Горячие Новости

Облако тегов

Дума легитимизирует действия сепаратистов и «зеленых человечков» в Крыму

Дума легитимизирует действия сепаратистов и «зеленых человечков» в Крыму

Представители ныне действующего Госсовета Крыма недавно внесли на рассмотрение членов российской Госдумы специальной поправки, которой предлагается освободить от какой-либо административной и уголовной ответственности так называемых "народных ополченцев", на официальном уровне признав все их действия "совершенными в состоянии самой крайней необходимости".

Стало известно, что распространить "амнистию" предложено до 1 января следующего года, другими словами, в том числе на еще никак не совершенные действия. В российской Госдуме пока что не комментируют данный проект. В свою очередь, многие независимые эксперты называют такую инициативу абсолютно противоречащей сегодняшним нормам права и очень опасаются, что она даст всем дружинникам специальную "индульгенцию" на уже начавшийся массовый захват "целых местных предприятий". Больше подробностей по данному поводу разузнавали специалисты из издания "Биржевой лидер".

Крым все спишет?

Поправками к действующему федеральному закону "О принятии в РФ Республики Крым" предложено установить, что действия так называемых "народных ополченцев" и другого рода лиц, "согласованные" с высшим крымским руководством и которые были совершены в период с 27 февраля текущего года до 1 января следующего года и "повлекшие за собой причинение ущерба или вреда ", считаются "действиями, которые были совершены в состоянии самой крайней необходимости".

При этом исключения составляют "действия, которые были совершены с целью обогащения и из иных корыстных побуждений". Официальное действие законопроекта предложено распространить на всех без исключения подозреваемых, осужденных и обвиняемых, а также "лиц, к которым было применено специальное административное взыскание". В документе также предложено считать "легитимными" все " решения, акты, а также действия" органов власти Севастополя и Крыма, совершенные или же принятые в течение вышеупомянутого периода.

О том, что крымский Госсовет подготовил соответствующего рода инициативу (ее текст в буквальном смысле совпадает с официальным текстом проекта, внесенного в Госдуму), говорилось еще 4 сентября. Тогда руководитель комитета Госдумы по гражданскому и уголовному законодательству П. Крашенинников говорил, что освобождение от какой-либо уголовной ответственности регулирует не законопроект, а "акт амнистии", которая не может к тому же распространяться "на вполне возможные действия в будущем". На днях господин Крашенинников в личной беседе с представителями российских СМИ назвал инициативу "исключительно правильной с точки зрения идеи", но при этом отказался от комментариев, потому что "не видел текста законопроекта ". Руководитель думского комитета по нынешнему конституционному законодательству В. Плигин также не решился прокомментировать проект до полного ознакомления с ним.

В свою очередь, председатель комитета Госсовета РК по законодательству Е. Фикс пояснил, что принятие поправок позволяет действовать известному крымскому закону "О народном ополчении ", который явно противоречит закону России "Об участии гражданских лиц в охране общественного порядка". Исходя из российского закона, народные дружины —это общественные организации, а вот крымская самооборона — специальная структура Совмина, на содержание которой в текущем году выделено 400 миллионов рублей из республиканского бюджета. Во время т.н. "крымской весны" члены самообороны охраняли админздания, аэропорты и вокзалы, блокировали воинские части Украины, создавали блокпосты на разных въездах в города. В народной дружине числилось более 5 тысяч человек. В их действиях "имели место перегибы", рассказывал первый вице-премьер РК М. Шеремет, который руководил данной самообороной. Сегодня около 1,5 тысячи т.н. ополченцев продолжают и дальше дежурить у зданий Совмина и Госсовета полуострова и на разных инфраструктурных объектах. Они у людей проверяют документы, могут их обыскать или даже задержать и доставить в органы полиции.

Известный крымский правовед Ж. Запрута считает этот законопроект "опасным" и таким, что "нарушает законы России". "Мы уже сегоднястановимся свидетелями, как члены самообороны в Крыму с огнестрельным оружием в руках захватывают целые предприятия. В прошлом месяце так было с "Крымавтотрансом" и всей дирекцией рынков "Крымпотребсоюзом". Из этого следует, что эти действия пробуют оправдать за счет Госдумы",— рассказал эксперт. То, что действие таковой "амнистии наперед продлят ", свидетельствует о том, что "захваты разных частных объектов" продолжатся, уверен Запрута. Уполномоченный по правам человека в РК Л. Лубина сообщила, что жалоб на действия представителей крымской самообороны к ней и ее подчиненным не поступало, но саму инициативу Госсовета она считает совершенно "неприемлемой": "Подобная индульгенция на будущее никак недопустима. Это противоречит действующим нормам права".

16 марта этого года на территории Крыма прошел т.н. референдум о дальнейшем его статусе. Уже 18 марта В. Путин подписал специальный договор о присоединении полуострова к соседней РФ. Украина и все мировое сообщество, включая Евросоюз и США, считают такие действия оккупацией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кривой Рог
Кривой Рог
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ

NAS Broker
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)