Горячие Новости

Облако тегов

Экс-главред Ленты.ру Тимченко запустила новый новостной портал Meduza

Экс-главред Ленты.ру Тимченко запустила новый новостной портал Meduza

Галина Тимченко, бывший главный редактор «Лента.ру», 20 октября презентовала собственный новый интернет-портал «Meduza», и рассказала о своих планах на ближайшее время, а также о перспективах, касающихся данного проекта. 

На главной странице нового интернет-проекта красуется надпись «Мы презираем пропаганду, а журналистике мнений предпочитаем журналистику факта». Это своеобразный лозунг нового портала «Meduza», под руководством Тимченко. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Интернета» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер». Главная редакция нового средства массовой информации расположена в столице Латвии, городе Рига. В команду проекта вошли некоторые бывшие сотрудники «Лента.ру», а также представители других СМИ Российской Федерации

Свое первое интервью после старта проекта «Медуза», Галина Тимченко дала изданию «Deutsche Welle». Она рассказала, что после того, как у таких крупных российских ресурсов, как РИА Новости и Lenta.ru изменилась политика предоставления новостей, у многих сложилось впечатление, что новостные ленты наполнились простым «белым шумом», без какой-либо конкретики и осмысленной картины происходящего. По ее мнению, на территории Российской Федерации не существует свободы слова у средств массовой информации, и все существующие ранее площадки попросту зачищены. Поэтому, для того чтобы хоть немного понять, что именно происходит в их стране, да и вообще в мире, россиянам приходилось маневрировать между множеством источником и самостоятельно вырисовывать себе картину происходящего. В связи с этим новая команда «Медузы» решила взять на себя функцию поиска новостей и выдавать читателям лишь самую важную и полную информацию, в чем у всей команды имеется недюжинный опыт. Однако поскольку на собственную корреспондентскую сеть на территории Российской Федерации у нового проекта, конечно же, не хватило бы денежных средств, «Медуза» стала агрегатором новостей. То есть из партнерского источника будет забрана либо цитата, либо новостной повод, после чего он будет перенаправлен на сайты партнеров. 

Интересно, что на сайте «Медузы» уже размещено несколько собственных журналистских расследований. По словам Тимченко, поскольку на территории России существует огромное количеств о запретных тем, было принято решение действовать по гибридной схеме, то есть  агрегировать статьи из некоторых российских ресурсов, которые, собственно, и затрагивают весьма острые проблемы. Но в случае если руководство «Медузы» увидит, что существует и другие темы, которые пока что не были никем затронуты, это будут делать именно сотрудники нового интернет-портала. 

У «Медузы» есть все шансы на существование. 

Следует отметить, что несмотря на то что новый интернет-портал существует всего несколько дней, у него уже имеются соответствующие приложения для смартфонов, работающих на базе таких операционных систем, как iOS и Android. А в скором времени планируется старт приложений и для смартфонов. Дело в том, что редакция «Медузы» всегда хочет быть «там же, где и наши читатели», - говорит Тимченко. При этом само название «Медуза» не несет в себе никаких ассоциаций, поскольку госпожа Тимченко убеждена в том, что название портала не должно быть загружено дополнительными смыслами. «Медуза» - хорошее слово, легко ложится на язык, быстро запоминается и не потеряется в потоке других названий», - говорит она. 

Ответила Тимченко и на вопрос, почему именно новый новостной портал «Медуза» был зарегистрирован в Латвии, хоть и считается российским. По ее мнению, если бы его регистрация все-таки прошла на территории Российской Федерации, руководству портала пришлось бы столкнуться со многими неприятными аспектами работы российских средств массовой информации, в том числе с неустанной борьбой с чиновниками, и любыми другими представителями власти. А ей и ее команде вовсе не хочется тратить силы на борьбу, вместо того чтобы обращать все свое внимание на создание нормального контента до своих читателей. Тем более что инвесторы «Медузы» также настаивали на том, что она была зарегистрирована именно в Латвии, но в процессе руководство портала и само поняло, насколько сделать это в Латвии проще, нежели в России. Дело в том, что правила ведения бизнеса на территории Латвии прозрачны и понятны всем, а для Российской Федерации «Медуза» теперь является иностранным средством массовой информации. «На территории России мы являемся иностранным СМИ. Аккредитация в Министерстве иностранных дел Российской Федерации проходит по уведомительному порядку, как у любого средства массовой информации, которое работает на территории России, вне зависимости от того, на каком языке оно выходит», - говорит Тимченко. 

Конечно же, каждый член команды нового новостного портала делает некие прогнозы, относительно количества уникальных посещений сайта в первый день его работы. При этом для Тимченко это количество стало приятным сюрпризом, поскольку превзошло все ее ожидания в более чем два раза. Из практики известно, что в самое ближайшее время может произойти, так называемый, «откат» читателей. Но тем не менее время пребывания человека на сайте, а также их количество напрямую свидетельствует о том, что у «Медузы» имеется множество шансов на успешное существование. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Франко - классик украинской литературы №2
Renault Symbol
Renault Symbol

Кино
Роснефть
Роснефть
Винница
Винница
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич