Горячие Новости

Облако тегов

Россия никогда не была вассалом и может за себя постоять – патриарх Кирилл

Россия никогда не была вассалом и может за себя постоять – патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл, предстоятель РПЦ МП, в ходе посещения авиазавода имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре, который входит в холдинг "Сухой", заявил, что Россия сможет за себя постоять, и она никогда не была вассалом. Более детально заявления патриарха, сделанные во время посещения авиационного завода, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Патриарх Кирилл, посетивший сегодня, 16 сентября, завод имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре, на котором выпускают известные во всем мире истребители Су и ряд другой продукции для нужд российского военно-промышленного комплекса, заявил, что Россия никогда не была вассалом и не может им стать. По его мнению, страна ради сохранения своей цивилизационной идентичности и ради сохранения своего суверенитета должна заниматься развитием собственных оборонных технологий, однако при этом не следует забывать о духовности.

Кирилл подчеркнул, что Российская Федерация не может стать вассалом, поскольку Россия – это тысячелетняя история, это целая цивилизация, сплав великого множества культур, это исторический путь огромной, в том числе и духовной, силы, это историческая традиция, а не просто страна. Обращаясь в одном из цехов завода к тысячам его сотрудников, патриарх заявил, что для того чтобы страна могла строить свою жизнь суверенно, у народа должна быть возможность защитить свое Отечество в случае, если возникнет подобная необходимость.

Он напомнил, что продукция концерна "Сухой" является одной из самых лучших в мире, и знают об этом все – и партнеры, и друзья России. С предприятием напрямую связана безопасность государства, а значит, с предприятием также связаны суверенитет России, ее свобода, причем без какого-либо внешнего воздействия, и строительство внешней и внутренней политики страны только лишь исходя из собственного понимания блага своего народа. Патриарх подчеркнул, что в мире мало кто может произнести такие же слова, какие произнес он сам, поскольку те, кто называет себя суверенными странами, на самом деле являются вассалами более могущественных государств. Суверенитет таких стран очень часто ограничивается сугубо юридическим понятием, не являясь при этом политической практикой.

Предстоятель РПЦ заявил, что для защиты своего Отечества развивать необходимо не передовые технологии, инженерную мысль и науку – развивать также необходимо и духовность, лежащую в основе чувства долга, ответственности и доверия. Он отметил: многие могут подумать, что священнику просто нечего будет сказать на предприятии, которое занимается выпуском военных самолетов, однако, на самом деле, поговорить есть о чем. То, как мы работаем, и с каким результатом это делается, зависит от состояния души. В том веке, в котором мы живем, если не будет крепкой веры, люди могут превратиться просто в бездушных рабов, погубив тем самым человеческую цивилизацию. По словам Кирилла, чем интенсивнее развиваются современные технологии, тем больше необходимо опираться на духовность.

В ходе своего визита предстоятель РПЦ подарил предприятию образ преподобного Сергия Радонежского. Кроме того, небольшие иконки Сергия Радонежского Кирилл передал и рабочим авиационного завода. В свою очередь руководство предприятия в качестве ответного подарка преподнесло патриарху миниатюрную копию современного истребителя Су-35, который выпускает авиазавод имени Гагарина.

Дальний Восток – территория, которая нуждается в возрождении духовной жизни.

По мнению патриарха Кирилла, Дальний Восток является территорией, имеющей для России стратегическое значение. Он заявил, что регион нуждается в программе по возрождению духовной жизни и в поддержке малых коренных народов, которые проживают на его территории.

На встрече с Александром Галушкой, министром по развитию Дальнего Востока, представителями власти региона и архиереями российских дальневосточных регионов, состоявшейся 14 сентября в Хабаровске, предстоятель РПЦ объяснил, что для возрождения духовности на Дальнем Востоке должна быть создана некая программа. Вполне возможно, что подобную программу необходимо было начинать реализовывать еще 20 лет назад, однако история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Патриарх уверен в необходимости отталкиваться от сегодняшних реалий и уже не упускать времени сейчас.

Кирилл напомнил, что Дальний Восток – это регион, являющийся стратегически важным для страны, однако он был освоен относительно недавно, и он более всего удален от центра. Кроме того, в прошлом столетии на территории Дальнего Востока были уничтожены практически все построенные здесь храмы.

Патриарх объяснил, что вакуум, образовавшийся в духовной жизни, еще во времена Советского Союза начал заполняться не связанными с традиционным укладом и православием неформальными религиозными группами. К моменту начала перестройки в стране такие группы на Дальнем Востоке были довольно многочисленными, однако в начале 90-х годов их количество еще более увеличилось. Он подчеркнул, что начавшееся на территории центральной России религиозное возрождение практически не затронуло Дальний Восток – оно началось в регионе только к началу 2000-х годов. Несколько храмов и семинария были возведены в Хабаровске, однако Кирилл назвал это всего лишь "микрошагами" в сравнении с масштабными задачами по возрождению духовности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кирения
Кирения
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Дом-2
Дом-2. Главное
1 августа
1 августа
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Лондон
Лондон