Горячие Новости

Облако тегов

Каспаров раскритиковал Навального и Ходорковского за их позицию по Крыму

Каспаров раскритиковал Навального и Ходорковского за их позицию по Крыму

Критику в адрес Алексея Навального и Михаила Ходорковского за их позицию относительно Крыма выразил Гарри Каспаров. «Оппозиционер убежден, что вернуть аннексированную территорию следует, чтобы исправить совершенное Российской Федерацией нарушение международного права», – информируют корреспонденты раздела «Новости мира» издания для трейдеров «Биржевой лидер». 

На своем веб-ресурсе Каспаров опубликовал отзыв на высказывания Навального и Ходорковского. По его словам, сразу же после заявлений оппозиционеров по поводу Крыма фиксировались попытки российских либералов изменить трактовку высказываний, поменяв при этом смысл. «Такая мера, - отметил Каспаров, - может и успокоила некоторых сторонников оппозиционеров, однако не оказала нужного эффекта на мировое сообщество, в том числе на Украину». 

Единственный вывод, который доступен рядовому наблюдателю, состоит в том, что реальной альтернативы нынешнему президенту в России, по сути, нет. В глазах общественности 2 ярких представителя оппозиции представляли собой олицетворение «европейской России» и до недавнего времени рассматривались, как альтернатива Владимиру Владимировичу.

politika_09102014_989_d98edb57e7a8b37abeПосле высказываний Ходорковского и Навального по поводу полуострова мнение общественности о российской оппозиции изменилось кардинально. Таким образом, было получено подтверждение того, что разница между главой официальной власти и оппозицией в вопросе Крыма представляет собой различие стилистическое. Для обеих сторон не является абсолютным императивом соблюдение норм международного права. 

Только укрепилось на Западе убеждение о том, что преступные внешнеполитические действия российской власти  получают одобрение со стороны всего общества, даже той его части, которая позиционирует себя, как оппозиция. В результате, по причине ухудшения репутации, пострадают не только отдельные представители российского общества, озвучивающие тезисы, но и государство в целом. 

Обратил внимание Каспаров и на то, что множество людей, которые не согласны с мыслями, высказанными Ходорковским и Навальным, в своей риторике исходят из того, что Крым является украинской проблемой. По утверждению шахматиста, такая позиция иллюстрирует узкий взгляд на проблему. «На самом деле, - отметил Каспаров, - полуостров нельзя назвать проблемой только Украины, на будущее самой Российской Федерации ситуация также имеет большое влияние». 

Для дальнейшего выживания Российского государства, по утверждению оппозиционера, чрезвычайную важность представляет демонтаж существующего политического режима и постройка полноценного демократичного общества по западному типу.  Однако необходимым условием устойчивости демократии является параллельная интеграция Российской Федерации в европейское сообщество. 

Если же вводить принципы демократии в отдельно взятом государстве, тогда полноценного переформатирования не получится, в результате получится всего лишь очередная «оттепель». Постройка демократического общества в государстве, которое видит себя, как осажденную крепость, и мечтает только лишь об особом «русском пути», невозможна. 

Главное правило «европейского клуба». 

Подчеркнул Каспаров и то, что оба оппозиционера позиционируют себя как приверженцев европейских ценностей. Однако высказывания по поводу Крыма, очевидно, поставят большой крест на европейском пути, по которому могла пойти Российская Федерация. 

Ни для кого не является секретом, что для вступления в любой клуб необходимо соблюдать его правила. Если речь идет о европейских государствах, то правилом является неукоснительное соблюдение уважения к границам и территориальной целостности соседних стран. Пока это базисное правило российским правительством не выполняется, нет смысла говорить и о евроинтеграции, и даже о нормализации отношений со странами Запада.

eurosi1.jpgС точки зрения международного права, не освобождает от принятых государством на себя обязательств любая смена власти. Соответственно, намерения построить на российской территории правовое государство, предусматривают неукоснительное выполнение следующим правительством обязательств, взятых на себя предыдущим руководством страны. Не является исключением из этого правила и Будапештский меморандум 1994 года. 

Обрисовал Каспаров и способ выхода из создавшейся неприятной ситуации. По его утверждению, единственным способом восстановить нарушение обязательств, допущенное Российской Федерацией, является безусловный возврат Крымского полуострова под украинскую юрисдикцию. 

Проведение на территории Крыма даже дюжины референдумов, по словам оппозиционера, не придаст легитимности проведенной Российской Федерацией аннексии. Единственный законный порядок проведения референдума на полуострове заключается в назначении плебисцита Верховной Радой Украины. 

«Высказывания Навального и Ходорковского по поводу Крымского полуострова, - отметил Каспаров, - приведут к обесцениванию всех их предыдущих заявлений о приверженности принципу верховенства права в ведении внутренней политики Российской Федерации». 

По словам шахматиста, как минимум странно видеть спокойное отношение к беспределу, реализуемому во внешней политике, тех людей, которым в свое время была предоставлена возможность на себе ощутить все «прелести» беззакония внутренней политики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ташкентская область
Ташкентская область

Медицина
3 августа
3 августа

SFX Markets
Тиват
Тиват
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech