Горячие Новости

Облако тегов

Ажиотажным шопингом россияне пытаются избавиться от обесценивающихся рублей

Ажиотажным шопингом россияне пытаются избавиться от обесценивающихся рублей

В Российской Федерации потребительский бум. При помощи шопинга население России пытается спасти накопленные средства от девальвации, а также готовится к дальнейшему увеличению цен на импортную продукцию.

Обесценивание российской валюты, а также рост цен на товары импортного производства вызвали ажиотажный спрос практически во всех российских магазинах. Потребители стараются вложить свои сбережения в покупку техники и автомобилей. Продавцы автомобилей, часов и электроники отмечают, что на протяжении последних месяцев спрос увеличился примерно в два раза.

«Наблюдается значительное увеличение спроса на ТВ, а также крупную бытовую технику. Только на протяжении последней недели продажи телевизоров в сравнении с таким же периодом прошедшего года увеличились примерно в два раза», - отмечает Анна Трофимова, представитель сети Media Markt в Российской Федерации. Согласно ее словам, в сегменте крупной бытовой техники продажи также увеличились вдвое.

Население активно покупает дорогие товары.

Представители крупных магазинов, реализующих бытовую технику, также отмечают еще один тренд: население стало покупать довольно дорогие товары и в категории ТВ, и в категориях телекоммуникационных устройств, и в категории крупной бытовой техники.

Согласно словам Юлии Зотовой, представителя «М. Видео», такая тенденция наблюдается на протяжении последних месяцев.

Также резкий скачок спроса подтверждают и в «Техносиле». «В начале текущего года рост по этим категориям не превышал 3-5 процентов в сравнении с 2013-м, а на протяжении последних восьми недель продажи в магазинах выросли более чем на сорок процентов. В отдельные недели наблюдался даже двукратный рост», - рассказывает Илья Тимченко, гендиректор «Техносилы».

В «Связном» также отметили, что с начала ноября месяца увеличился спрос практически на все гаджеты, исключением стали подорожавшие смартфоны Apple. Малый спрос на iPhone ритейлер связывает в первую очередь с дефицитом данного товара: полученную еще по «старым» ценам партию практически полностью раскупили к концу ноября. «Продажи планшетов и смартфонов увеличились на 10-40 процентов к аналогичному периоду минувшего года как в денежном, так и в количественном выражении в зависимости от вида устройств и ценового сегмента», - рассказывает Сергей Тихонов, представитель «Связного».

В «Связном» отмечают, что большинство клиентов предпочитают что-то покупать, прогнозируя возможное увеличение цен в ближайшем будущем. «Много людей делают покупки, считая это своеобразным «вложением» обесценивающихся денег», - говорит Сергей Тихонов.

Что касается стоимости бытовой техники, то, согласно прогнозам «М. Видео», в будущем году она увеличится на 5-10 процентов, на ноутбуки и компьютеры - на 15-20 процентов, на телефоны - на 10-15 процентов, на телевизоры - на 10 процентов.

Потребители довольно охотно покупают и очень дорогие часы. «Если сравнить продажи этого года с прошлым, то в текущем году рост составляет около 40 процентов», - отмечает Арсен Балаян, гендиректор Breitling в Российской Федерации и СНГ.

Также небывалый приток покупателей наблюдают и в TAG Heuer (входит в LVMH Group). Там отмечают, что среди их покупателей очень много иностранцев. «Нами фиксируется явное увеличение объемов продаж в сравнении с таким же периодом минувшего года. Если говорить о процентном отношении, то это будет измеряться двузначными цифрами», - рассказывает Олег Кайдалов, гендиректор TAG Heuer в РФ. «Несмотря на увеличение продаж, практически все часовые марки в скором времени будут вынуждены поднимать цену товаров», - считает он.

Ажиотажный спрос наблюдают и самые крупные автодилеры.

«Покупают все, начиная от Audi, Land Rover и Mercedes и заканчивая Mitsubishi, Mazda и Hyundai со Škoda», - отмечает Светлана Браницкая, директор департамента корпоративных коммуникаций «РОЛЬФ». В прошлом месяце продажи превысили результаты ноября 2013 года на 41 процент. За одиннадцать месяцев 2014 года, согласно данным компании, продажи увеличились на 13 процентов (до 80 000 автомобилей).

Константин Самойлов, представитель компании AVTODOM, также отмечает почти двукратное увеличение спроса. «Покупку авто премиум-класса можно рассматривать как своего рода инвестицию. Приобретая такое авто, покупатель может спрогнозировать, на сколько автомобиль подешевеет. Кроме этого, существует определенный предел цены, ниже его цена упасть не может», - отмечает Самойлов. Также он подчеркнул, что кризис не коснулся еще вторичного рынка автомобилей. «Учитывая этот факт, инвестировать в покупку авто пока выгодно», - отмечает он.

Однако не вызывает ажиотажа в настоящее время одежда. Согласно словам Дарьи Ядерной, директора Esper Group, покупатели ждут периода, когда начнутся распродажи. «В денежном выражении, в сравнении с декабрем прошлого года, спрос пока ниже уровня на 4 процента, а анализируя ноябрь к ноябрю, отмечался рост на 2,5 процента. Весь ажиотаж ушел в автомобили!» - иронизирует Ядерная. Цены на одежду, согласно словам Ядерной, вырастут на 20 процентов.

«Спрос на одежду очень сильно упал. Об этом говорят ритейлеры почти всех сегментов», - согласен Ануш Гаспарян, коммерческий директор Fashion Consulting Group. Согласно его оценкам, обороты магазинов одежды упали примерно на 20-30 процентов.

Ритейлеры связывают это с резким падением курса национальной валюты. С начала года рубль ослаб к американскому доллару уже на 66 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 мая
15 мая
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
лев
Лев
курс евро
Рубль евро
София Ротару
София Ротару
Эдинбург
Эдинбург