Горячие Новости

Облако тегов

Почему различается риторика Лаврова и СМИ России по украинскому вопросу

Почему различается риторика Лаврова и СМИ России по украинскому вопросу

В России стали по-разному высказываться по украинскому вопросу. Отличается интерпретация ситуации министра иностранных дел России Сергея Лаврова от риторики российских СМИ. О том, каковы различия, рассказали корреспонденты информагентства Независимая газета.  С точкой зрения корреспондентов ознакомились эксперты разделов «Новости России» и «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Так, недавно в интервью телеканалу НТВ глава МИД РФ Сергей Лавров дал интервью, в ходе которого мягко выразился по украинскому вопросу. Так, глава ведомства, в первую очередь, в своей речи подчеркнул, что Россия не может потерять свой братский народ, украинцев, имеющих общие корни с россиянами. Также существенны были высказывания Сергея Лаврова о взаимоотношениях Кремля с президентом Украины Петром Порошенко. Политик прогнозирует скорый выход из кризиса благодаря контакту президентов Украины и России. Для Лаврова Порошенко является избранным и всеми признанным главой Украинского государства. 

В ответ на такое изречение журналисты напомнили Сергею Лаврову о риторике Порошенко о том, что нельзя полностью довериться словам президента Украины и его «откровенности в миротворческой миссии». В связи с этим глава внешнеполитического ведомства России напомнил журналистам, что Украина в преддверии выборов и ведется предвыборная кампания. И  Лавров выразил надежду на «правильное формирование парламента» благодаря мудрости украинцев. В частности, глава МИД считает, что при таком раскладе Россия сможет помочь братьям «обустраивать свою страну».

При этом многие эксперты не сомневаются, что для высказывания данной идеи Лавров подобрал нужный официальный тон и политический аргумент. 

Сходства и различия в риторике Лаврова и  российских СМИ. 

Но параллельно с этим можно очень часто наблюдать жесткую оценку действий в Украине на государственном и окологосударственном телевидении. Российские СМИ в своих комментариях подмечают факт страданий жителей Луганской и Донецкой областей. СМИ России обвиняют украинских военных в совершении каких-то зверских действий, как бы забывая о преступлениях боевиков. Вместе с тем очень часто на российском телевидении  можно увидеть выступления и речи боевиков ДНР и ЛНР. Очень часто они по микрофону и призывают к независимости. В российском телевидении президент Украины Петр Порошенко представляется как «политик, попустительствующий радикализму и не контролирующий батальоны». И тут, конечно же, нельзя не усомниться в самостоятельности информационной политики российских СМИ. 

Если проанализировать интервью Сергея Лаврова, то можно прийти к выводу, что в Кремле не смотря ни на что рассчитывают на договоренность с Петром Порошенко. Однако общественное мнение формируется исходя из информации ТВ. Этим и обусловлены результаты опросов, проведенных Левада-Центром. Так, согласно опросам, только 2% россиян доверяют Петру Порошенко, а преобладающее большинство – 26% россиян рассчитывают на возобновление военных действий по завершении перемирия.

Однако анализы последних дней показывают, что все реже стали российские СМИ говорить о «карателях» в Украине. Но эксперты связывают эту тактику не со смягчением риторики, а с трансформацией.

Теперь телевидение представляет такую власть, с которой можно вести переговоры и договариваться при определенных условиях. Если же эти условия не будут соблюдены, Россия будет вынуждена приступить к плану Б.

Но вместе можно выявить отличия между риторикой Лаврова и российскими СМИ.  Но сопоставляя эти различия можно прийти к выводу – Россия верит в мирный Киев и Донецк, но если их ожидания не оправдаются, то Москва перейдет на другую ставку. 

Вместе с тем, комментируя сотрудничество Москвы и Вашингтона, министр иностранных дел России Сергей Лавров ожидает «равноправного» сотрудничества. 

Информационная политика Украины по отношению к России.

Таким является разработанное дипломатическое отношение России к Украине. Как же в ответ на это ведет себя Украина? Есть ли у нее тактика противодействия таким отношениям России? Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала проанализировал действия Украины и пришел к выводу, что Киев ведет неправильную политику по отношению к Москве.

Он считает, что Украина попросту приспосабливается к той ситуации, которая есть и не пытается разрешить вопросы на дипломатическом уровне. Виталий Бала отмечает, что еще изначально была сделана огромная стратегическая ошибка. Речь идет, по мнению эксперта о факте оккупации Крыма, когда Украина официально не разорвала дипломатические отношения с Россией.

Кроме этого, по мнению Виталия Балы, Украина ведет ошибочную политику в информационной сфере. Он признается, что Украине достаточно трудно преодолеть Россию в информационном пространстве. Эксперт подмечает, что по сравнению с российской украинская информационная политика напоминает на неадекватную. Политолог заявляет: «это безответственно к Украине».

Таким образом, если российская информационная сфера отражает политику государства, в некоторой степени отражает тактику страны, то СМИ  Украины далеко отстают в этом вопросе от Российской Федерации. В России несмотря на расхождения риторики политиков и СМИ, задачи ведут к одной цели. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q7
Audi Q7
23 мая
23 мая
1 декабря
1 декабря
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)