Горячие Новости

Облако тегов

В России готовят стресс-сценарий для нефти в 40 долларов за баррель на 2015 год

В России готовят стресс-сценарий для нефти в 40 долларов за баррель на 2015 год

Минфин РФ подготовил специальные стресс-сценарии спада нацэкономики при 60 и даже 40 долларах за баррель. В данном ведомстве г-на Силуанова прогнозируют снижение ВВП более чем на пять процентов в новом году. «Зато доллар хотят удержать на уровне не ниже 54 рублей», - пишет «Газета.ru».

На что рассчитывает российский Минфин.

«Минфин подготовил свою предварительную оценку сценария на основе шестидесяти долларов за баррель и сегодня работает над «40-долларовым» вариантом», - рассказывают 2 источника в этом ведомстве. При цене «черного золота» до 60 долларов за баррель спад нацэкономики может превысить 5 процентов. А вот падение цены до сорока долларов еще больше усугубит рецессию. Это даже хуже, нежели недавний прогноз бывшего министра финансов А. Кудрина, который уверен, что если в следующем году цены на нефть останутся на уровне 60 американских долларов, то ВВП упадет на 4 процента «или больше».

m323981.jpgПодобное мнение ранее высказывал и Центробанк. Согласно последней оценке известного агентства Moody's, экономика РФ в минус уйдет на 5,5 процента в новом году, JP Morgan полагает спад на 3,3 процента, HSBC дает минус в 3 процента. Ранее более уточненный прогноз на 2015 год, который подготовили специалисты Минэкономразвития, вызвал шквал острой критики со стороны Минфина и Кремля. «Многим высоким чиновникам он показался уж слишком пессимистичным (а особенно накануне традиционного послания президента к Федеральному собранию), потому что предполагал спад ВВП на 0,8 процента и среднегодовую цену на нефть в примерно восемьдесят долларов за баррель», - передают специалисты издания «Биржевой лидер».

«При сорока-шестидесяти долларах за всего один баррель рецессия является неизбежной», - говорит замдиректора института «Центр развития» НИУ ВШЭ В. Миронов. «При 60 долларах падение ВВП составить может 4–5 процентов, а при 40 долларах и все 9 процентов, что даже больше, нежели в 2009 году», — рассуждает он.

Минфин уверен, что курс доллара США при сценарии «в 60 долларов за баррель» не будет выше сегодняшнего уровня в 54 рубля. Прогноз же от Минэкономразвития — 49 рублей за доллар при цене черного золота в 80 долларов за баррель. Раньше глава Минфина А. Силуанов не один раз говорил, что сейчас нет никаких долгосрочных факторов падения курса рубля, и даже наоборот, ожидается его укрепление. «Почему такой накат на инвалюту произошел? Нефть быстро снижается, что уменьшило, в свою очередь, поступление валюты в государство. Начали все придерживать имеющуюся валютную выручку. И в итоге это дало такой мультипликативный эффект, который дополнительно усиливает давление на рубль», — заявил он. При этом министр успел отметить, что если цены на нефть и дальше продолжат падать, то рубль также продолжит свои позиции сдавать, но не так сильно.

Согласно последнему прогнозу Министерства экономразвития России, ВВП Российской Федерации в грядущем году уменьшится на 0,8%. Данный прогноз основывается на стоимости нефти на уровне в 80 долларов за один баррель. «При этом инфляция будет увеличиваться на 7,5%, а отток капитала будет достигать 90 миллиардов», - отмечают аналитики брокера FBS.

Аналитики расходятся в своем мнении касательно перспектив курса нацвалюты. Кто-то уверен, что цене на нефть в 60 долларов США соответствует официальный курс 47 рублей за доллар, и уже в ближайшее время рубль станет двигаться к своей фундаментальной оценке. А вот другие утверждают, что при сохранении в следующем году нефтяных котировок на уровне 60 долларов рубль будет и далее падать с нынешних уровней к показателю 65–70 рублей за доллар.

Следует отметить, что цена в сорок долларов за баррель нефти, по мнению представителей Минфина, быть может достигнута рынком уже в начале нового года. Подобный вариант дальнейшего развития событий возможен. Недавно министр нефти государства Саудовская Аравия А. аль-Наими в интервью СМИ заявил, что ОПЕК не станет уменьшать добычу нефти, даже если цена на известное «черное золото» упадет до 20 долларов. По его словам, страны Персидского залива могут длительный период выдержать по-настоящему низкие цены, потому что у них наиболее низкая себестоимость производства.

Над подобными сценариями работает и Минэкономразвития. А вот каковыми окажутся уже финальные цифры, специально согласованные 2 ведомствами, неизвестно, но вряд ли они сильно будут отличаться от ныне представленных оценок.

Для Минфина актуализация прогноза на 2015 год важна в первую очередь с позиций оценки бюджетных доходов и расходов. Сейчас правительство пробует определить масштабы снижения расходов. Важно напомнить, что по результатам послания Путина, членам Федерального собрания и Кабмину поручено было «обеспечить в 2015–2017 годах сокращение расходов госбюджета ежегодно не менее чем на пять процентов в реальном выражении, но при этом за исключением финрасходов на нацоборону и нацбезопасность, за счет уменьшения неэффективных затрат». С учетом обнародованных новых прогнозов на деле это обернуться может секвестром до триллионов рублей. Это при том, что все-таки придется потратить еще где-то триллион-два из имеющегося Резервного фонда.

Экономист известного Центра развития НИУ ВШЭ В. Миронов считает, что главный упор в поддержке нацэкономики стоит сделать на спасении всей банковской системы, а не на финансировании крайне неэффективных проектов. «При спаде цен на нефть, курса нацвалюты главной проблемой окажется даже не рецессия, а вполне возможная паника среди граждан, которые ринутся снимать деньги и на них покупать инвалюту. Если мы не удержим именно кровеносную систему экономики, то рухнет все тело. Если мы все-так ее удержим, то тело похудеет, но непременно восстановится», — резюмирует видный эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Хайфа
Хайфа
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна