Горячие Новости

Облако тегов

Дизайнер Артемий Лебедев требует от Mail.Ru Group 500 тысяч рублей за фото

Дизайнер Артемий Лебедев требует от Mail.Ru Group 500 тысяч рублей за фото

Российский дизайнер А. Лебедев обратился в суд, желая получить компенсацию от двух интернет-ресурсов за размещение на их сайтах собственной, как он утверждает, фотографии. Таким образом, суть претензии сводится к несоблюдению авторских прав. Дизайнера в этом деле удовлетворила бы компенсация в 1 млн. рублей - по 500 тысяч с каждого ответчика.

Иск в Савеловский райсуд Москвы Лебедев выдвинул против Mail.Ru Group и интернет-портала «Омскинформ». «Срубить бабла по-легкому» дизайнер с неоднозначной репутацией решил за публикацию, как утверждает сам Лебедев, собственной фотографии. Согласно информации из иска Лебедева, 5 августа 2013 г. на сайте Mail.Ru появилась статья «Пока омичи праздновали День города, произошло 13 крупных ДТП», первоисточник которой находился на портале «Омскинформ». В обеих публикациях в качестве иллюстрации использовалось фото с изображением дорожного знака «Внимание» и дополнительной надписью «Оформление ДТП». Как заявляет Лебедев, авторские права на данную фотографию принадлежат ему. В связи с этим он считает, что разместив в материалах на своих сайтах данное фото, интернет-ресурсы нарушили его авторские права. По словам истца, он направил письмо в Mail.Ru Group с претензией, но ответа не получил. После этого он обратился в суд.

В компании Mail.Ru Group отреагировали на судебный иск, ответив, что не согласны с выдвинутым против них обвинением. Как сообщили в компании, данный снимок был предоставлен информационным партнером и после поступившего обращения был сразу же удален. Об этом истец был поставлен в известность в ходе досудебного общения, ему в том числе предлагалось решить спорный вопрос с информационным партнером. Как заявило издание «Известия», в «Омскинформ» не предоставили комментарий по данному делу. Комментарий Лебедева также получить не удалось.

По мнению эксперта в области телекоммуникационного права А. Богатова, судебный процесс по данному делу может все равно состояться, даже с учетом того, что спорная фотография была удалена из материала сайта, но для этого у истца должны быть свидетели размещенного фото либо нотариально заверенная копия страницы в Интернете с фактом нарушения.

Фотография, вокруг которой возникла спорная ситуация, была сделана самим Лебедевым во время поездки во Владивосток. Это было в августе 2008 г., затем он разместил снимок на своем сайте, где он был им прокомментирован в смысле того, что все гениальное просто, и следовало бы применять знак «Оформление ДТП» повсеместно. После этого фото получило большое распространение и поддержку в СМИ, его часто использовали в качестве иллюстрации к материалам о ДТП. Если обратиться в поиск Google, то станет очевидным, что многие применяли данное фото, оно растиражировано по меньшей мере на семи сотнях сайтов, и чаще всего Лебедев не значится на них как автор.

Компенсация возможна, но не такая большая.

По мнению эксперта Богатова, удалив фото со своего сайта, Mail.Ru Group признала, что нарушила авторские права. Однако гендиректор юридической фирмы «Зуйков и партнеры» С. Зуйков считает, что в данном случае, несмотря на нарушение, сумма финансовой претензии слишком завышена. По мнению эксперта, все, на что может в данном случае рассчитывать Лебедев, это 50 тысяч рублей. Другое дело, если бы данное изображение тиражировали, например, в виде наклейки для последующей продажи. Тогда претензия на большую компенсацию была бы оправданной. Другим важным моментом, по мнению Зуйкова, является попытка доказать, что это фото принадлежит действительно Лебедеву. Для этого нужно предъявить пленку с его изображением или карту памяти с фотоаппаратом, на который был сделан снимок, или исходный снимок с количеством пикселей, превышающим снимки на сайтах ответчиков.

Стоит отметить, что Лебедев и раньше предпринимал попытки судиться с переменным для себя успехом. Пресненский суд города Москвы в октябре отказал ему в иске по взысканию с телеканала НТВ 2 копеек по защите чести и достоинства. Месяцем ранее Лебедев обратился в суд с иском к телеканалу НТВ, он пожелал опровержения утверждения о том, что он назвал участников ВОВ трусами в своей заметке, размещенной в «Живом журнале». Она называлась «Город-трус», и речь в ней шла о Бресте. Лебедев потребовал от НТВ извинений и захотел компенсировать моральный ущерб, получив 2 копейки.

Лебедев является достаточно известной личностью, прежде всего, как дизайнер и бизнесмен. Сам он себя считает не меньше чем гуру российского дизайна. Занимаясь этим бизнесом с 90-х годов, он основательно продвинулся и стал известен. Его персональная студия дизайна занимается многими разработками. В частности, разработками персональных сайтов, эмблем, рекламы. Сам Артемий, не стесняясь, применяет в своей речи крепкие выражения, говоря, что мат - это неотъемлемая часть русского языка, которую он использует наравне с другими. При этом он любит, когда его называют экспертом в русском языке и авторитетом в этом направлении. Предпочитает рассуждать о тонкостях пунктуации и орфографии русского языка. За свою деятельность, подчас провокационную, и эпатажные выходки он удостоился в Рунете многих прозвищ: «Самизнаетекто», «Тема Лебедев», tema (по названию логина в «Живом Журнале»). «Артемий Лебедев» стало торговым знаком.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Армения
Армения
Стамбул
Стамбул

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
17 июля
17 июля
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы