Горячие Новости

Облако тегов

Крымчанам предстоит голосовать без выбора – российские СМИ

Крымчанам предстоит голосовать без выбора – российские СМИ

Крым находится на пороге выборов. Это первая за историю полуострова выборная кампания в составе России. Российское издательство «Ведомости» сегодня опубликовало статью, в которой выразило мнение о том, что крымская выборная кампания этого года вполне может называться парадоксальной.

Формально в этих выборах крымчане столкнутся со всем новым. Новой для избирателей будет и система ГАС «Выборы», и названия партий, и количество депутатов, и персона Владимира Путина, делегирующая партиям свой рейтинг. При этом правящая элита у власти в Крыму остается прежняя, так как политические изменения произошли на полуострове исключительно под воздействием внешнего фактора. Но политическая структура Крыма, скажем, все таки поменяется, в нее будет внедрена российская модель, отличающаяся сильной исполнительной вертикалью и парламентом, который состоит из депутатов подконтрольных партий.

Корреспонденты раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» сообщают, что на четырнадцатое сентября в Крыму намечены выборы в госсовет, а в Севастополе — выборы в законодательное собрание. В обоих выборных регионах будут голосовать за депутатов муниципальных собраний.

Весьма своеобразным будет и допуск граждан к голосованию. Регистрироваться для голосования можно будет по российскому, украинскому паспорту или даже по паспорту советского образца. Идентификация избирателей будет проводиться по прописке. В выборные списки избирателей не включили две с половиной тысячи граждан, которые официально отказались от российского гражданства.

Сокращено количество мест в Госсовете Крыма со ста до семидесяти пяти. Пятьдесят депутатов будут выбраны по партийным спискам, допущено 827 кандидатов. Еще двадцать пять кандидатов станут депутатами в мажоритарных округах, допущено 116 кандидатов, в числе которых присутствуют всего семь самовыдвиженцев.

Для участия в выборах избирком зарегистрировал двенадцать российских партий. Крымские политологи и ранее уже отмечали, что избирателям сложно сориентироваться в тонкостях идеологических различий партий, так как все партии являются прокремлевскими, они все заявляют о российском патриотизме и поддержке курса президента РФ Владимира Путина. Получается, на выборах избиратель столкнется с выбором, за кого надо голосовать, за одного Путина с патриотичными силами или другого Путина и патриотов.

Раньше, во время крымской автономии в составе Украины, существовала междупартийная конкуренция между властью и оппозицией, по вопросу отношения избирателей к русскому языку, автономии Крыма и России в общем. Сейчас этот атавизм уже в прошлом. Решение языкового вопроса и отношение к России уже определено Кремлем, осталось только выбрать одну партию, образ которой наиболее ассоциируется с Путиным.

Естественно, некоторые избиратели хотели бы сменить региональную элиту, прежняя номенклатура не сильно переживала о социально-экономическом развитии региона, кроме того сотрудничала напрямую с украинским правительством. Но, увы, выборные бюллетени уже заполнены в основном составе старыми фамилиями. Бывшие регионалы вступили в ряды «Единой России», а те, кому не хватило места в этой партии, пошли в ЛДПР, в КПРФ, «Справедливую Россию» и так далее по рейтингу двенадцати партий. В принципе, это вполне ожидаемый результат, так как политическая инфраструктура Крыма менялась извне бескровными методами, без участия какой бы то ни было местного политического движения. Новая партийная структура тоже просто наложена сверху механическим воздействием на старые отношения и агломераты по интересам.

Девятого октября крымчанам предстоит выбрать кого-то из кандидатов в губернаторы Крыма и Севастополя. Эти кандидаты уже определены Кремлем. Для контроля развития полуострова Москвой было создано специальное федеральное министерство.

Вполне очевидным будет распределение главенства будущей крымской власти, исполнительная власть будет главной, а законодательная только номинальной.

Добро пожаловать в российскую систему суверенной демократии!

В МИД Украины объявили выборы в Крыму фарсом.

В украинском Министерстве иностранных дел называют проведение выборов четырнадцатого сентября продолжением углубления беззакония. Директор департамента информационной политики украинского МИДа Евгений Перебийнис заявил на брифинге, что "Государственный совет Республики Крым" является нелегитимным и никем не признанным органом власти. "Совершенно очевидно, что предстоящие выборы в Крыму станут очередным фарсом, с никчемными результатами соответственно", - сказал он.

Пресс-службой Генеральной прокуратуры Украины сообщалось, что выборы на территории Крыма, временно находящейся в оккупации, считаются незаконными. Против лиц, имеющих отношение к организации и участвующих в проведении выборов, назначенных на четырнадцатое сентября, будут открыты уголовные дела.

По словам представителей ГПУ, согласно Конституции Украины, выборы в Верховную Раду Автономной Республики Крым назначить может только Верховная Рада Украины, актов о назначениях таких выборов не было.

Ведомство напоминает, что ранее был принят закону Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины", согласно которого временно оккупированная территория полуострова Крым является неотъемлемой частью суверенной Украины, на которой и в дальнейшем распространяются действия Конституции Украины и ее законов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 июня
1 июня
Харьков
Харьков
остров
Остров

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Audi A5
Audi A5
28 января
28 января