Горячие Новости

Облако тегов

Золотовалютные запасы России снижаются на фоне санкций и низких цен на нефть

Золотовалютные запасы России снижаются на фоне санкций и низких цен на нефть

Золотовалютные резервы РФ, в связи с санкциями Запада и спадом мировой стоимости на нефтепродукты и саму нефть, за последние пару недель снизились на 3 миллиарда долларов. Эти факты были представлены аналитиками венгерского телеграфного агентства МТИ в субботу, 18 октября.

Подробнее о причинах снижения золотовалютных резервов Российской Федерации корреспонденты «Биржевого лидера» узнавали в пресс-службе брокерской компании «FIBO-Group».

Причины снижения золотовалютных резервов России.

В публикации венгерские аналитики отмечают, что несколько дней назад Национальный Банк России подал отчет о том, что золотовалютные запасы составили 451,7 миллиарда долларов. В связи с этим МТИ заметило, что данная сумма на 3 миллиарда меньше, чем было зафиксировано раньше в казначействе Российской Федерации.

Отметим, что бюджет Российской Федерации теряет приблизительно 80 миллиардов рублей со спадом стоимости на нефтепродукты и нефть на 1 доллар за баррель. Про это поведал Максим Орешкин, который является руководителем отдела стратегического планирования Министерства финансов Российской Федерации.

Согласно оценкам аналитиков инвестиционного банка Sberbank CIB, если стоимость  нефти будет удерживаться ниже уровня 104 доллара за баррель в 2015 году, то бюджет России ожидает дефицит. В случае если цена зафиксируется на отметке 90 долларов в будущем году, РФ лишится 1,2% ВВП.

Как стало известно, цена на нефть марки Brent снизилась с июня на более чем 20% до стоимости 80 долларов за баррель. 

Отметим, на прошлой неделе статистика Нацбанка РФ несла более оптимистичный характер, ведь из золотовалютных резервов на фиксирование курса рубля и стабилизацию фондовых бирж выделили 2,1 миллиарда долларов. Так было сказано в отчете аналитиков.

Для проведения аналогии они приводят факты об объемах золотовалютных запасов в РФ в конце прошлого года. Тогда Национальный банк России отчитывался о наличии 509,6 миллиарда долларов.

Золотовалютные резервы российского Центробанка из-за Западных санкций в конце 2015 года снизятся на 15%. Про это заявил Александр Данилов, являющийся старшим директором агентства Fitch Ratings. Эксперты полагают, что резерв Центробанка с 465 миллиардов долларов на 1 сентября текущего года снизится до 450 миллиардов долларов к концу текущего года и до 400 миллиардов долларов – к концу следующего года. Fitch считает, что российский ЦБ все равно будет поддерживать курс национальной валюты посредством её сбыта.

Он пояснил, что санкции Евросоюза и США практически отделили от внешнего спонсирования заемщиков с российской стороны. Срок до тридцати дней, на который банки и компании, подпавшие под санкции, могут привлекать валюту, означает, что эти привлечения фактически невозможны.

Как считает Максим Орешкин, который является директором департамента Минфина России, текущий счет платежного баланса уже потерпел от санкций негативные воздействия, равные 2% ВВП. Важно, что шок был вызван уменьшением стоимости на нефть с 110 долларов за баррель в конце июня до 93 долларов за отчетный период в третьем квартале. Минфин полагает, что спад стоимости  на 17 долларов означает спад экспорта на 55 миллиардов долларов в год. Следовательно, негативные воздействия для платежного баланса Российской Федерации составят 100 миллиардов долларов.

В Fitch замечают, что в данный период в РФ идет на спад рыночное фондирование банков: рост депозитов по корпоративным сводкам стает медленнее, граждане в последние семь месяцев приносят в банки меньше валюты, чем обналичивают. Именно из-за этого, по словам Данилова, банкам больше не остается ничего делать, как одалживать у правительства. Фондирование со стороны Центробанка и Министерства финансов превысило 7 триллионов рублей или 14% всех пассивов системы банка. Далее кредиты корпорации берут в рублях, а для того, что бы погасить долг, им нужна американская валюта. Это, в свою очередь, повышает спрос на доллары.

Следовательно, у компаний и банков Российской Федерации остается все меньше шансов для прогрессивного развития, а это скажется не только на всей экономике, но и на качестве активов системы банков.

Однако венгерские аналитики говорят, что в  связи с разными причинами предыдущая сумма на 524,3 миллиарда долларов очень быстро снизилась на 72,6 миллиарда в ноябре 2013 года. Но эксперты настаивают на том, что Россия пока является четвертой по запасам валюты и золота, несмотря на трату немалых объемов средств.

Поддержка рубля Центробанком России пока не приносит результатов.

Эксперты Академии Masterforex-V проанализировали 4-часовой график валютной пары доллар/рубль. На анализируемом промежутке с 8 октября сохраняется долгосрочный тренд вверх по курсу доллара. Наблюдается также повышенная волатильность пары. В районе максимума 41,0996 отмечается повторное тестирование уровня и сильное сопротивление. Усилие продавцов было поддержано рынком, в результате чего цена на графике стала снижаться в район поддержки 40,5090.

В среднесрочной перспективе более вероятно продолжение коррекции курса доллара вниз, в которой российский рубль будет укрепляться. В таком случае пробой поддержки вблизи 40,5090 приведет к дальнейшему снижению курса доллара в район 40,1230, и, возможно, в район 39,6491 рубля по зеленой стрелке.

Отменой данного варианта развития событий станет продолжение роста цены в район максимума 41,0996, пробой которого нацелит курс доллара на дальнейший рост к целевым уровням вблизи 41,2430 и 41,4245.

068b82f95c35.png
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 октября
12 октября
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
курс юаня
Курс юаня: графики
Билайн Украина
Билайн Украина
Три богатыря
Три богатыря
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)