Горячие Новости

Облако тегов

Валютный ажиотаж среди россиян растет, банки ограничивают продажу долларов

Валютный ажиотаж среди россиян растет, банки ограничивают продажу долларов

Ситуация с девальвацией российской валюты заставляет граждан РФ активно скупать валюты других государств. Ажиотажный спрос на заграничную валюту в октябре превысил в три раза сентябрьские показатели. В некоторых банковских учреждениях появились ограничения на покупку валюты, в иных для ее приобретения следует делать предзаказ, а в третьих ее нет вообще.

В течение текущего месяца тенденция такова, что спрос на валюту продолжает расти. Старший вице-президент ВТБ24 Д. Орлов говорит о том, что населением делается операций по покупке валюты в среднем в 3–4 раза больше, чем в предыдущие недели. Подтверждает мнение коллеги А. Зотов, начальник отдела конверсионных операций банка «Открытие», по его словам, таких операций стало больше в три раза.

А. Харинов, начальник управления банка «Интеркоммерц», говоря о предпочтениях покупателей в отношении иностранной валюты на текущий момент, сообщил, что граждане больше доверяют американскому доллару. Особенно эта тенденция стала очевидной после преодоления курсом рубля психологически важного барьера в 40 рублей за доллар. Хотя спрос ощущается на все валюты, но евро пользуется меньшим спросом, так как считается инструментом более рисковым в связи с тем, что в Евросоюзе есть свои проблемы. Также среди клиентов пользуется спросом английский фунт. Банк «Интеркоммерц», по слова Харинова, продает в среднем по Москве 10 тысяч долларов в сутки и 8 тысяч евро, но по разным отделениям показатели могут сильно варьироваться в зависимости от места расположения, при этом он сообщил, что ранее средние показатели продажи держались на уровне от 1 до 3 тысяч долларов.

Банк «Союз» стал продавать по Москве в октябре примерно в 2,5 раза больше долларов, чем в сентябре, продажи выросли с 884 тысяч долларов до 2,27 млн. В евро скачок не столь очевидный - с 846 тысяч евро в сентябре до 1,18 млн. в октябре. Данные по объемам продаж валюты в остальных банках отсутствуют.

Купить наличную валюту можно не во всех банках. В четверг нельзя было купить валюту в некоторых отделениях МКБ – не было свободной наличной валюты, посетителям предлагали сделать предварительный заказ, при этом клиентом банка быть необязательно. Пресс-служба банка в то же время настаивает, что дефицита зарубежной валюты у них не существует, а процедура предзаказа была и ранее для крупных сумм, вне зависимости от состояния курса отечественной валюты. При наличии в банке необходимой суммы ее обязательно продадут покупателю, впрочем, почему в действительности в некоторых отделениях происходит иначе, в пресс-службе банка не пояснили.

В московских отделениях банков «Траст» и «Балтика» валюту в четверг было не купить. В отделении «Инвестторгбанка» не было евро, а доллары продавали только номиналом по 50 и небольшими суммами в пределах 100–300 долларов. В отделениях банков «МДМ Банк», «Райффайзенбанк» и государственных банках - Сбербанк и ВТБ24 - валюта к продаже была, но в ВТБ24 за ней стояли очереди.

В последнее время набирает популярность покупка драгоценных монет. Рост спроса на монеты подтвердили в банках «Открытие», «Промсвязьбанк», «Инвестторгбанк». Е. Родинкова, начальник управления операций банка «Открытие», рассказала о чувствительном росте спроса на инвестиционные монеты. Особенно четко проявился рост спроса после удорожания доллара до более чем 40 рублей. После этого наблюдается спокойный рост спроса на монеты, так как вместе с ростом курса доллара начало дешеветь золото. За октябрь продажи монет, по словам Родинковой, были выше среднемесячных данных. В то же время С. Крошкина, зампред правления «Инвестторгбанка», отметила, что в последние дни спрос на инвестиционные монеты вырос на 15 процентов. Начальница направления драгметаллов «Промсвязьбанка» О. Аникейчик сообщила, что в связи со снижением курса рубля возросло количество обращений, связанных с покупкой драгоценных металлов. Среди них есть и инвестиционные, и памятные монеты из драгоценных металлов. Наибольшим спросом пользуются золотые инвестиционные монеты «Георгий Победоносец».

Цены на золото в России падают в течение всего года. В сравнении с началом текущего года, сейчас золото подешевело на 3 процента. В начале недели стоимость золота упала до четырехлетнего минимума и составила 1137 долларов за тройскую унцию.

Благодарите Путина – Немцов.

Накануне российский политик Б. Немцов поделился с читателями своей страницы в Facebook постом о текущем состоянии российской экономики. Он обратил внимание на то, что рубль подешевел с начала года на 40 процентов, ситуация на финансовом рынке кризисная, люди панически бросились скупать наличную иностранную валюту, и это уже сказалось -все чаще в банках продажу ограничивают. Акции компаний РФ по индексу РТС достигли уровня 2009 г., когда был кризис, акции монополиста «Газпром» опустились в цене до 3 долларов за штуку – это уровень десятилетней давности.

Продолжать объяснять, что рубль дешевеет на фоне снижения цен на нефть, уже невозможно, потому что за вчерашний день она подешевела на доли процента, а рубль упал до отметок в 47 за доллар и 58 за евро. Причины, по мнению Немцова, следует искать исключительно в плоскости политики. Война против Украины, поддержка тамошних сепаратистов, захват Крыма, западные санкции, уход капитала – вот причины падения рубля и краха финансовой стабильности. За авантюрные и безумные действия одного человека расплачивается вся огромная страна. Хотя большинство в стране продолжает верить, что в кризисе виновны американцы.

«Скажите спасибо любимцу 84 процентов граждан за рост цен и уничтожение ваших вкладов», - продолжил Немцов. «Поддерживали? Заплатите. И платить придется дорого, пока не протрезвеете», - написал политик.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

4 июня
4 июня
5 апреля
5 апреля

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Мой круг
Мой круг
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»