Горячие Новости

Облако тегов

Фондовый рынок РФ испытывает негативное влияние санкций – аналитик

Фондовый рынок РФ испытывает негативное влияние санкций – аналитик

В соответствии с последними данными средств массовой информации, углубление кризиса Украины может отразиться на рынках ценных бумаг Российской Федерации настоящим обрушением, аналогичное произошедшему после крушения Lehman Brothers.

Подобная точка зрения была высказана главой исследовательского подразделения JPMorgan Chase & Co Александром Кантаровичем. «Если ситуация в украинском государстве значительно ухудшится, рынки, скорее всего, отнесутся к этому как к «шоку в стиле Lehman», - заметил Кантарович.

В начале года индекс Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) продемонстрировал упадок на 6,6 процента. В месячном выражении падение в июле являлось самым глубоким с позапрошлого года. Данное падение объясняют санкции, которые ввели Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз в отношении Российской Федерации после аварии с малазийским воздушным судном Boeing 777 на территории Украинского государства, пребывавшей под полным контролем пророссийских сепаратистов. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости мира» популярного интернет-издания для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Самое значительное падение мирового фондового индекса.

Шесть лет назад индексу ММВБ не посчастливилось потерять шестьдесят восемь процентов, что стало наиболее существенным падением среди тридцати самых масштабных мировых фондовых индексов. Подобная ситуация была вызвана крушением банка Lehman Brothers, спровоцировавшего после мировой финансовый кризис. В 2009 году индексу удалось набрать сто двадцать процентов. В соответствии с точкой зрения Кантаровича, нынешний упадок ММВБ практически не имеет ничего общего с упадком 2008 года, так как наблюдается рост стоимости на нефть, экспортом которой занимается Российская Федерация.

Таким образом, уменьшение российской экономики станет не таким значительным, как тогда. Тем не менее, Кантарович советует снижать уровень вложений в активы России. Он склоняется к точке зрения, в соответствии с которой рынки имеют возможность уже не отыграть стремительное решение конфликта. На данный момент финансовый сектор российской экономики вынужден испытывать отрицательное воздействие санкций и общей ситуации. В наибольшем выигрыше от этого остаются экспортеры, которые не имеют «компрометирующие политические связи», так как ослабление рубля им только выгодно.

Российские активы достигли уровня «ниже рынка».

Представители Morgan Stanley сочли нужным отметить, что понижение рейтинга ценных бумаг компаний России опустилось до уровня «ниже рынка» (раньше акции пребывали на «нейтральном уровне»). В инвестиционной компании решили объяснить, что снижение рейтинга российских акций по причине ухудшения ситуации в восточной части Украины свидетельствует о возможности введения новых санкций Запада против Российской Федерации. По мнению аналитиков Morgan Stanley, за такой короткий период времени риск следующей волны санкций со стороны Америки, а также ответных ограничительных мер со стороны Российской Федерации, крайне увеличился.

Стоит подчеркнуть, что если санкционный список подвергнется расширению, а сами санкции введутся против новых секторов экономической сферы России, то это негативно отразится на «финансировании, перспективах роста и дивидендных ожиданиях» компаний, против которых будут предусмотрены данные ограничения. В Morgan Stanley пришли к выводу, что в случае, если будет «разыгран наихудший сценарий», который подразумевает под собой применение Западом максимально вероятных санкций против Российской Федерации, то значительная часть российского фондового рынка окажется закрытой для инвестирования.

Ситуация может развернуться таким образом, что довольно крупные суммы цены российских активов в составе портфелей инвесторов могут быть списаны. Примечательно, что это не зависит от того факта, будет ли какая-либо компания пребывать в санкционном списке или нет, так как ее пребывание в индексах станет крайне сомнительным, включая также и в MSCI. Аналитики сочли нужным добавить, что на большее количество инвесторов из-за границы будет распространяться сценарий «game over» касательно их работы на российском рынке.

Вчера американскому доллару удалось обновить исторический максимум во время торгов на Московской бирже. "Курс доллара к рублю на Московской бирже увеличился на двадцать шесть копеек, если сравнивать с уровнем закрытия 28 августа и составил 37,0150 рубля", - отмечают аналитики брокера FBS.

Евро увеличился на тридцать копеек и занял позицию до 48,72 рубля. Цена бивалютной корзины, которая состоит из 0,45 евро и 0,55 доллара, возросла на двадцать девять копеек и заняла отметку 42,29 рубля. К тому же, был отмечен упадок ключевых российских фондовых индексов на опасениях введения дополнительных санкций Запада. Индекс ММВБ (MICEX) в самом начале торгов на Московской бирже потерял 0,65 процента, пребывая на отметке 1414,53, пункта. В свою очередь индекс Российских фондовых индексов опустился на один процент до 1207,33 пункта (по состоянию на 10:15 мск). Данные индикаторы пребывают на минимумах с середины нынешнего месяца. По мнению аналитиков, на валютный и фондовые российские рынки основное влияние оказывает геополитика.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ФК Зенит
ФК Зенит
20 марта
20 марта
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Больница
Больница
Нукус
Нукус
Фото ню
Фото ню