Горячие Новости

Облако тегов

Если РФ объявит дефолт, это будет экономическим шоком – финансовый омбудсмен

Если РФ объявит дефолт, это будет экономическим шоком – финансовый омбудсмен

Виктор Васильев в издании «Голос Америки» пишет о том, что есть две новости, которые напрямую затрагивают экономику Российской Федерации. Одна за другой они пришли из-за рубежа в пятницу, девятого января. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».

Сначала агентство «Bloomberg», в соответствии с собранной информацией, поставило Российскую Федерацию на пятую позицию в мире среди государств, в которых наиболее вероятен дефолт по государственным облигациям. При этом Российская Федерация смогла обогнать даже ряд государств с достаточно спекулятивным рейтингом, включая Египет, Ливан и Португалию. После этого агентство «Fitch» приняло решение переместить кредитный рейтинг Российской Федерации на грань «мусорного уровня» (с «ВВВ» до «ВВВ-» с негативным прогнозом). Это является показателем того, что государство попало в разряд достаточно рискованных, а также опасных с точки зрения вложения в него инвестиций. Помимо всего прочего, эксперты из «Fitch» теперь предсказывают сокращение экономики Российской Федерации на четыре процента (до этого говорилось про 1,5 процента). По их предположениям, экономический рост в Российском государстве может остановиться аж до 2017 года.

Павел Медведев, который является бывшим депутатом Государственной думы и членом российского Национального банковского Совета, решил прокомментировать эту ситуацию.

Что будет дальше?

Таким образом, Павел Медведев заявил следующее: «Как рассказывал Кузьма Прутков, «мне нравятся очень... обои». События параллельны, и оба являются крайне неприятными для Российского государства. Что будет на самом деле дальше – это, конечно же, серьезный вопрос. Я же надеюсь, что дефолта у нас все же не будет, что российская экономическая политика поменяется, а ситуация в итоге будет начнет улучшаться. Определенные признаки для этого в итоге есть, но при этом если мой оптимизм в результате не оправдается, тогда вероятность дефолта все-таки существует».

Помимо всего прочего, он добавил следующее: «Дефолт на самом деле может быть серьезным. Если, как было в 1998 году, окажется, что страна не сможет выполнить какие-то из своих непосредственных обязательств, это уже будет достаточно страшным шоком в экономическом сегменте. Это значит, что страна вовсе не стоит твердо на ногах – в экономическом плане как минимум. Это является прямым сигналом для инвесторов, что с таким государством лучше дела не иметь. В 1998 году мы достаточно быстро смогли выпутаться, отчасти по причине того, что у Запада наблюдалась инерция доверия, сформированного курсом еще Горбачева, потом подхваченного Ельциным. В некотором смысле нам просто смогли простить финансовую недееспособность. В настоящий же момент, я боюсь, что нам на это не приходится рассчитывать».

Эксперт продолжил: «Почему не будет сейчас так, как раньше? Все дело в том, что переломилась тенденция. Тогда мы находились на подъеме, и всем тогда казалось, что мы становились более открытыми, а российская экономика превращалась уже в рыночную. Люди, собственно, реагируют не на уровень, а именно на тенденции. Как вам, может быть, известно, все революции происходили не тогда, когда народ жил плохо, а в силу серьезного ухудшения положения после периода, когда было относительное благополучие. Также и внешние наблюдатели реагируют на то, как ведет себя государство. При этом уровень, конечно же, является важной деталью, однако в краткосрочной перспективе важнее все же тенденции. Именно тенденция способна создать надежду».

Не смог Павел Медведев не прокомментировать и тот рейтинг, который был составлен агентством «Fitch». В частности, он подчеркнул следующее: «Лично я считаю, что эксперты вполне могут изменить рейтинг. Но это возможно лишь в том случае, если правительство Российской Федерации улучшит отношения как с Западом, так и с остальным миром. Потому что все наши трудности в большей степени связаны именно с тем, что для Российской Федерации закрылись финансовые рынки, и это сразу же стало заметно в конце прошлого года, когда, собственно, и наступило время собирать деньги, чтобы можно было расплатиться по долгам государственных корпораций. При отсутствии внешних источников финансирования все это было заметно. Это является первым эшелоном неприятностей. А вот второй серьезно связан с первым, отчасти – с конкретными санкциями. Все это в комплексе приводит к тому, что экономика развивается медленнее.

Также я думаю, что еще по прошлом году, если аккуратно считать, ВВП уже находился в минусе, а в этом году как бы не было и вовсе минус пять процентов. Это создает для Российской Федерации ряд серьезных трудностей. Наша страна меньше получает в итоге доходов. Если экономика работает плохо, то возрастает, соответственно, и уровень инфляции. Все это может привести к тому, что Российская Федерация обеднеет на глазах, но это произойдет лишь в том случае, если правительство не сможет совладать с кризисом. Сделать же это можно будет за счет правильной политики. Конечно же, нужно перестать финансировать войну на Донбассе. Также нужно будет подумать о том, чтобы вернуть Украине полуостров Крым. Именно это должно позволить Российской Федерации преодолеть кризис экономического характера. Если этого не произойдет, то будут серьезные проблемы».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
14 января
14 января
9 марта
9 марта
18 июня
18 июня
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля