Горячие Новости

Облако тегов

В Москве на 98-м году жизни скончался Юрий Любимов

В Москве на 98-м году жизни скончался Юрий Любимов

Мало кто не знает о легендарном Театре на Таганке и тех звездных артистах, которые радовали публику своими потрясающими выступлениями на протяжении многих лет. 5 октября 2014 года станет трагической датой для всех ценителей искусства, ведь в этот день умер основатель вышеуказанного театра знаменитый режиссер Юрий Любимов.

Ужасная новость о смерти известного культурного деятеля уже успела облететь новостные заголовки многих авторитетных изданий. На 98 году жизни в палате Боткинской больницы и скончался Юрий Петрович. Туда он был доставлен на этой неделе в тяжелом состоянии. Профессиональные врачи предприняли все возможные попытки для того, чтобы поставить Любимова на ноги, но недуг оказался сильнее всех нынешних медицинских возможностей.

Знаменитому режиссеру лишь 30 сентября исполнилось 97 лет. Спустя всего два дня он был госпитализирован в тяжелом состоянии. Опытными представителями медицинской сферы деятельности сразу же был поставлен опасный диагноз – сердечная недостаточность. Соответствующую информацию в своем заявлении подтвердила супруга Юрия Петровича Каталина Любимова. Сейчас многие настоящие ценители театрального искусства вспоминают 1964 год, когда как раз и был основан ставший в последствие легендарным театр на Таганке. У его истоков как раз и находился Юрий Любимов, давший путь в счастливое будущее многим талантливым артистам.

Вплоть до 1984 года знаменитый режиссер руководил своим театром, но спустя двадцать лет советская власть лишила его гражданства СССР. В 1989 году окончательно подтвердились предположения многих экспертов о том, что расставание Любимова с его детищем не было окончательным, ведь именно через пять лет опытный специалист занял на таганке должность художественного руководителя. С сожалением близкие Юрия Петровича вспоминают последние три года, на протяжении которых он больше не занимал никакие должности в своем родном театре. Основной причиной для ухода стал конфликт режиссера и труппой театра во время гастролей в Чехии, проходивших в июне 2011 года.

Уже страдающий от болезней Юрий Любимов все равно не мог сидеть дома, сложа руки. Известный и талантливый культурный деятель регулярно сотрудничал со многими другими театрами. В качестве примера его активности можно напомнить о состоявшейся в июне 2013 года премьере в Большом театре. Речь идет о знаменитой опере «Князь Игорь», постановщиком которой как раз и стал знаменитый на все бывшее советское пространство режиссер. 20 мая текущего года в театре «Новая опера» также состоялась премьера постановки Любимова под названием «Школа жен» по знаменитой комедии Мольера.

Каким будут помнить российского театрального режиссера, актера и педагога.



Юрий Петрович Любимов за свою длительную карьеру сотрудничал с многочисленными известными актерами и режиссерами в советском театре и кино. Сам он являлся наставником для будущих звезд отечественной культурной деятельности. Именно поэтому сегодняшняя утрата стала самым настоящим ударом для многих артистов, а также их близких, которые благодарны основателю театра на Таганке за свое счастливое и безбедное существование.

Легендарный режиссер родился 30 сентября 1917 году в Ярославле. За свою жизнь он удостаивался многих наград государственного значения. На сегодняшний день родные и близкие Юрия Петровича могут похвастаться тем, что он являлся народным артистом Российской Федерации, лауреатом Государственной премии России и Сталинской премии второй степени. Многие артисты признавали состоявшийся факт того, что именно Любимов представлял собой одного из основных реформаторов российского театра. При этом всем он не являлся выходцем из театральной семьи. Его отец Петр Захарович являлся коммерсантом, державшим под собственным контролем магазина в столичном Охотном ряду. В то же время его избранницей стала простая учительница.

В 1922 году Юрий Любимов вместе со своими родителями переехал Москву, но он еще был ребенком, когда маму и папу арестовала советская власть. Уже в дальнейшем он избрал для себя культурный путь. После получения театрального образования Юрий Петрович постоянно стал появляться на сцене, за что его и полюбила публика. В последствие Любимов все чаще стал себя пробовать в качестве режиссера. Наибольшее количество своих первых постановок он предоставил на суд зрителей в оперном театре. Все было хорошо вплоть до наступления 1980-х годов, когда театр на Таганке стал преследоваться властями. Началось эта кампания фактически сразу после неожиданной смерти Владимира Высоцкого.

В 1984 году после публикации интервью Юрия Любимова его заочно лишили гражданства, а он, несмотря на все свои заслуги перед отечеством и талант был вынужден остаться в качестве эмигранта в Лондоне. Активная жизненная позиция режиссера все-таки застала его постоянно перемещаться по всему миру вплоть до 1989 года. Затем карьера Юрия Любимова была восстановлена, а он даже после распада Советского Союза продолжал заниматься своим любимым делом уже в качестве гражданина Российской Федерации. Лишь нелепая ссора в 2011 году заставила его расстаться со своим любимым театром на Таганке. Теперь же множество артистов будут помнить своего наставника, учителя и примера Юрия Петровича, который именно сегодня ушел из жизни.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

IPhone 5S
IPhone 5S
Винница
Винница
12 января
12 января
Государственная граница
Государственная граница
Египет
Египет
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич