Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром нефть» назвала возможной цену 40-50 долларов за баррель

«Газпром нефть» назвала возможной цену 40-50 долларов за баррель

"Газпром нефть" в бюджет компании на следующий месяц заложила цену нефти в примерно 60 долларов США за один баррель и в течение следующего года допускает ее снижение до всех 40-50 долларов. Об этом рассказал глава компании А. Дюков, передают специалисты издания "Биржевой лидер".

"На сегодняшний день ситуация остается достаточно турбулентной, поэтому мы приняли решение перейти на помесячное планирование. Если же вы говорите о январе, то в наших прогнозах мы использовали цену 60 долларов США за баррель", — подчеркнул Дюков в интервью СМИ, отвечая на вопрос, какая именно цена заложена в будущий бюджет компании на 1-й квартал 2015 года. "Это вполне возможно", — заявил он, отвечая на вопрос о возможности снижения цены на нефть до всех 40-50 долларов за 1 баррель. При этом Дюков отметил, что вся нефтяная отрасль РФ обладает достаточно высоким запасом прочности.

Обвал цен на нефть лишил российскую экономику основного драйвера.

Энергоресурсы, главным образом, нефть, России обеспечивают около половину всех финансовых поступлений в госбюджет. Резкий обвал нефтяных котировок на сегодняшнем фоне ухудшения отношений Москвы с Западом сделал весьма популярной теорию т. н. антироссийского заговора. Главные сторонники такой версии вооружились специальной исторической аналогией, громко заявляя, что именно скрытые договоренности Саудовской Аравии и Штатов привели к 3- кратному падению цен на черное золото в середине 80-х годов, что подорвало экономику Советского Союза и в результате привело к развалу огромной страны.

"Заговоры возможны всегда. Но они в данном случае больно бьют именно по заговорщикам, если все-таки имеются таковые", – прокомментировал еще в октябре месяце этот вопрос Путин. А вот глава "Роснефти" И. Сечин в интервью изданию Die Presse в конце прошлого месяца раскритиковал подобную версию, подчеркнув, что вовсе не является приверженцем каких-либо конспирологических теорий. Тогда Сечин сказал, что Саудовская Аравия вообще не предпринимает никаких действий против РФ.

754195409853895.jpg

Решению стран-членов ОПЕК не уменьшать добычу нефти есть и вполне рациональное объяснение: картель сегодня играет на понижение, пробуя нанести удар по современным производителям известной сланцевой нефти в Штатах. Бум американской нефтяной добычи – существенная угроза для традиционных производителей. Именно благодаря ему, добыча нефти в Штатах выросла до максимума за 28 последних лет, Америка стремительно снижает импорт энергоресурсов и даже думает о смягчении запрета на экспорт собственной нефти.

Объемы добычи упомянутой сланцевой нефти в целом мире достигают 4 миллионов баррелей в сутки, это почти 5 процентов мировой добычи. Резкое увеличение добычи из нетрадиционных источников привело к переизбытку нефти на международном рынке. Аналитики МЭА в своем ноябрьском отчете отметили, что сланцевая революция – главнейший фактор спада цен на нефть.

Крайне уязвимое место для всех производителей сланцевой нефти – это более высокая, нежели у ближневосточных нефтедобытчиков, сама себестоимость производства. Если цены оставаться будут на низком уровне достаточно продолжительное время, то это приведет к уменьшению добычи и падению инвестиций в разные новые сланцевые проекты.

Вместе с тем, сегодняшние низкие цены на нефть – это плохая новость для нацэкономик нефтедобывающих стран, главным образом, России, Венесуэлы и Ирана. Но в целом от этого мировая экономика лишь выиграет. В плюсе, в первую очередь, окажутся потребители в Европе, КНР, США, Японии, Турции и Индии, так как эти страны являются самыми крупными импортерами энергетических ресурсов.

Например, в Индии на нефть приходится около половины всего современного импорта, по причине снижения цен на сырье ее правительство сумело отказаться от действующих субсидий на дизельное топливо и повысило одновременно налоги на бензин. Дешевая нефть вроде манны небесной для Японии, которая не имеет собственных энергоресурсов. В 2013 году она истратила на закупку энергоресурсов примерно 236 миллиардов долларов.

Экономика Штатов от спада нефтяных цен тоже в целом выиграет. При цене черного золота в 60 долларов за баррель американцы сэкономить смогут до 75 миллиардов долларов в год (0,7 процента от общего потребления Соединенных Штатов), эти деньги увеличить позволят иные статьи расходов. На фоне постоянно дешевеющей нефти опытные аналитики HSBC сейчас прогнозируют рост ВВП Штатов в 2015 году с 2,6 процента до 2,8 процента.

По оценке экспертов Oxford Economics, снижение цены барреля черного золота на каждые 20 долларов приведет к росту мировой экономики на 0,4 процента в течение двух-трех последующих лет. Почти аналогичный эффект просчитали в МВФ – удешевление нефти на 40 долларов эквивалентно росту глобальной экономики на 0,5 процента в год.

При снижении цен Саудовская Аравия находится в намного лучшем положении, нежели Россия, говорят аналитики из Moody's Investors Service, так как существенная часть всех нефтяных доходов этой страны идет на капиталовложения или в резерв, а не на покрытие всех текущих расходов. Российские нефтяники искренне надеются, что кризис сам по себе разрешится, а им, возможно, даже в некотором роде пойдет на пользу, так как с рынка вытолкнет самых слабых – тех, кто не способен при нынешних ценах конкурировать. Как бы там ни было, но цена в 60 долларов за баррель грозит российской экономике в 2015 году снижением почти на 5 процентов.

Цены на нефть (февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures) остаются в пятницу выше 60 за баррель. Накануне торги на этой бирже не проводились в связи с рождественскими праздниками, - отмечают аналитики брокера FBS.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


ForexTime (FXTM)
курс фунта
Курс фунта: графики
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Наманган
Наманган
Яна Рудова
Яна Рудова
Галилея
Галилея