Горячие Новости

Облако тегов

Дума предлагает вернуть россиянам лампы накаливания

Дума предлагает вернуть россиянам лампы накаливания

Российскими законодателями готовится новый законопроект, который внесет изменения в программу повышения энергоэффективности, принятую ранее. Согласно положениям законодательной инициативы, на прилавки российских магазинов вернутся привычные за много лет использования лампы накаливания. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Законодательная инициатива готовится в думском комитете по энергетике. Представители комитета утверждают, что утвержденный ранее закон, который предусматривал переход на энергосберегающие технологии в потреблении электричества, не оправдал надежд.

Как известно, в 2009 году в силу на территории Российской Федерации вступил закон, положения которого предусматривали запрет на продажу населению ламп накаливания. Последующие события показали, что введение на законодательном уровне в обиход энергосберегающих ламп оказалось не таким эффективным, как это казалось на первый взгляд.

Член думского комитета Андрей Крутов сообщил представителям масс-медиа а о том, что законодатели планируют внести изменения в положения закона, регламентирующего переход на энергосберегающие технологии в быту.

Согласно закону №261-Ф3 с 2011 года вступил в действие запрет на продажу ламп накаливания мощностью более 100 Вт с целью их последующего использования в цепях переменного тока для освещения помещений. Этот же закон предусматривал введение с 2013 года аналогичного запрета на реализацию ламп накаливания мощностью 75 Вт. Текущей год, согласно изначальным планам законодателей, должен был стать временем полного исчезновения ламп накаливания из торговых учреждений.

На данное время парламентариями планируется отмена пунктов закона, которые указывали на запрет продажи ламп накаливания. По словам Крутова, в думский комитет поступило множество обращений от граждан. Обычные россияне указывали на то, что стоимость энергосберегающих ламп непомерно высока – в 10 или даже больше раз превышает стоимость привычных ламп накаливания.

Обратил внимание депутат и на то, что запланированной экономии электроэнергии по результатам периода, когда население массово пользовалось новыми лампами, также не зафиксировано. Причиной этого Крутов называет устаревшее оборудование, которое энергосберегающим назвать нельзя никак.

Таким образом, отмечает парламентарий, экономия, достигнутая за счет пониженного потребления электроэнергии лампами в домах граждан, нивелируется устаревшим оборудованием. Большая часть сэкономленной электроэнергии в результате «съедается» устаревшим оборудованием. Примечательно то, что закон об энергоэффективности предусматривал лишь переход населения на новые лампы, но не включал пункта о замене устаревших технологий инфраструктуры.

Кроме того, акцентировал Крутов, немало экспертов критикуют энергосберегающие лампы за вред, который они приносят экосистеме. Закон предусматривал также создание специальных пунктов приема новых ламп, которые так и не начали работу. В итоге, отмечает депутат, лампы выбрасываются гражданами вместе с обычным мусором, что приносит значительный вред экологии за счет содержащейся в лампах ртути. Кроме того, по словам парламентария, отмечают эксперты и вред непосредственно человеческому здоровью по причине специфического излучения, которое идет он энергосберегающих ламп.

Депутаты и эксперты о новом законопроекте и энергоэффективности.

Иван Грачев, председатель думского комитета по энергетике, подтвердил работу депутатов над новым законопроектом. Он подчеркнул, что намерен поддержать принятие указанной законодательной инициативы. Подчеркивает Грачев и то, что эффективность использования новых ламп представляется весьма условной.

Если в одном отдельном доме, отметил депутат, все жители будут пользоваться энергосберегающими лампами, то это станет причиной значительного искажения в сети, что ведет к выходу из строя трансформатора. В результате, вред трансформаторам причиняется на значительно большую сумму, чем экономия, достигнутая за счет использования энергосберегающих ламп населением. Поэтому, убежден Грачев, запрет на пользование ламп накаливания можно назвать абсолютно неверным.

Запрет на использование ламп накаливания, как известно, являлся инициативой Дмитрия Анатольевича Медведева, в 2009 году он занимал пост главы государства. Аргументируя введение этого закона, он подчеркнул, что Российская Федерация на самом деле является самой крупной энергетической страной. Тем не менее, это нельзя воспринимать, как разрешение использовать энергоресурсы бездумно и расточительно.

Эксперты придерживаются позиции необходимости экономии энергии, однако не поддерживают методы, с помощью которых парламентарии добиваются повышения энергоэффективности. Алексей Шалин, председатель комитета по совершенствованию системы технического регулирования общественной организации «Деловая Россия» отмечает, что одними только запретами очень трудно добиться результата.

Отмечает Шалин и то, что сейчас в российских магазинах можно приобрести только энергосберегающие лампы старого образца. Энергоэффективность этих ламп, подчеркивает эксперт, ненамного отличается от ламп накаливания. Тем не менее это не перечеркивает необходимости разработки новых методов, с помощью которых можно будет достичь экономии энергоносителей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Skype
Skype
21 июня
21 июня
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Цфат
Цфат
15 февраля
15 февраля