Горячие Новости

Облако тегов

Минфин РФ обещает существенно урезать сумму помощи «Роснефти»

Минфин РФ обещает существенно урезать сумму помощи «Роснефти»

Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации, сказал, что заявка «Роснефти» на получение средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) будет поддана корректировке с учетом возможностей фонда, а все предложения компании будут рассматриваться ведомством с точки зрения их экономической эффективности. «Заявки, которые приходят в Минфин и Минэкономразвития, – это пожелания компаний. Естественно, общий объем ФНБ – чуть больше 3 трлн руб., и не такая большая часть его осталась незадействованной. Поэтому, безусловно, заявочная позиция «Роснефти» будет существенно отличаться от результатов рассмотрения», - сказал господин Силуанов. 

Министерство в части Фонда национального благосостояния учитывает все возможные ограничения по части средств, которые могут быть направлены на инфраструктуру. Речь идет о 60% средств Фонда. В их рамках уже был принят целый ряд решений. В связи с этим, заявка, поданная «Роснефтью» будет рассматриваться уже беря во внимание возможности  Фонда национального благосостояния  и подтверждения экономической эффективности предложений компании. 

Аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», считают нужным отметить, что ранее, 22 октября, глава Министерства финансов Российской Федерации заявлял о просьбе «Роснефти» на выделение ей из Фонда национального благосостояния более двух триллионов российских рублей. Немногим позже Игорь Сечин, президент «Роснефти», объяснил подобную просьбу тем, что компания просит у государства предоставить ей заем, а вовсе не ссуду.

Эти деньги просто необходимы компании для последующей реализации новых проектов в на территории Восточной Сибири и на Дальнего Востока. При этом господин Сечин всячески опроверг информацию о том, что просьба компании выделить деньги из Фонда, связана с наличием у нее долгов. В тот же день Александр Новак, министр энергетики России заявил, что его ведомство все-таки одобрило заявку «Роснефти», поскольку «средства ФНБ – это возвратные средства, они не бесплатные», а значит речь идет о последующем возвращении денег с хорошими процентами. 

Российские компании массово просят помощи у государства. 

Напомним что на средства, имеющиеся у Фонда национального благосостояния, одновременно претендуют несколько компаний. В связи с таким ажиотажем, количество средств, которые запрашивают компании, начали превышать все возможности фонда. Так, объем фонда на сегодняшний день равен 3,27 триллиона российских рублей. Однако согласно правил, для финансирования инвесторов на возвратной основе, из фонда может быть выделено не более 60% имеющихся у него средств, то есть всего 1,96 триллиона рублей. Более того, около 300 миллиардов рублей ранее уже было решено выделить на проекты строительства Центральной кольцевой автодороги и модернизации БАМа и Транссиба. И еще 114 миллиардов на проекты «Россетей», «Ростелекома» и строительство железнодорожной ветки в Туве Кызыл – Курагино. 

Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации, еще в августе текущего года подписал постановление, которое разрешает Министерству финансов потратить более 239 миллиардов рублей из Фонда на покупку вновь выпускаемых привилегированных акций банка ВТБ и Россельхозбанка. А именно на приобретение префов ВТБ планируется потратить 214,04 миллиарда рублей, в то время, как на приобретение акций Россельхозбанка лишь 25 миллиардов. Более того, немногим позже Министерство финансов Российской Федерации также вынесло предложение потратить еще 40 миллиардов рублей из Фонда на выкуп привилегированных акций Газпромбанка. 

Компания «Аэроэкспресс» присоединилась к числу тех, что хочет получить средства из Фонда национального благосостояния 25 августа 2014 года. В то время она попросила выделить ей на закупку двухэтажных поездов и строительство новых железнодорожных терминалов в аэропортах Шереметьево и Домодедово и на Белорусском вокзале Москвы 24,6 миллиарда рублей. Интересно, что выделять помощь компаниям, которые пострадали в результате введенных против Российской Федерации санкций Европы и США, также решено из данного Фонда. Она уже обещана компании «НОВАТЭК», для реализации ее проекта «Ямал-СПГ» на сумму 150 миллионов рублей. 

А не так давно представители компаний «ЛУКОЙЛ» и «Газпром нефть» также заявляли о том, что вскоре могут обратиться в государству за помощью в виде денежных средств, выделенных из вышеуказанного фонда. В частности, Вагит Алекперов, глава ЛУКОЙЛа заявлял в сентябре, что компания намерена просить помощи у государства в связи с введенными санкциями. «Я считаю, что сегодня государству есть куда бюджет расходовать. Эти средства надо направлять в первую очередь на социальные нужды. Мы надеемся справиться своими силами», - заявил он. Тем не менее уже через несколько дней Кирилл Молодцов, замминистра энергетики, заявил, что ЛУКОЙЛ действительно просил помощи у государства, однако в данном случае речь вовсе не шла о финансах. По его словам, представители компании просили предоставить ей доступ к нераспределенному фонду месторождений углеводородов. Он также заявил, что в настоящее время Минэнерго совместно с Минприроды, Минэкономразвития и Минфином прорабатывают набор необходимых инструментов для поддержки нефтяных компаний.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 января
6 января
Пловдив
Пловдив
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
курс фунта
Фунт рубль
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.

Латвия