Горячие Новости

Облако тегов

Bloomberg не исключает распродажу золотовалютных резервов России

Bloomberg не исключает распродажу золотовалютных резервов России

Понижение запасов валюты способно заставить Банк России произвести реализацию своих запасов золота, передает Bloomberg. По сообщениям агентства, трейдеры уже закладывают в стоимость драгоценного металла возможность реализации золота Российской Федерации.

«Обстановка в Российской Федерации критическая; с расчетом на санкционные меры и резкого снижении стоимости нефти, им, скорее всего, придется запустить в ход золотые резервы. Если это осуществиться, стоимость золота пойдет ​вниз», – рассказал Bloomberg Кевин Ман, руководитель Hennion & Walsh Asset Management из Нью-Джерси, управляющий активами на 150 миллионов американских долларов. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Золотовалютные резервы Российской Федерации на 5 декабря нынешнего года, по сообщениям Центрального банка, насчитывали 416,2 миллиарда американских долларов, что на 94,3 миллиарда американских долларов меньше, чем было зафиксировано в начале нынешнего года. Существенная доля этих финансовых средств была затрачена Центральным банком в процессе валютных интервенций, которые поддерживают курс российского рубля. Только 3 марта нынешнего года Центральный банк за один день реализовал на внутреннем рынке валют свыше 11 миллиардов американских долларов.

За октябрь этого года Центральный банк затратил в процессе регулярных интервенций, имеющих направление на поддержание курса российского рубля, 29,26 миллиардов американских долларов, что, однако, не оказало помехи курсу американской валюты подняться с 39 до 43 рублей. За первую половину декабря нынешнего года Банк России затратил в процессе валютных интервенций 10,302 миллиарда американских долларов.

Запасы золота Российской Федерации, по сообщениям лондонского Всемирного совета по золоту, насчитывает в четвертом квартале нынешнего года 1149,78 тонн, либо приблизительно десятую часть международных резервов Российской Федерации. С начала нынешнего года золотой запас государства поднялся на 150 тонн.

«Часть золота в золотовалютных резервах на сегодняшний день – приблизительно 10 процентов. В нынешнем году мы активно приобретали золото – мы приобрели уже 150 тонн золота. Напомню, что в прошедшем году это было 80 тонн», – рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в Государственной думе18 ноября.

За последнее десятилетие золотой запас Российской Федерации, по данным Всемирного совета по золоту, поднялся приблизительно в три раза – в четвертом квартале 2000 года он насчитывал только 386,96 тонн.

ЗВР России тают на глазах.

Золотовалютные резервы Банка России продолжили с некой стремительностью сокращаться. На 14 ноября резервы уменьшились на 0,18 процентов, либо на 0,8 миллиарда американских долларов.

К 20:00 МСК курс доллара США составил 61,7 рублей, это на 5,8 рубля ниже уровня предыдущего закрытия, - отмечают аналитики брокера Forex Trend / Форекс Тренд.

 

Причем с первых чисел года резервы понизились на 81,005 миллиарда американских долларов, либо на 15,9 процентов, с 509,595 миллиардов американских долларов на 1 января. Однако самыми стремительными темпами они понижались в октябре, так как Центральный банк был вынужден осуществлять масштабные интервенции на рынке валют.

В большинстве данный процесс был спровоцирован стремительным снижением цен на нефть. Изменение стоимости «черного золота» отражается на внешнеторговом балансе Российской Федерации, а отсюда следует, что и на количестве золотовалютных резервов Банка России.

145196.640xp.jpg

По подсчетам специалистов «Альфа-Банка», изменение стоимости нефти марки Brent на 10 американских долларов за баррель соответствует изменению экспортных доходов за год приблизительно на 30 миллиардов долларов США, что может оправдать движение курса на 1,5-2,0 рублей за российский рубль. Но в итоге действий крупных спекулянтов курс российского рубля понижался намного стремительнее, что также спровоцировало панику на валютном рынке и очередной толчок ослабления национальной валюты.

В то же время, параллельно с этим отрицательным процессом, регулятор Российской Федерации активно наращивает часть золота в золотовалютных резервах. В настоящее время на золото приходится приблизительно 10,6 процентов от совокупного количества золотовалютных резервов Российской Федерации, в прошедшем году данный показатель насчитывал 8,4 процента.

Исходя из данных Всемирного золотого совета (WGC) с первых чисел нынешнего года резервы поднялись на 115 тонн драгоценного металла. К сравнению, по данным отчета регулятора за год, за весь прошедший год численность золота в резервах поднялась только на 80 тонн.

Действия Банка России отчасти считаются продолжением тренда от 2010 года, когда регуляторы мира стали наращивать приобретения золота в связи с обеспокоенностью в отношении перспектив экономического сектора мира.

Кроме этого, санкции являются причиной того, что зарубежные банки старались не приобретать золото Российской Федерации. Санкции не запрещают зарубежным банкам приобретать золото Российской Федерации, но они перестраховываются. По этой причине Центральный банк Российской Федерации получил возможность приобретать добытое в государстве золото и уже купил большую долю драгоценного металла у золотодобытчиков Российской Федерации.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
10 апреля
10 апреля
Бар
Бар