Горячие Новости

Облако тегов

На 45 млрд. долларов скупили валюту россияне за 8 месяцев этого года

На 45 млрд. долларов скупили валюту россияне за 8 месяцев этого года

За восемь месяцев этого года россияне скупили у банков рекордные 45 млрд. долларов. "Об этом свидетельствуют данные статистики Банка России", - пишет деловой онлайн-журнал “Биржевой лидер”. Это на пятьдесят процентов выше аналогичных показателей минувшего года, когда граждане купили всего 31 млрд. долларов.

"Вследствие удешевления рубля по отношению к основным мировым валютам россиянами было существенно сокращено предложение на рынке наличной иностранной валюты. Это при сохранении стабильного спроса на нее обусловило существенный (в 1,8 раза) рост чистого спроса на наличную иностранную валюту", — подчеркивает регулятор в опубликованном отчете.

Следует подчеркнуть в этой связи, что в последнее время зафиксировано повышение чистого спроса на американские доллары. Доллар теперь приблизился к значениям мая текущего года на фоне того, что чистый спрос на евро, как и в предыдущие месяцы, оставался стабильным.

Причем, по словам регулятора, уполномоченными банками было ввезено наличных долларов втрое больше, нежели в 2013 году: если в текущем году на 1 сентября было ввезено в Российскую Федерацию наличных иностранных банкнот на 20 млрд. долларов, то в предыдущем — лишь на 7 млрд. долларов.

Напомним в этой связи, что 10 ноября Эльвира Набиуллина, являющаяся главой Центробанка, сообщила, что в ажиотажном спросе на валюту виновато в первую очередь само население, а также банки и компании, которые ведут внешнеторговую деятельность.

Она также заявила, что на ожиданиях ослабления курса российского рубля в указанную игру включаются все, в том числе и население.

Набиуллина также заметила, что Центробанк больше не будет искусственно поддерживать курс нацвалюты, отправив его в “свободное плавание”. Аналитики, однако, полагают, что это может еще больше подстегнуть ажиотаж.

Так, Олег Вьюгин, являющийся председателем совета директоров МДМ-банка, считает, что отпуск рубля в “свободное плавание” может добавить нервозности для обычных людей. "В таком случае, - подчеркивает эксперт, - предсказать поведение этих людей не будет представляться возможным". В этом плане он также не исключил возможности, что под давлением спекулянтов рубль станет обновлять очередные пики, на которых, как и следовало полагать, будет увеличиваться ажиотаж и спрос со стороны жителей страны.

"По итогам года, - полагают эксперты, - граждане Российской Федерации смогут скупить около 100 млрд. долларов".

“Статистика Центробанка на 1 сентября вовсе не учитывает пики спроса в последние два месяца. В случае сохранения такого ажиотажного спроса и на декабрь, к концу 2014 года можно будет ожидать, что население купит от 80 до 100 млрд. долларов, и даже более”, — подчеркивает Максим Ратников, аналитик экспертного центра Taxadmin.ru.

Михаил Кузьмин, аналитик “Инвесткафе”, уверен, что в связи со серьезым ослаблением нацвалюты следует ожидать повышенного интереса населения к новым приобретениям иностранной валюты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
15 августа
15 августа
17 мая
17 мая
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
12 февраля
12 февраля