011-2012 годах, тогда многим стало казаться, что все нормализовалось, и кризис де юре закончился. Но на самом деле никакого кризиса тогда и не было», – заявил первый вице-премьер.

«В реальности из кризиса Россия тогда не выходила, а начала перетекать в другой, еще до событий, произошедших в Украине, и тогда уже стало понятно, что он структурный. Потом были введены санкции. Все это, однозначно, не очень приятно. Но к этому надо отнестись, как шансу разрешить-таки проблему и провести реформы».

Он предположил, что лет через 10, станет понятно, удалось ли РФ воспользоваться своим шансом или нет.

Для того чтобы расти, экономика должна получать инвестиции, но их привлечение сейчас очень проблемно из-за геополитических факторов, о чем рассказал И. Шувалов. По его мнению, правительство России должно готовиться к худшему сценарию - долгосрочных внешних ограничений, через которые в свое время прошли, например, ЮАР или Чили.

Навряд ли существует возможность быстро разрешить украинский вопрос, политики не смогут справиться с этой проблемой оперативно. Поэтому следует быть готовым к тому, что не один год будут продолжаться санкции.

В конечном счете инвесторы все равно будут интересоваться реальными выгодами. У России есть возможность использовать опыт, ЮАР, которая развивалась, невзирая на санкции, а также то, как в сложных условиях развивалась Чили.

Можно ли построить современную экономическую систему при таких трудностях? Ответ был бы положительным.

Россиян ждет безработица – Шувалов.

«Также Шувалов отметил, что для многих нынешнее положение не выглядит шокирующим, но у этих граждан неправильное видение ситуации. Необходимо готовиться к тому, что россияне будут оставаться без работы, а таких людей нужно будет адаптировать к новыми условиям. Вот такая задача у властей России сегодня».

«Программа по борьбе с кризисом, которая рассчитана на 2015 год, призвана решить проблемы адаптации страны в целом и ее граждан к новым условиям», - добавил Шувалов.

«Россия заинтересована в нормализации ситуации в Украине, более того - стремится к этому и демонстрирует, что является серьезным партнером, а также рассчитывает на взаимопонимание», - заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Власти Украины начали в апреле на Донбассе силовую операцию, направленную против недовольных февральскими событиями на Майдане, жителей юго-восточного региона страны. США, ЕС и ряд других стран обвиняют Москву в поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик и воспользовались санкциями.

В ответ на это Россия ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из государств, которые ввели в отношении нее ограничения: США, страны ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. При этом Москва неустанно заявляла, что она не является стороной внутриукраинского конфликта и очень заинтересована в том, чтобы Украина смогла преодолеть как политический, так и экономический кризис.

«В общих интересах обеспечение прогресса в нормализации положения в Украине, и Россия делает все возможное, чтобы этого добиться. Российский президент предложил мирные шаги, выполнение которых будет способствовать в этой стабилизации, и Россия выражает надежду, что другие страны будут столь же конструктивно действовать, для скорейшего разрешения проблемы», - сказал Дворкович, выступая на программе Davos Today.

Также Дворкович заверил, что он и его коллеги из правительства, находящиеся здесь, в Давосе, заявляют, что РФ открыта для остальной части мира, что Россия остается надежным партнером во всех отношениях, и что Россия на самом деле желает достичь стабилизации на Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Болгария
Болгария
Джамайка
Джамайка
Эстония на карте
Эстонская Республика
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
12 августа
12 августа
курс юаня
Юань доллар