Горячие Новости

Облако тегов

Российских алкоголиков испугают страшными картинками на этикетках бутылок

Российских алкоголиков испугают страшными картинками на этикетках бутылок

«Для борьбы с пьянством депутаты предложили такие же методы, как и с курением», - пишет издание «Известия».

Группой депутатов фракции ДДПР в Государственной думе во главе с Андреем Свинцовым готовится законопроект о размещении на алкогольных изделиях, по примеру табачных, устрашающих изображений, которые предупреждали бы потенциальных покупателей о последствиях чрезмерного употребления алкогольных напитков. Поправки будут касаться таких федеральных законов, как «О рекламе», «О защите прав потребителей», а также иных нормативно-правовых актов.

Как полагает народный избранник, позитивная динамика по уменьшению числа курящих людей показывает, что ранее принятые меры являются эффективными, а также, что их можно использовать при борьбе с алкоголизмом.

По словам Свинцова, данная мера является необходимостью, поскольку результаты совместных усилий во всех областях борьбы с курением дают позитивные результаты. В соответствии со статистикой, число курильщиков на территории России уже стало уменьшаться. Это, в том числе, связано такими пропагандистскими средствами, как устрашающие изображения, ограничения по местам реализации и курения. «В любом случае, - отметил Свинцов, - совместные усилия по борьбе с курением результаты дают».

Представители нижней палаты парламента должны защищать своих сограждан от всего того, что может нанести вред их здоровью. Такое мнение выразил парламентарий.

Поэтому, по словам Андрея Свинцова, кроме тех предложений, что вносятся ЛДПР регулярно, по ограничению рекламы алкогольной продукции, которая, к слову, на данный момент запрещена практически везде, все же в дополнение ко всем мерам по ограничению и наказанию магазинов, еще необходимо включить мощнейший блок пропаганды. Вся алкогольная продукция должна быть маркирована по примеру табачных изделий.

К примеру, чтобы на 40 процентах от объема тары была нанесена устрашающая картинка. То есть нужно внести пропорции от размера тары. Свинцов заявил о том, что они полагают, что это, бесспорно, окажется полезным для молодежи, которая очень часто приходит в магазины и наблюдает там напитки, имеющие красивые, завлекающие этикетки. Нет сомнений в том, что это уменьшит интерес молодого поколения к алкогольным напиткам. Пропагандистские методы, по словам Свинцова, они считают одними из самых важных.

Мнение других российских политиков.

Ярослав Нилов, занимающий должность председателя комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, инициативу своего коллеги поддержал. Он полагает, что позитивного результата в ведении борьбы с чрезмерным употреблением алкоголя добиться можно просветительскими методами.

По словам Нилова, никакой вопрос невозможно решить одними лишь запретами. В аэропортах запретили курить, однако теперь все курят в туалетах. За это никого не наказывают, потому как наказывать некому, поскольку это транзитная зона. Нилов утверждает, что поэтому они давно предлагали не только лишь запретительные меры, но также и методы, что имеют пропагандистский характер. То, что запреты не становятся причиной ничего хорошего, все помнят из истории. Так, ни один сухой закон успехом не увенчался. А вот показать при помощи средств пропаганды последствия от употребления алкогольных напитков - здравая, хорошая идея, которая может оказать определенное действие, хоть и небольшое, но позитивное.

Игорь Лебедев, занимающий пост вице-спикера Госдумы, а также являющийся руководителем высшего совета ЛДПР, к такой инициативе отнесся неоднозначно. Он полагает, что устрашающие изображения на алкогольных напитках не окажутся такими эффективными, как в случае с табачными изделиями. Но в некоторых отдельных случаях, вероятно, такая мера окажется кстати.

Лебедев сказал о том, что, конечно же, метод со страшными картинками на бутылках с алкоголем можно испробовать. Однако он полагает, что он вряд ли окажется таким же эффективным, как и в случае с табачными изделиями. Потому как любой курильщик точно знает то, что никотин – это отрава. И такие изображения только лишь укрепляют его в этом знании. Однако мало кто будет согласен со страшной надписью или изображением на бутылке легкого сухого вина, или же, к примеру, элитного ликера. Ограничиться можно дешевым пивом или водкой, а также соответствующие плакаты развесить в тех отделах магазинов, где продают алкогольную продукцию. Кроме того, Лебедев отметил, что он выступает за «скрытие» алкогольной продукции в магазинах.

Вадим Дробиз, являющийся председателем Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, полагает, что полезное действие устрашающих изображений пока что не доказано.

По его словам, необходимо для начала подвести итоги той кампании, которая была в табачной отрасли. 15 лет назад в Австралии впервые стали дополнять пачки с сигаретами устрашающими изображениями и надписями. Они же признали эту меру абсолютно бессмысленной, хоть и не стали от нее отказываться. Эта идея понравилась всему миру, после чего и получила широкое распространение. Насколько известно Дробизу, в Российской Федерации уменьшение потребления табачной продукции по причине изображения органов, что были испорчены никотином, отмечено не было. Этот метод дал нулевые результаты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
фунт йена
Фунт йена
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара