Горячие Новости

Облако тегов

Российский "Лукойл" надеется получить право на экспорт СПГ

Российский "Лукойл" надеется получить право на экспорт СПГ

Руководство самой крупной частной нефтяной компании в Российской Федерации – ОАО "ЛУКОЙЛ" надеется на получение права экспортировать сжиженный природный газ. Более детально о надеждах руководства компании "ЛУКОЙЛ"  все-таки получить право на экспорт СПГ, выясняли журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер". 

Компания "ЛУКОЙЛ" обратилась к Российскому газовому обществу с просьбой инициировать внесение поправок в российское законодательство. В частности, представители частной нефтяной компании просят изменить закон, регламентирующий  экспортные поставки газа, в результате чего "ЛУКОЙЛ" бы получил право на экспортные операции со сжиженным природным газом. 

Письмо в Российское газовое общество, в котором содержалась просьба об инициировании  обсуждения соответствующего законопроекта. В случае позитивного исхода, проект закона предлагалось направить на рассмотрение Государственной Думы, было написано Азатом Шамсуровым, занимающим в "ЛУКОЙЛ"  должность старшего вице-президента по добыче нефти и газа, еще 17 июня. Об этом говориться в подготовленном несколько недель назад отзыве РГО. 

Павел Завальный, председатель РГО, являющийся также и зампредседателя комитета нижней палаты российского парламента по энергетике, подтвердил российским журналистам, что представители компании "ЛУКОЙЛ" обращались к РГО за проведением анализа законопроекта для дальнейшего внесения документа на рассмотрение депутатов Государственной Думы в случае, если законопроект будут одобрен РГО. По словам завального, в ходе анализа данного законопроекта было установлено, что внесение в российское законодательство предложенных представителями "ЛУКОЙЛ" поправок является в настоящее время нецелесообразным. Внесение данных поправок могло бы обернуться возникновение конкуренции российского газа с российским же СПГ, а это не входит в интересы газовой отрасли Российской Федерации. 

Напомним, что после того, как в конце прошлого года в российское законодательство были внесены некоторые изменения, помимо газового монополиста компании "Газпром", право на осуществление экспортных операций с СПГ получили также компания "Роснефть" и проект компании НОВАТЭК – "Ямал СПГ". Согласно действующему законодательству, право на экспорт сжиженного природного газа могут получить те компании, в лицензиях которых по состоянию на 1 января прошлого года была предусмотрена постройка завода СПГ. 

В отзыве Российского газового общества также отмечено, что в мае текущего года депутатом Валерием Язевым (ранее возглавлявшим РГО), была внесена поправка, согласно которой дата переноситься на 1 июля текущего года. 

В свою очередь, представители компании "ЛУКОЙЛ" предлагают вообще изъять из законодательства норму, в которой содержится указание даты, на которую в выданной  лицензии на недра должна учитываться возможность для строительства завода СПГ. 

"ЛУКОЙЛ" примет участие в проекте на шельфе в Камеруне.   

Правительство Камеруна приняло решение, согласно которому одобрено вхождение в проект по разработке участка Etinde, находящемся на камерунском шельфе российской компании "ЛУКОЙЛ". Об этом сообщили представители британской компании Bowleven, с которой россияне договорились о покупке 37,5 процента в данном проекте. Кроме того, камерунское правительство также решило одобрить передачу прав оператора компании Camop. 

Стороны планируют, что уже до окончания текущего года все спорные моменты будут решены, после чего можно будет официально завершить данную сделку. 

Напомним, что руководство "ЛУКОЙЛ" договорилось о покупке доли в размере 37,5 процента в проекте Etinde у компании Bowleven в конце июня текущего года. Основой для реализации данного проекта является соглашение о разделе продукции. Одновременно с этим, представители африканской компании New Age, владеющей в данном проекте долей в размере 25 процентов, заявили о покупке дополнительных 12,5 процента участия в этом проекте. В результате совершенных сделок, компания Bowleven оставляет за собой долю участия в проекте СРП Etinde в размере 25 процентов, передавая при этом компании New Age права оператора данного проекта. Общая стоимость сделки оценена в 250 миллионов долларов

Участок Etinde, о котором идет речь, находится в Гвинейском заливе. Он расположен вблизи от границы Экваториальной Гвинеи. В этот участок входят 3 лицензионных блока, общая площадь которых составляет 2,3 тысячи квадратных километров. Из 16 разведочных скважин, которые уже были пробурены на данном участке, отрицательные результаты были получены всего лишь на трех скважинах, и в настоящее время проходит процесс оценки выявленных там запасов. На следующий год на участке запланировано бурение двух новых скважин. 

Окончательное инвестиционное решение по этому проекту относительно целесообразности проведения дальнейшей разработки данного участка должно быть принято в следующем году. 

Ранее компания "ЛУКОЙЛ" делал ставку на Африканский континент, считая его перспективным регионом в плане добычи нефти, однако пока бурение скважин на территории ряда западноафриканских стран, среди которых Сьерра-Леоне, Гана и Кот-д'Ивуар, ожидаемых результатов не принесло. В итоге российской компании пришлось по итогам прошлого года списать на африканские проекты 277 миллионов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ТНК-BP
ТНК-BP
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Биржи Азии
Биржи Азии
7 августа
7 августа
Банки Азии
Банки Азии
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович