Горячие Новости

Облако тегов

Заморозку накопительной части пенсий нужно продлить – Минэкономики РФ

Заморозку накопительной части пенсий нужно продлить – Минэкономики РФ

Министерство экономического развития направило в Белый дом антикризисный проект, который ведомство разрабатывало с прошедшей недели. В проекте предложено заморозить накопительную часть пенсионных выплат в 2016–2018 годах и возвратиться к вопросам пенсионного возраста.

Прошедший разработку ведомством Алексея Улюкаева проект обеспечения устойчивого развития экономического сектора и социальной стабильности в нынешнем году обязан быть представлен на совещании по вопросам экономики у премьер-министра Дмитрия Медведева 19 января. «Двумя днями ранее ведомство предоставило проект в Белый дом», - передают средства массовой информации. «В проекте – ограниченная либерализация рынка труда, запрет на новые меры государственного регулирования и возврат к темам пенсионного возраста», - рассказывает издание со ссылкой на документ. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Большая доля идей, которая проходила обсуждения в правительстве на прошедшей неделе, в том числе расширение выкупа на финансовые средства Фонда национального благосостояния части облигационной задолженности компаний, в план не вошла, хотя источники рассказывают, что Министерство экономического развития уже сегодня рассматривает ФНБ «как долю федерального бюджета». Издание решило напомнить, что Министерство финансов еще шесть месяцев назад получило право полагать второй суверенный фонд, резервный, частью бюджета нынешнего года.

Самой интригующей макроэкономической идеей за рамками государственного регулирования издание считает «нахождение оптимального баланса между количеством бюджетного дефицита и фискальной устойчивостью». Ее было предложено поставить на обсуждение в феврале, в тексте она не раскрыта. Источник предполагает, что Министерство экономического развития предлагает резко повысить бюджетный дефицит с покрытием его новыми кредитами ОФЗ.

Одна из предложенных ведомством Улюкаева мер формально не затрагивает текущий год. Речь ведется о предложении продлить заморозку накопительного компонента пенсионной системы на 2016–2018 годы – без трансфертов, замещающих в ПФР взносы на накопительную пенсионную выплату. И хотя в следующем году это предоставит возможность бюджету сэкономить только 37 миллиардов рублей, уже в 2017 году эта сумма будет составлять до 165 миллиардов рублей, а в 2018 году – до 220 миллиардов рублей. Министерство экономического развития также предложило возвратиться к обсуждению прежних инициатив Министерства финансов по повышению пенсионного возраста и неоплате части пенсионных выплат работающим пенсионерам. Подобные вопросы ведомство Улюкаева предложило выставить на обсуждение в первом квартале нынешнего года.

В 2013 году правительство начинало новый этап пенсионной реформы в Российской Федерации, направленный на оптимизацию затрат пенсионной системы. Было решено о заморозке пенсионных накоплений за прошлый год, летом прошедшего года правительство продлило мораторий на нынешний год. В правительстве также проводилось обсуждение возможности полного отказа от обязательной накопительной доли пенсии.

Министр финансов Антон Силуанов в комментариях средствам массовой информации подчеркнул необходимость подготовить в нынешнем году две реформы – пенсионную и социальную. Это, как считает министр, предоставит возможность облегчить давление на казну. «План-максимум – уже в 2016 году произвести целый ряд структурных реформ, обратив внимание на военные затраты и трансферт во внебюджетные фонды, прежде всего в Пенсионный фонд», – говорит министр.

Пенсионные и социальные расходы бюджета нужно урезать – Силуанов.

«Понижения затрат бюджета на 10 процентов недостаточно», - рассказал министр финансов Антон Силуанов. С его слов, за текущий год требуется провести подготовку двух реформ – пенсионной и социальной, которые облегчат давление на бюджет.

«Действующий бюджет создавался в условиях, которые имеют отличия от сегодняшних, и власти уже предприняли начальные меры, чтобы привести его в соответствие с экономическими реалиями», – рассказывает Силуанов. «Мы не способны себе разрешит затраты, рассчитанные при цене в 100 американских долларов за баррель. По этой причине мы понизили количество доводимых бюджетных обязательств до министерств и ведомств на 10 процентов. Это значит, что они обязаны понизить расходы на эту величину, определив приоритетные статьи затрат. За счет этой меры сохраняется приблизительно 1 триллион рублей», - говорит он.

Однако, с его слов, от понижения нефтегазовых прибылей бюджет недополуч​ает свыше 3 триллионов рублей. «Что делать в подобной обстановке? Понятно, что в нынешнем году мы не способны допустить резкого понижения бюджетных затрат. Для этого по крайней мере требуется проводить подготовительные работы. Но от целого ряда затрат мы способны или вообще отказаться, или принять решение об их переносе на более длительные сроки. Такая задача стоит: при понижении экономики на величину приблизительно 4 процентов, затраты бюджета повышаются на 11,7 процента в номинальном выражении, мы же можем себе разрешить прирост не более 5 процентов. Президент вообще поставил задачу понизить затраты на 5 процентов в реальном выражении. Вот этим надо заниматься», – полагает министр.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox
Xbox
Сирия
Сирийская Арабская республика
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
скорпион
Скорпион
ТВ Центр
ТВ Центр

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР