Горячие Новости

Облако тегов

Поставки в торговые сети замораживают до прояснения ситуации с рублем

Поставки в торговые сети замораживают до прояснения ситуации с рублем

Из-за практически критического обвала курса российского рубля многие поставщики в продовольственные торговые сети страны замораживают поставки. Но по началу они предупреждают покупателей о существенном подорожании своих товаров, ну а тех, кто не согласен с этим, ставят перед фактом о приостановке поставок.

Мария Курносова, представитель Auchan, рассказала, что львиная доля поставщиков, причем как продовольственных, так и непродовольственных категорий товаров, прислали в торговую сеть официальные уведомительные письма, в которых идет речь о их полной готовности прекратить отгрузку своих товаров в том случае, если торговая сеть не увеличит свои закупочные цены.

В некоторых компаниях-производителях изданию РБК сообщили, что аналогичная ситуация обстоит и в торговой сети Metro, поскольку некая часть ее контрагентов либо предупредила о скором прекращении отгрузок, либо уже прекратила всячески поставки. Оксана Токарева, представитель Metro C&C в Российской Федерации, рассказала журналистам, что в настоящее время компания активно проводит переговоры с поставщиками.

Источник, работающий в торговой компании, которая входит в ТОП-10 самых крупных ритейлеров в Российской Федерации, рассказал, что некоторые компании-поставщики также прислали руководству сети уведомительные письма с аналогичным содержанием. «Мы получили девять подобных писем, это в основном компании второго эшелона – крупных поставщиков среди них нет», - говорит он.

Анастасия Орлова, представитель ГК «Дикси», рассказала, что в компании все поставки, оформленные по контрактам, пока что идут без каких-либо перебоев. «Договорная система фиксирует график и объем поставки, поэтому пока проблем мы не ощущаем. Но тревожные настроения у поставщиков начали проявляться: есть запросы на повышение цены, падает интерес к акциям с глубокой скидкой», - сказала она журналистам.

Курносова убеждена, что многие поставщики попросту используют постоянное снижение курса национальной валюты по отношению к доллару США в качестве яркого аргумента для повышения стоимости на свои товары. «В частности, «Сады Придонья» поставили нам подобный ультиматум, и мы находимся с данным поставщиком в стадии активных переговоров», - констатирует представитель Auchan.

Следует отметить, что помимо производителя соков «Сады Придонья», дистрибьютор вина марки Simple и некоторые другие торговые марки признались в приостановлении поставок в торговые сети своей продукции. Елена Нечипоренко, начальник отдела информации и PR компании «Сады Придонья», рассказала, что вчера, 16 декабря, руководство компании разослало всем своим клиентам уведомительное письмо, в котором шла речь о приостановлении поставок с 16 по 21 декабря текущего года. Причиной этому оказалась необходимость в пересмотре стоимости на продукцию компании из-за существенного падения курса национальной валюты Российской Федерации. Из ее слов также стало понятно, что некоторые клиенты компании сразу же приняли новые закупочные цены на соки, поэтому отгрузка не была прекращена. С другими же в настоящее время продолжаются переговоры.

На официальном сайте импортера вин Simple, на котором, кстати, всегда можно было заказать вина в режиме онлайн, все продажи приостановлены. Более того, желая рассмотреть товар поближе появляется сообщение о том, что его в настоящее время нет в продаже. Онлайн-консультант компании также подтвердил факт приостановления продажи. «В связи со сложившейся экономической ситуацией отгрузки временно приостановлены, проблема решится через день-два», - сказал консультант. Анатолий Корнеев, вице-президент и соучредитель компании, заявил: «Это временная мера, мы оцениваем ситуацию».

А представитель компании, торгующей разнообразной бакалейной продукцией, которая поставляется на полки пяти самых крупных российских сетей, заявил: «Мы прекратили отгрузку, потому что не можем в отличие от крупных транснациональных компаний торговать так долго себе в убыток. Сетям давно были разосланы предупреждения о повышении цены, ответа не последовало».

Виктор Семенов, представитель наблюдательного совета группы компаний «Белая дача», рассказал, что сотрудники его компании также вынуждены были направить аналогичные письма своим клиентам. В результате ведутся переговоры о сокращении срока согласования с 30 дней хотя бы до 14. «Но мы не приостанавливали поставок ни на один день: у «Белой дачи» очень деликатная продукция, которая живет всего неделю, и мы не можем просто так остановить отгрузки», - сказал он.

Представитель компании «Агама», производителя морепродуктов, еще вчера сообщил своим клиентам о повышении закупочной стоимости товаров из-за нестабильности курса рубля. «Ситуация шоковая и турбулентная: пока мы вчера писали письмо ретейлерам, доллар упал еще на 15%. Пришлось переписать письмо заново. Думаю, ситуация прояснится к понедельнику, когда сети отреагируют на наше письмо», - рассказал журналистам Юрий Алашеев, председатель совета директоров компании. В сложившейся ситуации следует понимать, что для поставщиков промедление с поставками товаров на полки торговых сетей может грозить их банкротством.

Рубль немного укрепился к доллару и евро на "Московской бирже" в среду после сообщений Центробанка России о новых мерах по поддержке устойчивости финансового сектора РФ.

К 21:00 МСК курс доллара США составил 61,7 рублей, это на 5,8 рубля ниже уровня предыдущего закрытия, - отмечают аналитики брокера TraderGlobal.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ксения Бородина
Бородина Ксения
20 октября
20 октября

Nordhill Capital
16 июля
16 июля
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
18 мая
18 мая