Горячие Новости

Облако тегов

Российские реалии: если еда не подорожала, значит, ее нет в продаже – СМИ

Российские реалии: Если еда не подорожала, значит ее нет в продаже – СМИ

Как только против Российской Федерации были введены санкции от Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других стран, ее жители моментально забеспокоились о том, что же станет с их карманом и насколько подорожают продукты. В свою очередь, правительство России уверяло, что никаких проблем с возрастанием цен и тем более с отсутствием продукции на полках магазинов не будет, и россияне могут спать спокойно, поскольку были введены своеобразные «антисанкции».

Но как оказалось, на самом деле все не так радужно, как хотелось бы, и цены все-таки колеблются и, по закону подлости, далеко не в лучшую стороны. Как изменились цены на продукты питания, и не опустели ли полки российских магазинов, выясняли аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», благодаря расследованию издания «Новая газета».

Собственные корреспонденты газеты сообщают, что стоимость продуктов питания выросла, и в некоторых регионах Российской Федерации весьма существенно. Так, к примеру, в Омске всего за одну неделю во многих торговых точках города замороженная курятина возросла в цене примерно на 23%, а слабосоленая семга и сыр «Ольтермани» - на 15%. «Грени Смит», итальянские зеленые яблоки, выросли в цене на рекордные 83%. Хотя в этом и нет ничего удивительного, поскольку россиянам не суждено еще целый год увидеть это любимое итальянское лакомство на прилавках магазинов. А вот почему на 53% и 24% соответственно возросли в цене узбекские персики и сербские яблоки, до сих пор остается непонятным.

Очень интересно, почему во Владивостоке, который омыт водами Тихого океана, исчезла семга? А в Ростове-на-Дону существенно снизился ассортимент товаров. Скорее всего, та же участь (либо подорожание, либо исчезновение) ожидает и сыры, который Российская Федерация чаще всего закупала у европейских стран.

Примечательно, что в Санкт-Петербурге на минувшей неделе не было отмечено тотального повышения цен на продукты питания. Цена возросла лишь на некоторые виды копченой колбасы (до 30%), сыров, импортированных из других стран (до 40%), и яиц вне зависимости от их категории (до 10 рублей за штуку). Однако с полок самых крупных торговых сетей Петербурга, а именно «Семья», «Пятерочка», «Дикси», пропала свежая рыба. Следует отметить, что речь идет не только о красной, то есть семге, форели и горбуше, но и о белой, то есть дешевой, к которой относят щуку, треску, минтая и хека. Зато в гипермаркетах «Лента», Prizma, «Перекресток», «О’Кей» свежая рыба имеется, однако ее количество значительно меньше, нежели обычно. Следует отметить, что на днях чиновники культурной столицы заявили, что именно управление крупных торговых сетей сумело договориться о поставке крупных партий рыбы из Мурманска. Сетевики не отрицают этого факта, однако уточняют, что данные поставки начнутся не ранее середины сентября.

Следует напомнить, что еще в начале августа многие эксперты утверждали, что той продукции, которая поставляется на полки российских магазинов из стран, направивших против РФ санкции, хватит на 2-4 недели.

Изменился и поставщик мяса. Если ранее в Петербург его доставляли из Бельгии, Голландии, Норвегии, то теперь поставки ожидаются из Бразилии и Сербии. Примечательно, что 21 августа в Питер прибыла первая, так сказать, пробная, партия свинины из Сербии объемом 135 тонн, которая в результате оказалась абсолютной непригодной к употреблению. По сообщению Россельхознадзора, в мясе были обнаружены вредные вещества — свинец и др. В итоге все приехавшее в Петербург мясо отправили попутешествовать обратно в Сербию. С поставками мяса из Бразилии также могут возникнуть проблемы, поскольку на их предприятиях для наращивания мышечной массы скота используют пищевую добавку под названием «Рактопамин», которая считается запрещенной во многих странах мира.

Овощи и фрукты не подорожали, но исчезли.

Хоть в последние несколько дней стоимость овощей и фруктов не изменилась, но многие из них попросту исчезли с прилавков магазинов. Дело в том, что практически полностью иссякли запасы польских яблок и испанских апельсинов, а также персиков. Им взамен уже едут фрукты из Краснодара и Средней Азии.

Но самым важным моментом в этой истории является то, что чиновники культурной столицы Российской Федерации официально признали существенный рост цен на продукты питания, объяснив его тем, что множество товаров, выставленных на полках супермаркетов, целиком и полностью зависит от импорта, который в настоящее время жестко ограничен. Так, по оценкам, которые были даны городским комитетом по экономической политике и стратегическому планированию, только с начала августа рост цен на продовольствие в Санкт-Петербурге составил 10%. Но на самом деле эта цифра куда больше, поскольку, согласно данным Союза потребителей Петербурга, после введения санкций в городе выросли цены на свинину (на 23,5%), на говядину (на 29,5%), на курицу (на 25,8%), сахар подорожал на 16,5%, молоко — на 18,5%, картофель — на 52,7%.

Интересно, что Камчатка также ощутила повышение цен на свинину и говядину, причем сразу на 17-20%. О таком стремительном подорожании цен правительство региона сразу же сообщило в Минпромторг России. «Цены на завозную мясную продукцию диктуются поставщиками, которые находятся в Санкт-Петербурге или во Владивостоке. Они (поставщики) объясняют это тем, что закупали мясо в странах, попавших под санкции, и теперь им нужно время, чтобы перейти на свободные рынки», - заявила Марина Суббота, заместитель председателя правительства Камчатского края.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

иранский народ
Народ Ирана
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
31 марта
31 марта

Биография Анастасии Волочковой
Канада
Канада