Горячие Новости

Облако тегов

Путин хочет «всунуть» Донбасс обратно в Украину – Пионтковский

Путин хочет «всунуть» Донбасс обратно в Украину – Пионтковский
В ближайшее время намечены очередные переговоры в многостороннем формате по урегулированию на востоке Украины. На этом фоне весьма тревожно выглядят сообщения об очередном российском «гумконвое» и прибытии на Донбасс новых наемников из РФ, призванных пополнить ряды пророссийских террористов так называемых «народных республик». Вместе с тем, по мнению некоторых экспертов, Путин не намерен прибегать к новой эскалации боевых действий в данном регионе, более того, он размышляет над тем, как с наименьшими потерями избавиться от ДНР-ЛНР.

Кремль хочет вернуть Донбасс «на содержание» Украине.

О том, что Путин не намерен далее прибегать к эскалации конфликта на Донбассе, заявил известный российский политолог и публицист Андрей Пионтковский. Вместе с тем, как заявил эксперт в комментарии информационному порталу «Гордон», Кремль будет продолжать поддерживать нестабильность на востоке Украины.
 
«Путин понимает, что повышать уровень военной эскалации невозможно по целому ряду причин. Прежде всего, это сопротивление укрепляющейся украинской армии, которая создавалась с нуля. В настоящее время любая серьезная военная акция, например, попытка проложить коридор к Крыму, обернется для россиян сотнями, если не тысячами жертв», - подчеркнул Пионтковский, который отметил, что Путин осознает то обстоятельство, что ему необходимо останавливать поток гробов с соотечественниками, идущий с Донбасса в российские города. «Во многие города России приходят «грузы-200», и Путин понимает, что придется останавливать поток жертв. К тому же и Запад еще больше усилит санкции, что грозит России глубочайшим кризисом. Так что военная акция для него исключена», - полагает политолог.
 
По мнению Пионтковского, Путин не намерен поступать с оккупированными территориями Донбасса по аналогии с Крымом, более того, он намерен пытаться вернуть их под контроль Украины. «Аннексировать территории Донбасса он (Путин – Ред.) не будет, они ему и даром не нужны. Поэтому он как-то хочет их всунуть обратно в Украину для того, чтобы она их содержала, а кроме того, чтобы блокировать путь Украины к европейской интеграции и нормальному развитию», - отметил эксперт. Вместе с тем, по мнению Пионтковского, хозяин Кремля не намерен оставлять Украину в покое. «Лицемерно заявляя о территориальной целостности Украины, которая осталась без Крыма, он не хочет убирать из Донбасса своих боевиков, чтобы не терять контроль над границей. На днях Служба безопасности Украины перехватила телефонный разговор какого-то луганского боевика, который восторженно рассказывал, как он встречался с Медведевым, этим «либеральным душкой», который обещал ему «Грады», танки и военных специалистов», - резюмировал политолог.

Путин не думает всерьез о ядерном противостоянии с Западом.

Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», многие эксперты склонны увязывать нынешнюю ситуацию на востоке Украины с началом глобального противостояния между Западом и Россией, в котором война на Донбассе и все, что с ней связано, является лишь одной из составляющих. Дошло до того, что начали появляться мнения о том, что своей политикой Путин возродил эпоху «холодной войны», что всерьез заставляет вспомнить термины тех времен, в частности, политику ядерного сдерживания и даже превентивного удара. В частности, на страницах издания Guardian вышла статья, суть которой заключается в том, что Россия и США стоят на пороге новой гонки ядерных вооружений. «Напряженность вышла на новый уровень после заявления США о возможности ответных мер в случае, если Россия будет разрабатывать новую крылатую ракету», - пишет издание.
 
Комментируя данный тезис, Андрей Пионтковский отмечает, что Путин пока всерьез не размышляет над тем, стоит ли нажать ядерную кнопку. Об этом он заявил в комментарии информационному портал «Новое время». «Пока Путин не думает о том, чтобы нажать на кнопку и все уничтожить. Пока его задача – запугать. Например, если говорить в отношении Украины. Один наш военный  эксперт, близкий к Кремлю, Тренин, заявил Financial Times, что он считает, что если Запад начнет продавать Украине оружие, то Россия может использовать тактическое ядерное оружие. То есть это был сигнал Западу: не вздумайте продавать Украине ядерное оружие, а то мы…» - комментирует Пионтковский.
 
По его словам, пока обе стороны глобального противостояния пользуются лишь словесной эквилибристикой, призванной запугать оппонента. «Тот же шантаж ведется, если вдруг они (Путин и компания – Ред.) захотят реализовывать концепцию «русского мира», и зеленые человечки придут, например, в Эстонию, где много русского населения. Тогда, согласно пятой статье устава НАТО, члены НАТО обязаны оказать Эстонии военную помощь, а Путин, со своей стороны, угрожает странам НАТО: будете оказывать помощь – я ударю по вашим столицам ядерным оружием», - отмечает далее эксперт.
 

По его мнению, Путин путем шантажа и угроз пытается достичь решения каких-то политических задач, запугать Запад, удержать от поддержки тех стран, которые он хочет расчленить или поглотить. «Путин, как игрок в покер, – он блефует и считает, что, если он будет повышать ставки, Запад дрогнет и отступит, а он даже без использования ядерного оружия, одним шантажом, достигнет своих политических целей. Но это опасная игра. Запад ее уже распознал и принял определенные меры, во всяком случае для защиты стран НАТО. На территории Эстонии и Латвии располагаются американские военнослужащие. Их всего человек двести – это символическое число, но это очень важно политически. Это значит, что если Путин туда посылает своих «зеленых человечков», то он автоматически вступает в войну с Соединенными Штатами Америки и уже не сможет избежать поддержки Западом Эстонии и Латвии», - констатировал Пионтковский. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

28 мая
28 мая
Кембридж
Кембридж
Таунхаус
Таунхаус
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
крым
Крым (Крымский полуостров)