Горячие Новости

Облако тегов

Надеюсь, что украинцы нам когда-нибудь простят – правозащитница Алексеева

Надеюсь, что украинцы нам когда-нибудь простят – правозащитница Алексеева
Известная в России правозащитник Л. Алексеева считает, что в ее стране невозможны революционные изменения, и она сама рассчитывает, что в борьбе с постимперским синдромом Россия будет эволюционировать. О ее взгляде на современную российскую действительность, о победах и проигрышах России в этом году и перспективах на новый год, а также об Украине, подводя итоги уходящего года, поговорил с основательницей Московской Хельсинской группы «Обозреватель».
 
Говоря о положительных событиях, которые произошли в России в 2014 году, Алексеева отметила удачно проведенную Олимпиаду. Однако говоря о негативе, она выделяет ту настоящую трагедию, которая перекрывает любые успехи, - это история с присоединением Крыма и взаимоотношения с Украиной в целом. Эта трагедия общая для двух стран, но причина ее возникновения одна - «оттого, что мы себя так ведем, к сожалению». По ее мнению то, что наделали россияне, придется долго расхлебывать их нескольким поколениям. Гибель людей и кровопролитие запоминается надолго. В этой связи она вспоминает пережитый опыт Великой Отечественной войны. После ее окончания понадобились годы, для того чтобы снова получилось относиться к немцам как к нормальным людям. Слава Богу, как отмечает правозащитник, сейчас то воспоминание преодолено. И как она надеется, «украинцы нам когда-нибудь простят».
 
Говоря о перспективах России на следующий год, Алексеева подчеркнула то, что как гражданин, болеющий за свою страну, она считает, что Россия испортила отношения со всем миром. «После того, как мы повели себя с Украиной, с Крымом, мы остались в одиночестве, и если раньше только думали, что вокруг все враги, то сейчас уже действительно многие страны относятся к России с опаской и настороженностью». Сейчас есть попытки улучшить отношения с Китаем, но они и раньше были достаточно неплохими. А с другой стороны, китайцы - прагматический народ, и они не подумают жертвовать своими интересами ради России, и правильно сделают.
 
Любая страна прежде всего подумает о себе. «Мы сами виноваты в произошедшем», - говорит Алексеева. «Мы виноваты», - поясняет она, это значит то, что большинство россиян одобрило действия власти. Поэтому все граждане, а не только правительство, виновны. Пусть простят украинцы хотя бы потому, что хоть какой-то части населения за это стыдно. «Мне стыдно, и я не одна такая», - уточнила Алексеева.
 
Принято считать, что поддержка населения достигнута через мощную информационную пропаганду, которую проводит Кремль для своих граждан, хотя не может быть, чтобы в такой стране не было достаточного количества думающих людей. Алексеева считает, что дополнительным фактором следует учитывать то, что Россия на протяжении веков была империей. У большинства российских граждан укоренилось понятие «мы хотим быть великой страной, чтобы нас все боялись». Алексеева соглашается, что тоже хочет, чтобы Россия была великой, но, в отличие от многих, она уверена, что Россия - великая страна. Она дала миру Пушкина и Лермонтова, Чайковского и Шостаковича. Ей есть, что дать миру, но не нужно, чтобы ее боялись.
 
Желание россиян, чтобы их боялись - это постимперский синдром. Он гораздо труднее излечим, чем в других постсоветских странах, в связи с тем, что они не являются империями, а Россия была ею. Это тяжелая болезнь, от которой надо лечиться. Раньше ей казалось, что за два десятилетия после распада СССР страна вылечилась, но как оказалось – нет. В российских гражданах жив еще имперский синдром. И за это тоже надо просить прощения. 

Россия будет европейской страной. 

Как известно, действия Путина в отношении Украины поддерживает большинство россиян. Однако ситуация в стране под воздействием экономических факторов изменяется, вопрос в том, сможет ли она заставить россиян изменить свое сознание. Это возможно, как считает Алексеева. С одной стороны, происходит падение рубля в связке со снижением цен на нефть, с другой стороны, происходит изоляция России в мире. У власти в РФ не стоят дураки и идиоты - это вообще-то умные люди. Они просто обязаны и, как уверена правозащитник, они подумают о том, что сейчас не время для имперских амбиций – нужно вылезать из кризиса, хочется верить, что так и произойдет.
 
Ожидается, что 15 января должна пройти протестная акция, формально посвященная приговору для оппозиционного деятеля А. Навального, однако возможно, что обычным протестом она не ограничится. По мнению Алексеевой, никакой революции из акции протеста не произойдет. Россия - большая страна, а у большой страны свои правила жизни и эволюционного развития. Если Украина поделена на две части, то Россия, словно лоскутное одеяло. В ней восемьдесят регионов, и они непохожи между собой, имеют свои экономические проблемы, свою культуру, уровень жизни, психологию населения, они очень разнятся.
 
Сравнивая Краснодарский край и Красноярский край, можно убедиться, что это совершенно разные области. Природа, люди, проблемы другие. А есть еще Тамбовская область, Калмыкия, Башкирия, они разные. Поэтому не может быть так, чтобы Россия, как Украина, встала - нет одной проблемы. У каждого региона свои проблемы. Но это и слава Богу, что революции не будет, потому что случись она - будет очень кровавой. Нужно медленно и мучительно как для себя, так и для своих соседей избавляться от статуса империи. По географии и культурным традициям, по религии Россия - это Европа, и она будет европейской страной. Это вопрос времени.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Италия
Италия
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович

Одесса
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
23 января
23 января