Горячие Новости

Облако тегов

20 крупнейших олигархов России за два дня потеряли 10 млрд. долларов

20 крупнейших олигархов России за два дня потеряли 10 млрд. долларов

По данным агентства Bloomberg, в течение двух дней 20 самых крупных российских олигархов потеряли 10 миллиардов долларов. Более детально о финансовых потерях крупнейших российских олигархов узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

В агентстве Bloomberg также подсчитали, что в течение двух дней на текущей неделе финансовые потери 20 самых крупных российских олигархов составили 10 миллиардов долларов. Столь серьезный финансовый ущерб связан как с обвалом курса российской валюты, так и с падением индекса РТС, откатившегося до минимальных значений 2009 года.

Согласно рейтингу Bloomberg Billionaires Index, составленному аналитиками агентства, в общей сложности финансовые потери российских миллиардеров в текущем году составили 62 миллиарда долларов, и в настоящее время их совокупное состояние агентство оценивает в 174 миллиарда долларов. По данным Bloomberg, наибольшие потери понес Леонид Михельсон, глава компании НОВАТЭК – его состояние с начала текущего года в долларовом эквиваленте уменьшилось до 9,2 миллиарда долларов: финансовые потери бизнесмена составили 8,7 миллиарда все в той же американской валюте.

Вторым по объему финансовых потерь Bloomberg называет Геннадия Тимченко, владеющего 25 процентами акций НОВАТЭКа. Напомним, что он также попал и под действие санкций, введенных Соединенными Штатами в марте этого года. Согласно оценке аналитиков агентства, состояние Тимченко в этом году сократилось до 3,2 миллиарда долларов – бизнесмен лишился 7,8 миллиарда долларов.

На третьем месте по финансовым потерям в текущем году оказался Владимир Лисин, возглавляющий сталелитейную группу НЛМК. Потери бизнесмена, согласно подсчетам Bloomberg, составили 7,5 миллиарда долларов: в этом году бизнесмен потерял 42 процента своего состояния, которое на сегодняшний день составляет 7 миллиардов долларов.

Потери известного российского инвестора Алишера Усманова составили 6,8 миллиарда долларов – в этой связи он вынужденно уступил место самого богатого человека России бизнесмену Виктору Вексельбергу, состояние которого оценивается в 13,6 миллиарда долларов, тогда как состояние Усманова аналитики агентства оценили в 13,4 миллиарда долларов. При этом Bloomberg отмечает, что второй по размеру состояния человек в Российской Федерации является владельцем более 20 процентов акций компании ОАО "МегаФон", предоставляющей услуги сотовой связи. С начала текущего года рыночная капитализация компании упала на 58 процентов. По мнению аналитиков агентства, Усманов свои финансовые потери на российских акциях сумел компенсировать доходами, полученными от инвестиций в китайские интернет-ритейлеры JD.Com и Alibaba.

Наибольшие потери в процентном отношении понес опальный олигарх Владимир Евтушенков.

Если оценивать потери российских олигархов в процентном отношении, то наиболее пострадавшим в этом плане окажется Владимир Евтушенков, который продолжает оставаться под домашним арестом в связи с расследованием дела компании "Башнефть". С начала текущего года состояние бизнесмена уменьшилось на 90 процентов, после чего он уже не входит в первую двадцатку самых богатых людей страны. В общей сложности потери Евтушенкова составили 9 миллиардов долларов.

Утратил свое звание миллиардера еще один российский бизнесмен, оказавшийся в санкционном списке Соединенных Штатов: состояние Аркадия Ротенберга, согласно оценке Bloomberg, сократилось в процентном выражении на 72 процента. Ротенберг потерял 2,3 миллиарда долларов, в результате чего его состояние сократилось до 898 миллионов долларов.

Олег Дерипаска – единственный российский бизнесмен, состояние которого увеличилось.

1373826012_14141414141.jpeg

Единственным российским бизнесменом, который смог не только избежать финансовых потерь, но и увеличить свое состояние, стал владелец 48 процентов акций компании "РУСАЛ" Олег Дерипаска. С начала текущего года капитализация компании увеличилась на 101 процент – это принесло бизнесмену, являющемуся самым крупным ее совладельцем, 855 миллионов долларов. Аналитики Bloomberg оценили его состояние в 7,5 миллиарда долларов.

При этом агентство напоминает, что сокращение стоимости принадлежащих российским миллиардерам активов происходит на фоне введенных против России западными странами санкций и падения цен на нефть. Эти процессы сопровождались падением курса российской валюты, обвалившейся 16 декабря на 20 процентов, когда рубль опустился ниже отметки в 80 рублей за доллар и до 100 рублей за евро.

Политолог Владислав Белковский заявил, что все те оптимисты, которые в марте этого года предполагали, что все должно закончиться хорошо, сейчас понимают свою ошибку. Он отметил, что самые богатые люди России весьма негативно воспринимают сложившуюся сейчас ситуацию, однако у них отсутствуют инструменты для того, чтобы "включить задний ход".

В конце прошлой недели экс-глава концерна ЮКОС Михаил Ходорковский допустил вероятность дворцового переворота в России, который будет совершен людьми из окружения главы государства. При этом он объяснил, что вероятность развития событий по такому сценарию является крайне низкой, заявив о своей готовности возглавить временное правительство в случае смещения с должности президента страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101

Nordhill Capital