Горячие Новости

Облако тегов

Путин потребовал от «Газпрома» взять часть долга с Киева

Путин потребовал от «Газпрома» взять часть долга с Киева

Владимир Путин, президент Российской Федерации, заявил о том, что ему пришлось надавить на руководство российской компании «Газпром» для того, чтобы сумма требований к Украине в части первоочередных платежей в счет погашения долга была снижена. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».

В частности, российский президент подчеркнул следующее: «Мне пришлось в итоге надавить на компанию «Газпром». Перед акционерами я прошу прощения. Это касается и иностранных. Я попросил компанию не настаивать на этих деньгах». Именно с таким заявлением Владимир Путин выступил во время проведения дискуссионного клуба «Валдай», который проходил в городе Сочи в пятницу, двадцать четвертого октября.

Если верить его словам, то Путин предложил газовому холдингу следующее: взять часть долга с Киева, а «потом уже чинить разборки и спорить». Таким образом, глава российского государства добавил следующее: «В Украине есть три миллиарда долларов на то, чтобы вернуть нам сейчас некоторые долги. Не все четыре с половиной миллиарда долларов, а именно три миллиарда. Мы могли бы, конечно же, встать в позу, но пусть будет пока так. Нам говорят: либо мы заплатим долги, и то не все и тогда мы не сможем платить и работать в режиме предварительной платы, или мы будем платить за те объемы, которые нам необходимы, и тогда не сможем вернуть долг».

Отметим, что задолженность Украины перед российской компанией «Газпром» за тот газ, который был уже поставлен, составляет более пяти миллиардов долларов. Таким образом, Российская Федерация в рамках переговоров решила выразить готовность про возобновление поставок так называемого «голубого топлива» для Украины на условиях предоплаты, если, конечно же, Киев погасит до конца текущего года долг в три миллиарда долларов. При этом компания «Газпром» готова пересчитать в настоящий момент задним числом часть долга при учете скидки в сто долларов (по стоимости в триста восемьдесят пять долларов за одну тысячу кубических метров). В результате этого долг должен будет уменьшится до четырех с половиной миллиарда долларов. До этого он составлял более пяти миллиардов долларов.

Российский рынок находится в устойчивом «медвежьем» тренде.

Российский рынок в целом находится в устойчивом «медвежьем» тренде. Пока не стоит надеяться на какое-то восстановление. Позитива неоткуда ждать. А европейские санкции отменять никто не будет, - отмечают аналитики брокерской компании "Пантеон-Финанс".

Давление на фондовые активы Российской Федерации сможет немного ослабить рост американского рынка, а также увеличение нефтяных котировок. Утром 16 октября текущего года стоимость бочки смеси «Brent» преодолела отметку 83 доллара. Сейчас она торгуется по 84.4 доллара, но не стоит спешить делать выводы. Практически ежедневно можно наблюдать отскок, а затем цена показывает новые минимумы.

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии прибавил 0.5 процента. Фьючерсы на акции «Газпрома» и Сбербанка выросли на 0.4 процента. Российский рубль немного укрепился по отношению к американскому доллару и составил 40.9.

курс рубля

Три варианта западной помощи Киеву.

Российская Федерация предлагала три варианта помощи со стороны Запада для Украины для того, чтобы были оплачены поставки российского газа перед новой зимой, однако все они в итоге были отвергнуты. Именно с таким заявлением выступил глава российского государства Владимир Путин.

В частности, президент Российской Федерации подчеркнул следующее: «В январе следующего года Украине должен достаться еще один транш, который будет выделен со стороны Международного валютного фонда (МВФ). Таким образом, Киев получит три миллиарда долларов. Мы решили сказать следующее: слушайте, мы все прекрасно знаем о том, что в январе Украина должна получить деньги, и мы хотим, чтобы она все же их получила. Именно по этой причине мы решили перенести данный кредит с января на декабрь. Вот и все. Ответ на это был отрицательный. Связано это было с тем, что у Международного валютного фонда достаточно сложная процедура по принятию решений. В общем, мы не смогли получить отдачу по данному предложению. Также мы предложили Европейскому Союзу выдать Украине бридж-кредит на месяц или же гарантию первоклассного европейского банка. На это предложение мы также получили отказ».

Отметим, что попытки разрешить вопрос по газу в формате трехсторонних переговоров «Украина-Европейский Союз-Российская Федерация» тоже не смогли увенчаться успехом. Для возобновления экспорта российского газа нужно добиться того, чтобы Киев все же погасил часть долга до конца текущего года, а также внес деньги за последующие поставки. Но, как вы понимаете, у Украины денег для этого нет. Европейская комиссия также пока что не смогла взять на себя какие-либо обязательства, тем самым не предоставив Российской Федерации гарантии, что поставки все же будут оплачены.

Напомним, что по итогам последних переговоров во вторник, двадцать первого октября, Александр Новак, министр энергетики Российской Федерации, решил призвать европейскую и украинскую стороны все же провести «более тщательную работу по тому, чтобы изыскать соответствующие ресурсы». Отметим, что очередная встреча в таком формате будет проходить в следующую среду, двадцать девятого октября.

При этом, представители издания «The Wall Street Journal» в пятницу, двадцать четвертого октября, ссылаясь на источники в Европейской комиссии сообщило про заявление Жозе Мануэла Баррозу, председателя европейского ведомства, о готовности в оперативном порядке выделить Украине до миллиарда евро для того, чтобы можно было погасить долг за тот газ, что уже поставила Российская Федерация.

Следует также напомнить и том, что до этого украинское правительство уже запрашивало у Европейского Союза кредит на сумму в два миллиарда долларов сроком на один год. Таким образом, в настоящий момент в Европе начали рассматривать данную заявку. В ближайшее время должна появиться информация о том, будут ли выделены Украине денежные средства для того, чтобы закрыть газовый долг. В Киеве пока что говорят о том, что ответа все еще получено не было на последний запрос правительства на счет кредитных средств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 октября
20 октября
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
30 марта
30 марта
ООН
ООН
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
18 марта
18 марта