Горячие Новости

Облако тегов

Санкции ЕС помогли другу Путина больше заработать на продаже рыб

Санкции ЕС помогли другу Путина больше заработать на продаже рыб

В России выросла стоимость красной рыбы. Цену на данную продукцию подняла «Русская рыбная компания», которая является дистрибьютором морепродуктов на территории РФ, а также входит в группу компаний «Русское море». Последняя тесно связана с миллиардером Геннадием Тимченко, другом российского президента. Данную информацию опубликовало издание «Наші гроші», ссылаясь на информационное агентство «FlashNord».

По информации издания, после введения Россией санкций стоимость охлажденного лосося выросла в два раза. В «Русской рыбной компании» отметили, что цена увеличена на 80-100% и составляет около 600 рублей за килограмм. «Русская рыбная компания» является одним из крупнейших дистрибьюторов морепродуктов на территории Российской Федерации.

До недавнего времени миллиардеру Геннадию Тимченко принадлежало 30% акций компании «Русское море». Однако в июле текущего года он перепродал свою долю в компании зятю. Ранее Г. Тимченко был внесен в санкционный список США и Европейского Союза.

Также после введения санкций Россией акции компании «Русское море» выросли более чем на 34% на Московской бирже.

Преимущества эмбарго для производителей рыб

Для того чтобы удовлетворить полный спрос на форель и лосося, российским производителям необходимо увеличить свое производство в 10 раз, тем самым дополнительно инвестировать около 100 миллиарда рублей. Рыбопроизводители РФ готовы пойти на данный шаг и заместить импорт морепродуктов, однако не раньше, чем через 2-3 года.

После введения эмбарго российские производители уже празднуют победу и надеются увеличить свои доходы.

Общий оборот компаний рыбного хозяйства Российской Федерации составил более 130 миллиардов рублей за прошлый год. При этом импорт, по разным оценкам, составил не менее 2,3 миллиарда долларов. Между тем по информации Росрыболовства, доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке составила около 78%. По данным Минсельхоза, из государств, которые попали под санкции, ввозилось в Россию около 13% рыбной продукции от общего потребления.

Впрочем, не по всем сегментам морепродуктов Россия способна обеспечить своих граждан самостоятельно. Например, 95% охлажденного лосося поставлялось на территорию РФ из Норвегии. Как отмечают эксперты, лосось, выловленный на дальнем Востоке, существенно уступает своим качеством норвежскому аналогу.

Между тем руководство Росрыболовства уже успело сделать заявление, что Россия имеет возможность самостоятельно покрыть свой спрос на рыбную продукцию,  так как российский экспорт рыбной продукции сегодня превышает импорт, поэтому необходимо лишь переориентировать потоки. При этом в ведомстве не исключают, что цены на данную продукцию поднимутся.

Позитивно и оптимистично оценивают сложившуюся ситуацию и региональные власти. Так, глава Ленобласти Александр Дрозденко сообщил, что до введения санкций в регионе сдерживалось производство рыбы по причине очень серьезной зарубежной конкуренции.

В свою очередь крупнейшие производители рыбы пока не спешат комментировать ситуацию, а занимаются анализом и вырабатывают официальную позицию по данному вопросу.

По словам руководителя направления рыболовства ЗАО «Гатчинский ККЗ» Юлии Калистаровой, введенные санкции позволят ускорить процесс развития отечественной аквакультуры. Она отметила, что Россия имеет достаточное количество свободной водной площади. Однако все это займет определенное время. Так, для того чтобы вырастить форель, необходимо 3 года. Поэтому если производители начнут активно развиваться, то появится необходимость удерживать эмбарго как можно дольше. В противном случае, если границы через год откроются, то эта рыба снова не будет никому нужна. Также Ю. Калистарова отметила, что в нынешнем году можно прогнозировать небольшой дефицит лососевых видов рыбы.

Введение эмбарго дало надежду и Владимиру Конюхову, председателю Союза рыбоводов Ленобласти и совладелецу ООО «Рыбстандарт», которое в настоящее время проходит через процедуру банкротства. Однако теперь введенные санкции могут помочь компании, так как спрос на отечественную рыбу повысится.

Конюхов отмечает, что на данный момент Россия оказалась не подготовленной к такому повороту событий, потому что в данном направлении не проводились никакие работы. Например, в мире выращивается около 60% рыбы, в России эта цифра не превышает и 3%. Однако если же удастся создать четкие правила, а также поддержать производителей материально, то через 3-5 лет Северо-Запад сможет накормить лососем, хотя бы Москву и Санкт-Петербург, о чем сообщил он.

В тройку крупнейших импортеров рыбной продукции входят Норвегия, Исландия и Фарерские острова. Последних двух российские санкции не затронули, так как данные страны не являются членами ЕС и не присоединялись к санкциям. Также в числе крупных поставщиков рыбы, которые не попали под эмбарго, числятся Китай и Чили. По мнению участников рынка, доля этих государств в российском импорте теперь увеличится.

Кроме этого на территорию Российской Федерации продолжатся поставки рыбной продукции из Марокко, Перу и Вьетнама.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Футбол
Футбол
Дом-2
Дом-2 2009