Горячие Новости

Облако тегов

Почему Кремль боится не респектабельных СМИ, а желтой прессы

Почему Кремль боится не респектабельных СМИ, а желтой прессы

Леонид Бершидский, колумнист издания «Bloomberg View», заявил о том, что при учете антизападной позиции, которую принял Владимир Путин, президент России, опыта по ухудшению местного оппозиционного движения, попытка его людей запретить иностранцам владеть медиа в Российской Федерации для того, чтобы «заткнуть» хоть какие-либо независимые издания, что остались в Москве, кажется в целом логичным шагом. В частности, это касается российского «Forbes» и ежедневной газеты «Ведомости». Более детально в этом разбирались корреспонденты «Биржевого лидера».

Однако существует и вероятность того, что цель запрета, хоть отчасти, - российские глянцевые журналисты, которые рассказывают жителям России слишком много про частную жизнь сильных мира сего.

Напомним, что одиннадцатого сентября российский вариант журнала «Tatler», владельцем которого является американская «Conde Nast», опубликовал статью. Она была основана на интервью с Екатериной Песковой, которая является бывшей женой Дмитрия Пескова, влиятельного пресс-секретаря российского президента. Статья, которую дополнили гламурными фотографиями блондинки, ведущей жизнь светской львицы в городе Париже, рассказывает про ее вкусы, элитную школу, которую посещает дочь Пескова, а также сожаления Екатерины по поводу завершившегося брака. Таким образ, издание описало роман кремлевского пресс-секретаря с Татьяной Навкой, фигуристкой: «Два года назад семейная жизнь Песковых поскользнулась на коварном льду Олимпиады».

Отмечается, что Песков всю свою жизнь провел на государственной службе, и его супруга признает, что она не бизнес-леди. Таким образом, появляется вопрос, откуда взялось благосостояние данной семьи. Помимо этого, история предательства Пескова мало стыкуется с пропагандой Путина о традиционных ценностях. Это и неудивительно, что статья от «Tatler» стала хитом в сети Интернет.

Меньше чем через неделю, семнадцатого сентября, несколько пропутинских парламентариев представили новый проект закона, согласно которому иностранцы могут владеть лишь двадцатью процентами акций медиа Российской Федерации. Таким образом, это приведет к закрытию или продаже «Forbes Russia» и «Ведомостей», а также достаточно сильно ударит по российским изданиям «Vogue», «Tatler», «Cosmopolitan», «Harper’s Bazaar» и ряду других журналов, которые являются достаточно популярными среди россиян.

Интересно, почему глянцу удалось оказаться в одной лодке с изданиями, которые пишут про бизнес и политику? Разве им не предоставлен статус некомбатантов в информационной войне? С точки зрения Вадима Деньгина, одного из авторов нового законопроекта, это является лишь наивным предположением. Таким образом, он добавил следующее: «В глянец–журналах, где обсуждается здоровый дух, здоровое тело, публикуются фотографии различный тусовок, дорогих часов, смешные истории, пишут про автомобили, в основной массе начинают вплетать и политические статьи». Свое мнение он выразил во время проведения парламентского слушания. Примеров Деньгин назвать не смог, однако история Пескова, как вы понимаете, сразу же приходит на ум.

В частности, Антон Носик, который основал несколько интернет-изданий, во время проведения открытой лекции отметил следующее: «Редакция не подумала о том, что перед тем, как копаться в белье пресс-секретаря президента Российской Федерации, необходимо пойти и взять совет у администрации. Я полагаю, что Кремль просто испугался возможного внимания к семьям других лидеров правительства. Теперь у «Tatler» такие же проблемы, как и у «Ведомостей».

Российские издания под угрозой.

Помимо проекта закона об иностранном капитале в медиа, который смог стремительно пролететь сквозь парламент, против глянца началась настоящая кампания по дискредитации. Еще одна публикация «Tatler», в которой дочь магната снобистски рассуждала о том, как обращаться со слугами, появилась в социальных сетях и тут же вызвала массовое негодование. В издании «Tatler» пояснили, что статья является нишевой и вовсе не предназначалась для широких масс.

После этого государственное издание «Российская Газета» решило опубликовать колонку, которая была написана в лучших традициях разоблачений. Таким во время коммунизма занималась газета «Правда». В колонке утверждается, что глянец – это непатриотичные издания, которые насаждают западный образ жизни. Таким образом, автор публикации добавил следующее: «Новомодные журналы имеют достаточно большую аудиторию. Это касается и Интернета. Чаще всего это молодежь. Они создают для них новых героев. Таким образом, нам пытаются навязать мнение. Хотят, чтобы мы следовали моде. Это рассчитано на то, что российские подростки будут идти за Западом, тем самым бросив свою родину. Само собой, мы не можем такого допустить. Именно по этой причине мы будем бороться за наши ценности. За наших людей. Именно для этих целей и появился новый законопроект. В настоящий момент мы его еще обсуждаем. Надеюсь, что в ближайшее время все будет готово для того, чтобы он вступил в силу. Необходимо вести борьбу с такой пропагандой. Россияне должны оставаться с Россией».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Lada Priora
Lada Priora
13 марта
13 марта
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)