Горячие Новости

Облако тегов

Путин назвал давление ЕС на террористов попыткой сорвать мирные переговоры

Глава Российской Федерации Владимир Путин полагает включение «премьер-министра» самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко в перечень санкций Европейского Союза проявлением попытки сорвать мирный диалог.

Про это российский президент заявил после заседания Шанхайской организации сотрудничества. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Его взяли, включили в перечень санкций. Это что, тоже одно из проявлений проблем, как бы сорвать данный мирный процесс? Либо что это такое? Не имеется желания так думать. Но логика здесь абсолютно точно отсутствует», – говорит Путин.

Стоит напомнить, что Соединенные Штаты Америки привели к расширению перечень санкций в адрес Российской Федерации, включив туда «Сбербанк России», компании «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Газпром нефть», а также пять оборонных и высокотехнологичных государственных корпораций.

В пятницу, 12 сентября, утром набрали силу новые санкции Европейского Союза против Российской Федерации. Санкции затронули 24 гражданина, 9 оборонных концернов Российской Федерации, 5 государственных банков, а также оборонную и нефтяную сферы.

Порошенко требует от РФ выполнения соглашений в Минске.

Украинский президент Петр Порошенко настаивает на незамедлительном возвращении на родину арестованных в Российской Федерации корректировщика огня Надежды Савченко и режиссера Олега Сенцова в процессе подписанного 5 августа минского протокола.

Немногим раньше, в среду, председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко предоставил информацию, что Савченко и Сенцов фигурируют в украинских перечнях пленных, подготовленных для обмена с террористами.

Неделю назад в Минске произошла вторая встреча контактной группы по урегулированию обстановки в восточной части Украины. Киевское правительство и самопровозглашенные республики провели договоренность о перемирии, которое стало действовать в 18:00 пятницы. Стороны также провели договорились о международном мониторинге за его соблюдением, об обмене пленными по договоренности «всех на всех» и об открытии гуманитарных коридоров.

В пятницу на общей пресс-конференции в Киеве с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу украинский президент назвал одним из «важнейших индикаторов» исполнения минских договоренностей «надежное перекрытие государственного рубежа, а также незамедлительное и безусловное освобождение каждого заложника, учитывая тех, кто незаконным образом удерживается на территории Российской Федерации». «Я говорю про Надежду Савченко и кинорежиссера Сенцова, которые в настоящее время в обязательном порядке и незамедлительно должны быть возвращены в Украину», — отметил глава государства.

Немногим раньше официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Лукашевич предоставлял информацию, что уголовные дела в отношении Надежды Савченко и Олега Сенцова не способны подпадать под действие минского протокола.

Савченко располагается в Российской Федерации под арестом по обвинению в пособничестве в убийстве двух корреспондентов ВГТРК. По сообщениям следствия, она как бы исполняла функции корректировщика огня при обстреле корреспондентов ВГТРК в Украине, которые впоследствии погибли. По сообщениям СК Российской Федерации, задержали Савченко в Российской Федерации, куда она якобы пробралась под видом беженки.

Сенцов был взят под арест в Российской Федерации по подозрению в подготовке терактов в Республике Крым. Он был задержан ФСБ Российской Федерации среди членов «Правого сектора», якобы проводящих подготовку терактов в Ялте, Симферополе и Севастополе. Сенцов не признает себя виновным, утверждая, что не являлся членом «Правого сектора», а все улики против него — показания иных задержанных.

Увязки дел Савченко и Сенцова с минскими соглашениями нет.

Уголовные дела в отношении граждан украинского государства Надежды Савченко и Олега Сенцова не имеют связи с минским протоколом, как говорит официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Лукашевич.

Ранее в среду председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко предоставлял информацию, что Сенцов фигурирует в перечнях Киева на обмен с террористами пленными. Один из пунктов прошедшего подписание 5 августа в Минске протокола о приостановке проведения огня в Украине затрагивает обмен пленными по формуле «всех на всех».

«Я не замечаю увязки с минским протоколом. Там разговор проводится о военнопленных, которые были захвачены в процессе боевых действий сторонами (конфликта)», — рассказывает Лукашевич, предоставляя ответ на вопрос, проводятся ли переговоры между Москвой и Киевом об освобождении арестованных в процессе минских договоренностей.

«По причине совершения целого перечня значимых действий с этими лицами проводятся оперативные мероприятия, им предоставляются внушительные обвинения», - подчеркнул он. Лукашевич отметил, что не располагает деталями дела граждан Украины и выражает уверенность, что между спецслужбами двух государств «проводятся переговоры в том числе и по данным темам».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 октября
9 октября
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS

Таджики - основной народ Таджикистана
Google
Google
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович