Горячие Новости

Облако тегов

Курс доллара на Московской бирже пробил отметку в 50 рублей

Курс доллара на Московской бирже пробил отметку в 50 рублей

Как стало известно, сегодня доллар на валютной бирже в Москве преодолел очередной рубеж – за американскую валюту предлагали более 50 рублей. Курс европейской валюты также поднялся и перешел отметку в 62 рубля за 1 евро. Такой скачок курсов произошел на фоне резкого падения цен на нефть.

Журналисты раздела «Новости России» издания для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» попытались выяснить, что привело к такому резкому падению российской национальной валюты и к чему это может привести российскую экономику.

Как известно, стремительное падение рубля, курс которого и раньше не удивлял своим ростом, произошло после того, как ОПЕК приняла вполне ожидаемое решение не уменьшать добычу нефти. При этом эксперты утверждают, что курс в 50,01 рубля за один доллар, который на сегодняшний день является историческим минимумом – это далеко не предел падения российской валюты.

ce595d2c4509.jpg

По подсчетам финансовых аналитиков, по отношению к американской валюте рубль с начала года потерял около 40 процентов своей стоимости. При этом рекорд падения был достигнут именно после того, как ОПЕК принял решение не уменьшать квоты на добычу черного золота, что стало настоящей «головной болью» для России. Эксперты отмечают, что с начала стремительного падения рубля, которое началось весной 2014 года, банковские накопления россиян в рублях, которые оцениваются почти в 14 триллионов рублей, обесценились на 115 миллиардов долларов.

Если стоимость нефти продолжит снижаться такими темпами, то эксперты считают, что минимумы, которые сегодня показывает курс рубля к доллару, может серьезно ударить по финансовому состоянию России. При этом если стоимость нефти упадет до 50 долларов за баррель, то это может привести к тому, что российские вкладчики начнут переводить свои сбережения в доллары, что еще более усугубит ситуацию.

Международные эксперты отмечают, что ОПЕК в своем решении руководствуется не минутными капризами и не желанием кому-то насолить, а в первую очередь серьезными экономическими расчетами, которые наверняка проводились лучшими экономистами.

Считается, что с учетом «сланцевой» революции в США человечеству предстоит «15 лет дешевой нефти». Стоимость барреля черного золота в будущем году планируется в диапазоне 70-75 долларов. Учитывая, что российский бюджет на 2015 год создавался из расчета 100 долларов за бочку нефти и 35 рублей за доллар нетрудно предсказать, что ожидает рубль в скором времени.

Эксперты отмечают, что в российской валюте стоимость барреля нефти составляет 3 500 рублей. Если на международном рынке нефти продают по 70 долларов, то стоимость одного доллара в нефтяном пересчете составит 3500 / 70 = 50. Если учесть курс инфляции, необходимый для балансирования бюджета, то курс на межбанке должен колебаться в диапазоне 50-55 рублей за доллар. Если нефть упадет до 60 долларов за баррель, то и за доллар будут давать порядка 60 рублей.

Нефть обвалилась ниже 70 долларов за баррель.

Вчера, 28 ноября, впервые с объявления руководством ОПЕК решения не сокращать добычу нефти, сырье марки Brent преодолело отметку в 73 доллара за бочку. Известно, что по состоянию на 13:14 по Киеву, за баррель Brent давали 73,19 доллара, что на 60 центов более чем в четверг вечером.

Напомним, что цены на нефть упали ниже 72 долларов за баррель после того, как участники саммита ОПЕК приняли решение сохранить существующие квоты нефтедобычи на уровне 30 миллионов баррелей в день. Таким образом, квоты на нефть не изменялись с 2011 года.

5c68de46ae34.jpg

Как заявили в ОПЕК, такое решение было принято для того, чтобы сохранить уровень добычи с целью «восстановления равновесия» на мировом нефтяном рынке. Руководство ОПЕК полагает, что существующие цены не препятствуют глобальному экономическому росту, при этом позволяя производителям зарабатывать достаточно, чтобы проводить инвестиции в новые разработки, которые необходимы для будущего повышения спроса.

Напомним, что с начала лета нефть марки Brent опустилась с 115 до 72 долларов за баррель, потеряв, таким образом, около 34 процентов своей стоимости.

Впрочем, президент Российской Федерации Владимир Путин не видит в этом проблемы для своей страны и полагает, что снижение цен на нефть – «неизбежная реакция рынка» на решение ОПЕК.

К тому же, на встрече с новым генеральным директором энергетической компании Total Патриком Пуянне Путин заявил, что такое решение ОПЕК «в целом» удовлетворяет российским интересам.

При этом он напомнил, что Россия также принимала участие в переговорах с руководством ОПЕК и, по его словам, для российского руководства с самого начала было ясно, что цены «будут немножко понижены».

Путин полагает, что в начале следующего года рынок нефти перестанет лихорадить, поскольку с началом холодов спрос на черное золото значительно увеличиться.

Весьма возможно, что Владимир Владимирович пытается «делать хорошую мину при плохой игре», поскольку падение рубля ниже отметки в 50 рублей за доллар только усугубляет и так критическое положение российской экономики. А при падении ниже 60 рублей за доллар, по мнению экспертов, крах будет неизбежен. Впрочем, прокремлевские аналитики утверждают, что чем ниже опускается рубль, тем лучше для бюджета, однако никаких «разумных» плюсов от такого падения пока не видно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Славянск
Славянск
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Донецкая область
Донецкая область
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Эхо Москвы
Эхо Москвы